에스키모 사람에게 물어보세요!
컬럼부스가 미국을 발견한 이후, 설탕은 매우 중요한 대중 식품으로 등장하게 되었다. 수세기 동안, 설탕은 부엌에서 음식의 맛을 내기 위한 수단으로 사용되어 왔다.
그러나 19세기 말옆, 설탕이 각종 식품에 첨가되는 중요한 감미제로 등장하게 된 후부터, 몇몇 특정한 종류의 질병들이 만연되게 되었는데, 거기에는 충수염(appendicitis), 편도선염, 심장병, 위궤양, 당뇨, 정신 질환(특히, 우울증과 기괴한 상상에 빠지는 현상), 그리고 일상 생활에서 질서와 조직력을 잃어버리는 현상 등이 있다.
심장병은 현대인들에게 가장 만연되고 있는 질병 중의 하나로서, 부절제하고 불규칙적인 생활로 인해서 발병된다. 라이프 스타일과 식생활 습관을 바꿈으로써 심장과 혈관에 관련된 질병들을 쉽게 예방할 수 있다. 설탕이 심장병에 미치는 영향도 무시할 수 없다. 설탕을 섭취함으로써, 심장병과 관련있는 두개의 중요한 혈중 지방치가 상승하게 된다. 그 중에서도 트라이글리세라이드(triglyceride)는 설탕을 많이 섭취함으로써 상승되는 혈중 지방이다. 트라이글리세라이드의 수치는 심장마비의 위험도를 알려주는 기준치가 된다. 트라이글리세라이드는 나이에 비례하여 증가되지만, 설탕이나 정련된 탄수화물(흰쌀, 흰밀가루) 등을 많이 섭취하는 사람들의 경우에는 기준치의 수배 이상으로 뛰어 오르게 된다. 콜레스테롤 역시 혈중 지방의 한 종류로서, 설탕의 섭취량에 영향을 받는다.
설탕은 백혈구 세포 중에서 식세포의 활동을 저하시킨다. 식세포의 식작용에 의해서, 백혈구는 몸안에 들어온 균들을 잡아 먹게 된다. 설탕을 전혀 섭취하지 않았을 경우, 백혈구는 30분 동안에 약 14세균을 잡아 먹을 수 있다. 그러나 6티스푼의 설탕을 섭취하였을 경우, 식작용은 크게 저하되어서 30분 동안에 오직 10세균을 죽이게 된다. 6티스푼 설탕의 양은 가게에서 파는 음료수 한병에 들어 있는 양이다. 12티스푼 설탕을 먹었을 경우(음료수 한병과 도우넛 한개), 식작용은 30분 동안에 5.5세균을 죽이는 것으로 저하된다. 24티스푼의 설탕을 섭취하게 될 경우, 백혈구는 30분 동안에 오직 1세균을 죽일 수 있을 뿐이다. 혈액 중의 당분(설탕)의 수준은 신체의 저항력에 영향력을 미치기 때문에, 설탕을 적게 섭취하는 사람일수록 세균에 대해서 좀 더 강력한 저항력을 발휘할 수 있게 된다.
어떤 종류의 피부병, 특별히 여드름의 경우, 설탕의 섭취량이 증가됨에 따라서 악화될 수 있다. 지금부터 10여년 전에 알라스카의 알칸 고속도로가 완공되었다. 그 고속도로가 완공된 이후부터, 알라스카의 에스키모인들에게 코카콜라, 펩시콜라, 그리고 각종 가공 식품들과 정련된 곡물들이 계속해서 공급되기 시작하였다. 부드럽고 윤기있는 피부를 가지고 있던 에스키모인들의 얼굴에 여드름이 생기기 시작하였다. 그로부터 얼마 후, 에스키모인들 가운데 첫번째 쓸개 질환이 생기게 되었고, 에스키모인의 첫번째 췌장 수술이 알라스카에서 시술되었다. 또한 심장 질환이 에스키모인들에게서 나타나게 되었으며, 에스키모인들의 치아에 심각한 훼손이 일어나게 되었다. 설탕이 그들의 식생활에 도입되기 이전에는 있을 수 없었던 일들이 걷잡을 수 없이 일어나기 시작하였다.
정제된 탄수화물(흰쌀, 흰밀가루)과 우유를 섭취하는 사람들은 장(colon)에 여러가지 장애를 가져오게 된다. 이러한 식품들은 장에 변비를 가져옴으로써, 장의 질병을 가속화 시킨다. 장의 내부가 원할하게 소통되지 못하면, 복부에 가하는 압력이 증가 된다. 또한 위장의 윗부분이 가슴 쪽으로 밀려 올라 가게 되어서, 가슴이 불편하고 가슴앓이를 하게 된다. 이와 같이 설탕이 여러가지의 질병과 관련있다는 사실이 과학적으로 입증되기까지에는 수십년이라는 세월이 흘러갔다. 그런데 클리브 박사와 버킷 박사는 지금까지 언급한 질병들과 설탕의 섭취량의 관계를 밝히게 되었다. 우리의 혀를 즐겁게 하기 위한 목적으로 사용하기 시작한 설탕이 인류에게 가져온 질병의 재앙을 어떻게 말로 다 설명할 수 있을까?
각종 과일 통조림, 대부분의 가공된 과일쥬스(용기 겉면에 당분이 없는 것으로 표시되어 있을지라도, 미국 보사부는 탄수화물의 특정 함유량까지는 설탕의 추가를 허용하고 있음)에는 상당량의 설탕이 숨겨져 있다. 심지어는 핫도그에도 설탕이 포함되어 있다. 자신은 설탕을 많이 섭취하지 않는다고 생각하는 사람일지라도 하루에 15-20 티스푼의 설탕을 쉽게 먹게 되는데, 이러한 정도의 설탕으로도 백혈구의 활동이 크게 저하되며, 트라이글리세라이드의 수치를 높이기에 충분하다. 설탕을 많이 섭취하는 사람의 경우, 하루에 40-50 티스푼 이상을 섭취하는 것으로 나타났다. 설탕을 사용하지 않고 음식의 맛을 낼 수 있는 방법을 생각해 보라. 설탕 대신에 꿀을 사용하는 사람이 많이 있지만, 꿀에도 상당량의 설탕이 포함되어 있다는 사실을 깨달아야 한다. 설탕을 적게 섭취할 뿐만 아니라, 그대의 혀도 변화되어야 한다.
가공 식품 속에 숨겨져 있는 설탕
가공식품 설탕 함유량(티스푼)
쵸코렛(보통 크기) 7
껌(1개) 0.5
쵸코렛 케익(1조각) 15
도우넛(1개) 8
아이스크림(반컵) 5-6
애플파이(1/6조각) 12
쵸코렛 우유(1컵) 6
코코아(1컵) 4
잼(1큰수저) 3
꿀(1큰수저) 3
젤리(1큰수저) 2.5
복숭아 통조림(2조각) 3.5
설탕을 절제하는 방법 4가지
1. 말린 과일, 특히 대추나 말린 감을 믹서에 갈아 잘게 썰어서 설탕 대신에 사용한다.
2. 각종 화학 조미료를 사용하지 않은 음식물이 주는 자연 그대로의 신선한 맛을 즐기는 법을 배운다.
3. 각종 식품이나 통조림에 포함되어 있는 설탕의 함량을 확인한다.
4. 입맛을 바꾸기 위해서 자신과 투쟁한다. 잘못된 입맛을 고치기 위해서는 고통이 수반되지만, 그 결과는 건강의 회복으로 보상받게 된다.
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