◎ 예전에 결핵이란 병이 영양상태가 좋지 못해 생기는 병이었다면 현대 사회에서
의 결핵은 밀폐된 공간에서의 생활, 불규칙한 식사로 인한 영양환경 불량, 지나친
다이어트로 인한 면역력 감소가 그 원인이 되고 있다. 무리한 음식조절로 건강을
해치면서까지 다이어트를 하기 보다 체질에 맞는 음식을 섭취하면서 운동으로 체중
을 조절한다면 건강과 외모 둘 다를 챙길 수 있는 일거양득일 것이다.
각 체질에 맞는 좋은 음식과 나쁜 음식은 다음과 같다.
○ 태양인
폐 기능이 잘 발달되고 간 기능이 허약한 태양인에게는 간을 보하며 담백하고
지방질이 적은 음식, 서늘한 음식, 채소류나 해물류가 좋다.
육식을 싫어하고 해산물을 잘 먹으며, 시원하고 담백한 음식을 좋아해서 야채를
많이 먹는다. 맵거나 짠 음식은 잘 안 먹으며, 술을 좋아하지는 않는다.
열이 많은 체질이기 때문에 더운 음식보다는 찬 음식과 담백한 음식이 도움이 된다.
여름뿐 아니라 겨울에도 차가운 음식이 좋다.
얼음이 둥둥 떠 있는 시원한 물냉면, 포도 같은 과일을 먹으면 더위가 가신다.
닭고기, 돼지고기 등 따뜻한 성질의 음식은 피한다.
1,맞는 음식
곡류 : 메밀, 냉면
해물류(간을 보해줌) : 붕어, 새우, 게, 조개류(굴··전복··소라), 해삼, 문어
채소류 : 순채나물, 솔잎, 시금치, 배추
과일(시원한 성질) : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과
차 : 모과차, 감잎차, 오가피차 등
2,잘 안 맞는 음식
돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 보신탕, 염소고기, 칠면조, 고추, 마늘, 버터, 우유, 설탕,
커피, 호두, 밤, 술 등
3,해로운 음식
맵고 뜨거운 음식, 고지방 음식은 좋지 않으며 육류도 피하는 것이 좋다.
○ 태음인
간 기능이 잘 발달하고 폐 기능이 허약한 태음인은 음식물의 흡수기능은 좋으나
발산기능이 약하다. 소화, 흡수, 배설 능력이 다른 체질보다 뛰어나며 술에 아주
강해 독한술도 잘 먹으며, 소화가 잘 되고 따뜻하며 고단백 저열량의 음식을 먹는
것이 좋다. 또한 몸에 열이 많이나는 체질이라 찬음식으로 몸을 시원하게 해주는것
이 좋으며 땀이 많이난다고 한다.
태음인 특징 중 하나가 소화기가 튼튼해서 아무 음식이나 잘 먹는 것인데, 지나친
육식의 섭취는 기운의 순환이 느리고 성인병이 많이 발병할 우려가 있으니 하루에
한 두번씩은 꼭 채식을 하는것이 좋다고 한다
태음인은 폐기능 뿐만 아니라 심장과 대장 피부가 약한편이라 운동할때도 신경을
써야 한다고 하며, 심폐기능을 강화시키면서 혈액중 산소량이 부족이 오지않도록
운동해야 하며 배드민턴, 테니스, 수영, 골프 등의 운동이 좋으며, 태음인은 땀을
많이 흘려야 건강해 진다고하니 가벼운 운동이라도 생활화 해야한다.
간 기능은 튼튼하고 좋지만 폐 기능이 상대적으로 약해 호흡기와 순환기 계통에 문제가
생길 수 있는 체질이다. 태음인은 콩이 체질에 잘 맞아 시원한 콩국수를 먹거나 우유를
마시면 좋다.
1,맞는 음식
곡류 : 현미, 밀, 콩, 율무, 들깨, 수수, 고구마
육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈
해물류 : 장어, 대구, 미역, 김, 다시마, 파래
채소류 : 무, 도라지, 당근, 더덕, 연근, 토란, 마, 버섯, 고사리, 들깻잎
과일 : 배, 호두, 은행, 살구, 자두, 석류
차 : 설록차, 칡차 등
2,잘 안 맞는 음식; 조개류, 굴, 게, 곶감 등
3,해로운 음식
지방질이 많은 음식, 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼, 꿀, 생강차
○ 소양인
비장 기능이 잘 발달하고 신장 기능이 허약한 소양인은 위에 열이 많으므로 열을
내리고 신장의 기운을 보충해 주는 음식이 좋다. 또한 신선한 과일과 야채를
충분히 섭취하고 자극적이거나 기름진 음식은 피하는 것이 좋다.
소양인은 뜨거운 음식을 잘 못먹고 찬음식을 좋아하는 소양인은 생강, 마늘, 겨자
같이 맵고 더운 성질의 양념은 별로 좋아하지 않는다. 날음식을 좋아하며, 돼지고기
를 좋아하고 과일은 별로 좋아하지 않으나 물이 많은 과일만은 즐겨 먹는 편이다.
미지근하고 차가운 성질의 음식과 시원하고 담백한 음식을 먹는 것이 좋고, 매운 음
식이나 술처럼 몸을 덥게 하는 음식, 불을 이용해 조리한 음식은 몸에 열이 많기 때
문에 피하는 것이 좋다. 항상 몸을 시원하게 유지하도록 하고 평소 대변이 시원하게
배설되면 어느정도 건강하다는 의미이며. 변비가 생기지 않도록 주의하여야 한다.
소화기능은 좋으나 생식기와 비뇨기 기능이 약하다.
체질상 열이 많기 때문에 뜨거운 음식, 매운 음식처럼 열을 높이는 음식은 몸에 안 맞는다. 시원한 메밀국수나 수박화채, 오이냉채 등이 좋다. 산수유차, 구기자차를 시원하게 해서 먹으면 기력회복에 도움이 된다.
인삼이나 대추를 넣은 보약, 삼계탕 같은 음식은 해롭다.
1,맞는 음식
곡류 : 보리, 팥, 녹두, 옥수수,콩,참깨,
육류 : 돼지고기, 오리고기
해물류 : 복어, 가물치, 굴, 멍게, 해삼, 게, 조개, 새우, 가자미, 전복,다시마,미역,
소라, 오징어, 장어구이, 홍어, 가재,낙지
채소류 : 배추,오이, 상추,우엉, 가지, 숙주, 호박,녹두전,시금치나물, 토란,버섯류,
과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론, 복숭아,자두, 열대과일
차 : 구기자차, 산수유차, 결명자차, 보리차, 영지버섯등
2,잘 안 맞는 음식; 조기, 사과, 찹쌀 당근, 도라지무침, 쑥갓, 찹쌀, 갈치, 대구탕,
메기, 멸치볶음, 추어탕, 쇠고기, 사과, 살구, 석류, 은행, 잣, 호
도, 코코아, 꿀, 두충차, 오미자차, 율무, 마늘
3,해로운 음식
맵고 자극성 있는 조미료(고추, 생강, 마늘, 겨자 등)와 닭고기, 개고기, 염소고기,
인삼(홍삼), 커피, 꿀, 마늘고추 등은 좋지 않다.
○ 소음인
신장 기능이 잘 발달되고 비장 기능이 허약한 소음인은 소화기능이 약해 위장장애
가 오기 쉬우므로 따뜻하고 소화가 잘 되는 음식으로 소화할 수 있는 양만큼만 먹는
것이 좋다.
소화기관이 좋지 않은 소음인은 소화가 잘 안되거나, 먹고 탈이 났던 음식을 까다롭
게 가려먹고, 아이스크림, 얼음, 생야채, 보리밥, 돼지고기, 냉우유 같이 차가운 성
질의 음식을 먹으면 바로 설사하는 경우가 있어 대체적으로 찬것보다는 뜨거운 음
식을 좋아하는 편이다. 술을 마시더라도 차가운 맥주보다는 열이 많은 소주나 막걸
리, 양주가 맞는 타입이고 해산물을 먹기는 하되 다른 사람보다 많이 먹지는 못한
다. 날것을 그대로 먹기보다는 볶거나 찌고, 굽거나, 익혀서 먹고, 차가운 것은 데
워서 먹도록 한다. 차 한잔을 마셔도 몸이 따뜻해지는 차로, 인삼차, 생강차가 잘
맞는다. 신장기능은 튼튼하고 좋지만 소화기능이 약한 체질이다.
땀을 많이 흘리면 기운이 빠지기 쉽고, 몸이 차가운 편이라 에어컨이나 선풍기 바람을
자주 쐬면 냉방병에 걸리기 쉽다. 여름철에 몸을 보하기 위해서는 닭과 인삼 같은 따뜻한 성질의 식품이 잘 맞다. 삼계탕을 자주 해먹으면 이열 치열로 여름을 날 수 있다.
1,맞는 음식
곡류 : 찹쌀, 차조, 백미,해바라기씨,
육류 : 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기
해물류 : 명태, 도미, 조기, 갈치, 대구, 미꾸라지, 멸치, 민어
채소류 : 부추, 양파, 쑥갓, 쑥, 파, 마늘, 생강, 고추, 후추, 겨자,고사리나물, 감자,
갓김치, 도토리묵, 마늘장아찌, 쑥갓, 파김치, 피망, 미나리, 달래, 소금
과일 : 사과, 복숭아, 토마토, 귤, 레몬
차 : 인삼차, 유자차, 생강차, 계지차, 꿀차, 코코아,등
2,잘 안 맞는 음식; 돼지고기, 게, 오징어, 도미, 딸기, 바나나, 오이, 고구마, 메밀
녹두전, 가지, 상추,시금치, 오이, 칡, 콩, 토란국, 팥, 가재, 굴,꽁치,
낚지, 다시마국, 달팽이요리, 미역, 복어탕, 오징어, 장어구이,
3,해로운 음식
소화가 잘 안 되는 지방질 음식이나 위장 기능을 저하시키는 찬 음식은 좋지 않다.
보리, 메밀, 포도, 수박, 참외 등
약식동원(음식과 약은 근원이 같다. 藥食同源)이라는 말에서 알 수 있듯이 체질에
맞는 음식을 섭취하는 것이 건강을 지키는 비결이다.