미리 메리 크리스마~ ㅋㅋ
김장 하고 오겠다던 고운매..ㅋ
열흘만에 나타났어요..ㅠ
완전
정신 없는 날들..ㅋ
저번주 목요일 광주에는 첫눈이 정말 탐스러울 정도로
소복하게 내렸어요...
나이를 먹었어도..ㅋ
첫 눈은 언제나 설레이고 좋기만 한...ㅋㅋ
크리스마스도 예외는 아니죵??
막상은 크리스마스날 집구석에 방콕하는 설움을 앉고 살 지언정...ㅠ
미리 그리는 크리스마스는 왠지 설레이기만 한다는 것.ㅋ
그런 설레임을 주는 것 자체만으로도
크리스마스는 충분히 대우 받을만 하다는 것..!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 준비 했어요..ㅋ
미리 준비하는 크리스마스 시리즈....
( 라고 써 놓고... 또 못올리면 낭패인데..ㅠㅠ)
베리베리 스트로베리 떡케익..
부드러운 크림치즈와 달콤하고 향기로운 딸기향이 가득해요..
앙~!!
하고 베어물면..ㅋㅋ
저렇게 딸기쨈이~~
이히히히히.
저는..뭐..
개인적으로..
스트로베리 컵 떡케익을 좋아라 합니다만...ㅋ
떡은 떡 다워야 한다고 하시는 분들껜 차마 드릴 말씀이..ㅠ
이건...
솔찍히 떡도 빵도 아닌거 같은...ㅋ
그래도.. 맛 있습니다..
진심으로..!!!
스트로베리컵케익
재료
멥쌀가루 5컵, 찹쌀가루 1컵,설탕 3큰술, 딸기 쨈
물주기용- 우유 3큰술, 물엿 5큰술, 딸기레진 2큰술,
스트로베리 크림 ? 크림치즈 100g, 생크림 100g, 백앙금 60g, 딸기레진 1작은술
만드는 법
1. 우유 3큰술, 물엿 5큰술, 딸기레진 2큰술을 한데 섞어 준비해 주세요.
2. 딸기쨈은 짤주머니에 넣어 준비해요.
3. 베이킹컵의 바닥을 송곳이나 뽀족한 도구로 스팀 구멍을 만들어 주고
4. 컵 유산지를 2장씩 끼워 베이킹컵에 넣어 준비해 주세요.
( 그래야 떡을 찌고 난 다음에도 유산지가 흐물거리지 않고 짱짱해요..)
5. 멥쌀가루와 찹쌀가루를 섞어 1의 수분을 준 뒤 손으로 충분히 비벼 주세요
6. 중간체에 2번 내린 뒤 설탕 3큰술을 섞어 주세요.
7. 4의 유산지 안 쪽에 6의 쌀가루를 절반 채운 뒤 딸기쨈을 중간에 짜주세요.
7. 다시 쌀가루를 소복히 올려 찜기에 넣고 김이 오른 물솥에 올려 25분 찌고 5분 뜸 들여요.
8. 스트로베리 크림 재료를 한데 섞어
9. 핸드믹서로 단단한 크림이 되도록 크림을 올려 주세요.
10. 9의 크림을 모양깍지를 끼운 짤주머니에 담아
11. 떡 위에 예쁘게 짜주세요.
이런 과정을 통해 탄생한....
크리스마스 느낌을 살려 본..
스트로베리 컵케익이에요..
머핀박스에 담에 선물하기도 참 좋은..
조만간 포장한 사진도 올릴께요..
요거 찍으면서..
혼자 케롤도 막 흥얼거리고..
슈가 파우더 열심히 뿌려 눈도 만들어 주고
혼자 히죽거리기~~ ㅋ
너무 너무 즐거웠어요.... 도 잠시...ㅠ
나중에 뒷정리 하느라 죽을 뻔 했다는..
ㅡ,.ㅡ
이제 다음주면...
크리스마스네요..
고운매는
23일날..
특별한 계획이 생겼어요...
백혈병과 희귀병을 앓는 아이들에게 떡을 가르쳐 주기로 했답니다..
그때 가르쳐 줄 떡이 바로..
요요.. 베리베리 스트로베리 컵 떡케익이에요...
아이들이 좋아 하길 바라는 맘과..
맛 있게 먹어주길 바라는 맘이 너무 너무 큰데..
솔찍히 겁도 납니다..
힘들어 하진 않을까..
좋은 추억이 될까...
맛있어 해 줄까....
저에겐 그냥 뜻 깊다고 느끼는 하루에 불과 할 지 모르지만..
그 아이들에겐 다시는 갖지 못 할 추억이 될 수도 있다는 말에...
마음이 백만배로 무거워 지기도 했습니다..
지금부터 고민하고..
또 고민 할테지만..
혹시라도 좋은 아이템 있음.
이웃님들 정보 좀 주세요...
아이들이 좋아 할 만한 것이라면..
어느것이라도 환영합니다..ㅋ
내일은...
삼겹살 들고 올께요..
감사합니다.
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출처: 고운매네 떡케익 원문보기 글쓴이: 고운매