밀감의 계절이 돌아왔다. 겨울이면 밀감의 계절이다. 옛날에는 미깡이라하여 부유층 가정에서만 맛볼 수 있는 과일이었다. 그런데 언제부터인가, 밀감이 똥감이 되었다. 한 상자에 5만 원에서 2만 원 지금은 만원도 채가지 않는다. 그 이유는 밀감이 많이 재배되기도 하고 다른 맛있는 과일들이 재배되기도 하고 수입되기도 하여 옛날만큼 인기가 없다. 심지어 군에 가면 군인들이 밀감을 너무 많이 먹어 얼굴이 누렇게 변한다는 말까지 나올까? 그럼 겨울철 과일의 백미 밀감에 대해 몇 가지 물어볼까요.
문1. 밀감의 원산지는 어디인가?: 중국, 인도, 그리고 동남아시아 섬들.. 기원전 3,000년경 재배
문2. 우리나라 밀감재배는? 본격적인 온주밀감이 재배된 시기는 1878년이며, 거제도는 1965년경이다.
문3. 임금님께 진상하는 귤(橘)은: 제주에서 자생하는 귤을 말한다. ( 1052년 임금님께 진상한 유자는 진귤, 당유자, 진상 등이다. 거제에서도 1506년 이행의 시에 보면 거제도 장평 유자도에 관한 유자라는 시가 있다. 고로 훨씬 전에 유자를 재배하여 진상했을 것이다.
문4. 귤, 감귤, 밀감은 어떻게 다른가? 귤(橘): 재래 감귤을 말한다. 노지에서 재배 가능 감귤(柑橘)류: 오렌지, 자몽, 유자, 레몬,시토론, 라임, 광귤, 밀감 등을 통틀어 말할 때 밀감(蜜柑): 단맛이 나는 귤 즉 온주밀감, 만감류를 말한다.
문5. 밀감류와 만감류는 어떻게 다른가? 밀감:은 단맛이 나는 밀감 즉 온주밀감을 말하며, 만감류란 귤+오렌지 교배종으로 한라봉, 천혜향, 황금 향, 레드향, 진지향 등이 있다.
문6. 온주밀감이란? 중국 온주 지방에서 자생한 것을 일본으로 건너가 개량되어 한국으로 왔다. 문7, 밀감의 생산 식 : 연중 가능하나 12월에서 3월까지가 적기임.
문8.밀감의 성분과 효능 1) 비타민 c : 감기예방과 치료, 성욕을 도와주는 비약임. 2) 구연산 : 스트레스 해소, 피로해복, 신진대사 촉진 3) 비타민 p : 고혈압 예방 하얀걸질에 다량 함유 4) 테레빈유 : 스트레스 해소, 동맥경화 5) 칼슘 : 발육기 어린이, 수험생 6) 클립토키산틴 : 면역력 증강, 암 예방 7) 플라보노이드 : 악성종양억제 8) 진피 : 겁질 말린 것으로 해소천식, 혈액순환, 독감, 위장병, 피부암, 대장암 기타 체질개선, 피부미용, 빈혈예방, 콜레스테롤 저하, 임산부에 좋다. ♣ 제주도나 거제도에서 진상한 귤(橘)은 자생종인 진귤, 당유자, 진상 등으로 밀감이라기보다 유자에 가까운 종으로 보인다. ♣ 생산지: 제주도 전역. 통영 욕지도, 거제도 지심도 (시험 재배 중)
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