노란장미네 밑반찬 1순위를 달리고있던 오징어채볶음
오징어를 좋아하기도 하고 고추장맛에 개운하거든요~
노란장미가 콜레스테롤이 많다고해서 한동안 멀리했네요~
근데~ 아무래도 요것만한 밑반찬이 없네요~
딸내미 ~ 도시락반찬으로 제일맛난거 뽑으라면
단연 요거~ 오징어채볶음 을 꼽네요~
2011년 영양적으로 업?된 레스피로 만든
밥한그릇 뚝딱하게 입맛 살려주는 간단한 밑반찬
오징어채볶음입니다.
오징어채볶음
질리지않는 맛! 오징어채볶음
우리집밑반찬1호~ 오징어채볶음
오징어채 180g, 잣한줌
포도씨유2T, 고추장2~3T,간장1t, 설탕2T, 조청(물엿)2T, 미림2T. 매실청1T. 마늘1t, 파1T, 참기름,통깨
요즈음은 국산 오징어채 만나기도 힘들어요`
오징어가 잘안잡한다네요~수입인거는 그렇다쳐도~
첨가물이 너무많이 들어가요~
L-글루타민산나트륨 - MSG 신경쓰이죠 . 솔빈산칼륨...
첨가물을 없애고 맛난 오징어채볶음을 만들어요~
오징어채
오징어채를 가위로 짧게 잘라요~
너무 많이 자르는거 아니야 할정도로 잘라야 먹을 때 편해요~
생수에 자른 오징어채를 넣고 손으로 조물락 조물락 거려서 물기를 꼭짜요
오징어채를 찌기도 하는데요~ 너무 말랑한거는 안좋아해요~
씹는 맛이 있게 씻기만 해도 첨가물이 많이 빠진답니다.
팬에 기름 두르고 양념재료를 넣고 섞은후~
양념이 자글자글 끓을 때 까지 끓여요~
고추장의 상태에 따라 설탕,물엿은 가감하세요~
전 조청을 사용했어요~
오징어채를 넣고~ 양념에 섞어요~
참기름넣고 마지막에 송송썬 실파를 넣으면 끝~
너무나 간단하지요~ㅎㅎ
윤기좔좔~ 오징어채볶음
담을 때 위에 잣을 올려주었어요~
통깨를 뿌려주는데~ 사진찍고나서 생각이 났다지요~ㅎㅎ
오징어가 딱딱하지도 않고 적당히 씹는 맛이 좋은 오징어채볶음
맛난 황잣이 들어가 고소한 맛까지 ~오징어채볶음
식구들 너무나 반가워하네요~
건강생각하느라 너무 안해 줬나봐요~ㅎㅎ
아주 안 먹는 것보다는 적당히 조금씩 먹어야지요~
양념이 좀 넉넉해야 맛이 좋답니다.
더욱더 맛있어졌다고하네요~ 딸내미가...
정말로 맛나게 보이시나요?
별반찬 없어도~
찬밥에 물말아먹어도 좋고~
뜨신밥에 쓱쓱 비벼먹어도 맛나고
먹어도 먹어도 질리지않는 오징어채볶음
통에 담아두면 일주일은 행복하지요~
한꺼번에 많이 만들면 맛이 안나요~
조금씩 ~ 자주 만들어드세요~^^
첫댓글 사실 저는 그날그날 조금씩 해먹는 습관이 있어요
그런게 훨 맛잇거든요^ 작은 식구 라서 글키도 하지만^^
아니지~ 부지런해서 그런거지~
어쩌다 한번은 몰라도 매일 매일 하는 사람은 자운영이밖에 없을 껄~
자운영 남편은 부인 잘만났어~ 내 언제 만나면 얘기해줄께~ 업고다니라공~ㅎㅎㅎ
남편이 이런 거 좋아하는데, 저는 할 줄 모른다고 안 해줬는데... 함 만들어봐야겠어요. ^^
쉬우니 한번 만들어보세요~ 자꾸하다보면 는답니다.
조금씩 만드세요~^^
처음했을때 오징어사탕이 되었던 기억이..ㅋㅋㅋㅋ
맞아요~ 설탕을 넣고 저으면 사탕이 된다지요~ 누구나 그런 경험 있을 거예요~^^
윤기가 자르륵 넘 맛나 보입니다~
도시락 반찬으로 그만이지요~