저희집안에 음력 7월에 생일이 몰려있어요
7일에 신랑.19일에 시어머님.29일에 시아버님.이렇게요~~ㅠㅠㅠ
그래서 머니~도 한 방에 많이 나가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지난 19일 어머님 생신 케익으로 블루베리 케익을 상진이가 만들었어요~~~~~
보세용~^^
***** 재 료 *****
박력분 500 + 아몬드가루 5 T + BP 2t (두번체쳐둔다)
버터 250 / 계 란 4개 / 설탕 260 / 바닐라오일 1T
플레인 요쿠르트 300 블루베리 통조림 7-8T
나빠주/ 데코스노우 /적당히
토핑용 스트로이젤 (소보로) ( 재료 모두 섞어서 비벼준다)
박력분 80g + 아몬드가루 2T /베이킹파우더 1/3t /버터/설탕 각 30g /계란 노른자 1/3개
1) 재료를 준비합니다
2) 버터를 휘핑한다
3) 설탕을 2-3회 나누어 넣으며 휘핑한다
4) 계란 1개씩 넣어서 1분간 휘핑한다
5) 바닐라오일을 넣어준다 (없으면 생략)
6) 플레인 요쿠르트 넣어 휘핑한다
7) 체친가루 한번더 체치면서 넣어준다
8) 고무주걱으로 칼로자르듯이 섞어준다(밀가루가 들어가고 난뒤 핸드믹서 사용금지 )
9) 블루베리 4T 를 넣어 섞어준다
10) 분리형 원형3호 틀에 반죽을 80% 정도 넣어준다
11) 가장자리에 스트로이젤을 뿌려준다
12) 중앙에 남은 블루베리를 얹어준다
13) 160-170 도로 예열된 오븐에서 30-40 분 정도 구워 꼬지 테스트한다
(위즈웰 로 했습니다)
오븐의 온도와 시간은 각자 오븐에 맞게
블루베리 얹은 부분에 나빠주를 적당히 올려준다 /데코스노우도 적당히 뿌려줍니다
(던킨에 가면 블루베리 케익이 있죠?? 그거 만든겁니다..맛은 똑같은지 모르겠어요 ㅋㅋ)
전 소보로가 참 좋더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
상진이가 만든 할머니 생신 케익이랍니다
윗면을 좀더 노릇하게 구울껄 그랬나봐요
3호 틀에 하나 굽고 머핀틀에 2개 더 구웠어요
블루베리 케익 속을 보여드립니다~~~~제가 한입 먹어봤어요 맛있네요
상진이가 할머니께 전화 해서는
"할머니 생일인데 뭐 필요해요?"
"선물은 필요없고 생일 축하만 해도~~~"
" 아니이~~선물 말이에요~~"
하니깐 그냥 생일 축하합니다 말만 해도 ....하셨더라구요
그래서 상진이가 선물로 케익만들어 갈께요~했답니다
상진이가 만들수 있는게 뭐있을까?하다가 던킨에서본게 생각이 나서 슬쩍~~ 따라해봤습니다.
맛은 던킨 케익을 안먹어봐서 모르겠지만..아마도 요 케익이 더 맛날껍니다.ㅋㅋ
상진이의 정성이 듬뿍!!! 담긴 블루베리 케익~~어떠셨쎄요??
첫댓글 어머~ 상진이 솜씨가 너무 좋은데요~~?? 블루베리의 상큼함~ 촉촉한 케익~~너무 맛있겠어요~~^^
와~~ 저보다 휼륭하네요~~ 꼬마 요리사 화이팅!!!
우와~ 진짜 맛있겠땅 ㅎㅎ 저두한조각주세욤 ㅎㅎ