전주에서 진행될 '국선생 선발대회'가 5월 2,3일 진행됩니다.
서류접수는 4월 1일 부터 11일 까지 이니 서두르셔야 할 듯 해요.
올해부터는 전주 수을과 사)한국전통주연구소가 공동으로 '국선생 선발대회'를 주최합니다.
자세한 사항은 아래 내용을 참고하세요.
1. 행사취지
‘국(麯)선생 선발대회’는 전국에 산재해 있는 술 빚는 이들의 참여를 이끌어내 각자의 개성 있고 훌륭한 맛과 향을
자랑하는 주품들을 평가해보고 이들의 출품주를 시민들에게도 공개하여 직접 품평할 수 있는 기회도 마련해주는
“술 빚기(전통가양주) 장인 선발대회”입니다.
올해부터 국선생선발대회는 청주부문과 탁주부문을 각각 5월과 11월로 나누어 진행합니다.
겨울을 이기고 난 꽃처럼 ‘술의 꽃’이라 불리우는 청주부문은 다시 순곡주(純穀酒)와 가향주(加香酒)・약주(藥酒)로 나뉘어 심사가 진행됩니다.
집안 대대로 술을 빚어 오신 분, 나만의 개성 있는 주품을 만들어 낼 줄 아는 분, 평소 술 빚는 솜씨를 뽐내고 싶었으나 기회가 없었던 분 등 역사 속에서 사라진 수많은 주품들이 현대 속에서 살아 재현되고 일반인들에게 전통주에 대한 인식을 전환할 수 있는 본 행사에 전통주를 빚고, 전통주를 사랑하시는 모든 분들의 뜨거운 관심 부탁드립니다.
2. 행사일시 및 장소
2014년 5월 2일(금)~3일(토) 中 / 전통술교육관
3. 행사주체
주최: 사단법인 수을 / 한국전통주연구소
주관: 전통술박물관 ・ 전통술교육관 ・ 한옥마을 양조장
4. 행사문의
사)한국전통주연구소 Tel. 070-7730-8394 / 02-389-8612
사단법인 수을 Tel. 063)287-6320 / Fax. 063)287-6310
E-mail. urisul@hanmail.net / Homepage http://www.urisul.kr
5. 모집요강
① 출 품 주 - 청주(순곡주 / 가향주・약주)
② 참가일정 - 신청서류제출: 4. 1(화) ~ 4. 11(금)
- 출품주제출: 4. 21(월) ~ 4. 23(수)
- 예심: 4. 26(토)
- 본선: 5. 2(금) ~ 5. 3(토)
③ 출 품 량 - 5리터(ℓ)
④ 참가요건
⑴ 순곡주 ○ 전통방식으로 빚은 순곡주 (원료: 곡류 / 발효제: 전통누룩)
○ 첨가물을 넣지 않을 술 (첨가물 예시: 효모/효소제/화학적 첨가물/가당제 등 인공적 첨가물)
⑵ 가향주·약주 ○ 전통방식으로 빚는 가향·약주 (원료: 곡류 / 발효제: 전통누룩 / 부재료: 개별기재)
○ 첨가물을 넣지 않을 술 (첨가물 예시 : 효모/효소제/화학적 첨가물/가당제 등 인공적 첨가물)