일반 사과나무와 같이 애기사과도 부란병을 조심해야 합니다.
이 병은 목대의 상처부위로 침입하는 부란병 바이러스균에 의해 감염됩니다.
특히 동해를 입게 되면 목질부가 쇠약해져 이 병이 빈발하게 되는데요
일단 감염되면 병반 부위를 깨끗하게 끌로서 도려내고 톱신페스트 같은 부란병 치료제를 듬뿍 발라 두어야 합니다.
부란병 부위를 긁어낸 목질 조각들은 불에 소각해야 하며
또 사용한 도구는 100% 알콜에 30분이상 담궈두거나 끓는 물에 10분이상 담궈서 멸균하여 전염을 막아야 합니다.
애석하게도 부란병에 걸려 치료를 해둔 분올림 2년차 애기사과 한그루 올려 봅니다.
이후에도 계속 확산되면 폐기처분해야 하고, 치유되면 자연사리가 난 분재가 될 것 같습니다.
감사합니다. 분재신사 올림.
첫댓글 부란병이 무서운병이군요!
잘 치유되어 회생되었으면 합니다.
지금 톱신페스트를 바른상태입니까?
사과농사도 부라녕을 가장 두려워 한답니다.
지금 톱신페스트를 듬뿍 바른 상태인데 잘 치유되길 기대합니다.^^
병에걸리면 썪어들어가는가봅니다..
잘 치료하면 치유는 됩니다.
동해를 입지 않게 하는 것이 예방의 지름길이죠.^^
밭에서 첫 분올림하여 분에 뿌리 완착이 완전히 자리잡는 2년차 까지가 조금 문제지 결코 두려워할것 아닙니다,
농원 밭 에서 배양되고 있는 소재들을 보면은 이해가 되리라 봅니다,
초기에 발견하여 치료하면 상처도 잘 아무더군요,위소재는 늦게발견되어 상처가 크게남겠습니다,
완전히 활착하여 동해를 입지 않으면 부란병은 잘 걸리지 않습니다.
또 상처가 큰 소재는 부란병에 취약한데 주의해야 하구요.
상처가 크더라도 치유가 잘되면 사리를 낸 것과 같은 효과를 낼수 있습니다.^^
애기사과에 있어서 부란병은 참 무섭더군요.
저도 한 녀석 부란병으로 보냈습니다. ^^
겨울에 동해를 입지 않도록하고 하절기에는 거름을 잘 주는 것이 무엇보다 중요합니다.^^