콩
중국 사람들은 콩(soybean)이 여러가지 질병을 치료할 수 있다고 믿는다. 중국에서는 콩을“타토우”라고 부르는데, 그 의미는“위대한 콩”이라는 의미이다. 콩은 아시아 지역에서 매우 오래 전부터 사용되어온 식품이다.
일본인들은 일년에 평균 25파운드(약11.4Kg)의 두부를 먹는다. 서구 사람들은 얼마 전까지만 해도 콩을 많이 섭취하지 않았지만, 오늘날에는 많은 사람들이 건강 생활을 위하여 두부를 비롯하여 콩우유, 콩으로 만든 치즈, 콩으로 만든 고기 대용식품(밀고기, vegitarian meat), 신생아들을 위한 콩 우유, 두부로 만든 아이스크림 등을 식품점이나 건강식품에서 찾고 있다.
고기나 우유나 계란에서 얻는 단백질에 비해서 전혀 손색이 없는 단백질을 콩에서 얻을 수 있다는 과학적인 사실이 이미 오래 전에 입증되었다. 최근에는 콩에 들어 있는 성분들이 건강과 치료를 위해서 얼마나 유익한가에 대한 연구 붐이 일어나고 있다. 지금까지의 연구 결과를 볼 때, 콩은 심장 질환, 암, 신장 질환, 골다공증 등과 같은 질병을 예방하는 성분을 포함하고 있다는 사실이 밝혀졌다.
콜레스테롤을 낮추어 주는 콩 단백질
지난 20년 간의 연구 결과들을 통해서 볼 때, 콩 단백질을 섭취하면 콜레스테롤의 수치를 약 20% 가량 낮출 수 있다는 결론을 내릴 수 있다. 정상적인 콜레스테롤 숫치를 가지고 있는 사람도 콩을 섭취함으로써 혈액 중에 있는 지방에스테르를 낮추는 유익을 얻을 수 있다. 혈중 트라이글리세라이드 수치가 높을 경우에, 콩은 그것을 낮추어 주는 역할도 한다.
이러한 유익을 얻기 위해서, 우리는 얼마나 많은 양의 콩이나 밀고기를 먹어야 하는가? 일리노이 대학의 연구소로부터 이것에 대한 답변이 나왔다. 4주동안 매일 1-2온스(약 30-60g)의 콩 단백질을 섭취함으로써, 혈중 콜레스테롤의 수치가 220mg/dl 이상이었던 사람의 콜레스테롤을 매우 효과적으로 낮출 수 있었다는 연구 결과가 나왔다.
대체 식품으로서의 콩
소의 우유를 마시는 대신에 콩우유를 마심으로써, 혈중 콜레스테롤의 상승을 막을 수 있다. 32명의 건강한 사람들에게 0.5리터의 우유와 콩우유를 각각 섭취시킨 결과에 대한 연구 보고가 나왔다. 콩우유를 4주 동안 마신 사람들의 콜레스테롤 수치가 6% 가량 저하되었으며, LDL 콜레스테롤 수치가 9-19% 저하되었다. 이러한 연구 결과를 근거로 해서, 우리는 콩우유가 혈중 지방에스테르의 수치를 저하시킨다는 사실을 알 수 있게 되었다. 그 실험의 과정에서, HDL(“좋은”콜레스테롤)의 수치가 약간 상승되었고, 트라이글리세라이드의 수치가 저하되는 경향이 보였지만, 전체적으로 현격한 변화는 없었다. 콜레스테롤이 높기 때문에 고민하고 있는 사람이 있는가? 우유 대신 콩우유를 마셔라!
콩이 체내에서 어떤 역할을 하게 되는지에 대한 완전한 결론이 아직까지 내려지지 않았다. 그러나 콩이 함유하고 있는 이소플라본(isoflavone)은 체내에서 콜레스테롤의 합성을 막는 방지제로서의 역할을 하는 것으로 추정되고 있다. 또한 콩에 포함되어 있는 식물스테롤과 사포닌은 콜레스테롤의 체내 흡수를 막으며, 콜레스테롤의 배출을 증가시킴으로써, 콜레스테롤 수치를 내리는 기능을 할 수 있는 것으로 알려졌다. 콩은 LDL 콜레스테롤의 산화현상을 방지하며, 덩어리로 뭉치는 현상을 방지하기 때문에, 심장 질환도 예방할 수 있다. 콩은 콜레스테롤을 낮추어 줄 뿐만 아니라, 콩에 포함되어 있는 지방(polyunsaturated fat)은 저콜레스테롤증을 방지하는 역할도 한다.
암과 싸우는 투사, 콩
암에 대한 26건의 실험 연구 결과, 콩이나 콩의 이소플레본 성분을 공급받은 동물들의 65%에서 긍정적인 결과가 나왔다. 발효되지 않은 콩으로 만든 식품(콩가루, 두부, 콩우유)은 암을 예방하는 기능을 수행하는 것으로 밝혀졌다. 그러나 콩을 발효시켜서 만든 식품은 이와 같은 기능을 수행하지 못한다. 일본 사람들은 유방암과 전립선암의 발병률이 낮은데, 그 이유 가운데 하나는 그들이 콩을 많이 섭취하기 때문인 것으로 추정된다. 최근에, 알라바마 주에 있는 반 박사는 콩에 있는 이소플레본이 전립선이나 유방 암세포들의 성장을 억제한다는 사실을 발표하였다.
전립선 암으로 인한 사망률이 낮은 일본 남자들의 경우, 동물성 지방의 섭취량이 낮고, 콩의 섭취량이 높다는 통계 발표와 함께, 일본 남성의 혈장의 이소플레본 평균 수치가 핀랜드 남성에 비해서 7-110배가 높다는 사실도 발표되었다. 플레노이드류의 좋은 공급원인 곡류와 말린 과일을 많이 섭취하는 사람들에게 있어서, 전립선 암의 발병률은 많이 저하된다는 사실이 입증되었다.
콩을 많이 섭취하는 아시아 여성의 경우, 서구 여성들보다 유방암의 발병률이 1/5 이하로 낮다는 사실이 발표되었으며, 유방암으로 인한 사망률도 낮은 것으로 나타났다. 영국의 캠브리지 대학 연구소의 연구 보고에 의하면, 콩 단백질을 매일 섭취하는 여성들은 멘스 사이클이 2-3일 길어지는 것으로 나타났는데, 이것은 결과적으로 유방암 발병률의 저하를 가져오게 한다.
콩에는 이소플레보노이드 외에도 항암 작용을 하는 여러가지 성분들이 꽤 많이 함유되어 있다. 콩에는 피틴산염이나 장내 세균과 싸우는 저항군들이 포함되어 있는데, 이러한 피토 캐미컬(항암 작용을 하는 화학물질)은 암과 광범위하게 싸우는 역할을 할 수 있는 것으로 밝혀졌다.
동물 실험을 한 결과, 에스트로겐(발정물질)은 유방 부위에 종양을 성장시키는 것으로 알려져 있다. 그러나 콩에 들어 있는 이소플레본 게니스타인은 에스트로겐을 빨아들임으로써 종양 세포의 성장을 막는다. 콩에 함유되어 있는 게니스타인의 이러한 활동을 통해서 없이 여러가지 질병을 예방할 수 있다.
콩이 주는 기타 유익들
동물성 단백질을 먹으면, 많은 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가게 된다. 칼슘을 섭취하는 것도 중요하지만, 빠져나가는 칼슘을 막음으로써 칼슘의 밸런스를 유지하는 것이 골다공증의 예방과 치료에 있어서는 매우 중요하다. 콩 단백질을 섭취할 경우, 체내로부터 빠져나가는 칼슘의 양을 최소화 할 수 있다.
신장 질환을 가지고 있는 사람들은 동물성 단백질 대신에 콩 단백질을 섭취함으로써, 신장의 기능을 활성화시키는데 도움을 받을 수 있다.
콩은 폐경기의 여성들이 가질 수 있는 여러가지 증세들을 줄여 준다. 콩을 많이 섭취하는 아시아 여성들이 서구 여성들보다 폐경기의 증세를 적게 가지고 있다. 하루 2온스(60g)의 콩이나 콩으로 만든 식품을 섭취함으로써, 건강과 치료를 위한 놀라운 유익을 얻을 수 있다.
알아두면 좋은 상식
하루에 1-2온스의 콩을 섭취함으로써 많은 유익을 얻을 수 있다. 콩을 이용해서 만든 여러가지 식품 중에서 콩 우유는 소 우유의 대용식품으로 매우 좋은 식품이다. 소 우유는 알러지와 소화장애를 일으키는 경우가 종종 있으며, 리스테리아 감염과 살모넬라 감염을 일으킬 수 있고, 포화지방과 콜레스테롤을 높이는 단점이 있다. 그러나 콩 우유는 이러한 면들을 훌륭하게 보강할 수 있는 양질의 식품이다. 특히 채식을 하는 사람들에게 있어서는 없어서는 안될 중요한 식품이다. 모든 종류의 콩 식품에는 이소플레보노이드, 게니스타인, 다이아드제인과 같은 매우 유익한 성분들이 함유되어 있다.
콩 우유를 살 때, 콩 우유 속에 함유된 비타민 B12와 칼슘의 함유량을 확인하는 것이 좋다. 왜냐하면 시중에서 판매하는 콩 우유 중에는 비타민 B12와 칼슘의 함유량이 매우 낮은 것들이 있기 때문이다.
어떤 사람들은 콩을 먹었을 경우, 속이 거북해 짐을 느끼는데, 이것은 콩에 함유되어 있는 라피노스와 소화되지 않는 설탕 성분 때문에 생기는 현상이다. 그러나 콩의 가공 과정에서 이러한 성분들이 빠지게 되기 때문에 두부와 같은 가공 식품을 섭취하는 경우에는 그러한 염려를 하지 않아도 된다.
고기나 우유를 대체 할 수 있는 최선의 선택은 콩과 콩우유이다. 건강과 예방을 위해서 식생활의 개선을 생각하는 사람들에게는 콩이야말로 가장 훌륭한 식품이다.
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