☞. ‘대장’이 ‘깨끗하고 건강’해야(?) ⇒ ‘병’없이 ‘장수’한다(?)
대장이 건강하지 못하면 삶의 질에 여러 영향을 끼치고 당뇨, 만성 두통 등 특정 질병까지 불러올 수 있다.
대장을 청소하고 건강을 전반적으로 강화하자.
대부분의 사람들이 모르는 사실이지만, 체중 증가와 관련된 질병의 90%는 건강하지 못한 대장과 관련이 있다고 한다.
이처럼 대장은 우리의 전반적인 건강에 있어 중요한 역할을 하며, 독소와 필요 없는 부산물들을 배출한다.
장기적으로 보면 이러한 물질들은 우리 건강을 악화할 수 있기 때문이다.
소화 능력이 좋지 못한 사람들의 대장에는 많은 양의 음식물 쓰레기가 쌓이고, 몸의 온도로 인해 발효되거나 부패되기도 한다.
장에 쌓이는 독소는 대동맥을 통해 간으로 전달된 후, 혈액을 타고 온 몸으로 퍼지게 된다.
그리고 이는 피부 트러블이나 여러 만성 질병의 원인이 된다.
1. 건강하지 못한 대장이 일으키는 문제들...
- 대장은 우리 몸에서 자연 정화 파트라는 아주 중요한 역할을 맡고 있다.
평소와 같이 소화 능력이 좋다고 하더라도, 대장에 쌓인 부산물들을 치우기 위한 디톡스(몸 안의 독소나 노폐물
따위를 없애는 방법)를 해주면 좋다.
그렇지 않으면 이들이 혈액으로 흡수되어 여러 심각한 질환을 일으킬 수 있기 때문이다.
2. 대장이 건강하지 못할 때 발생할 수 있는 질환들...
- 복부 팽창, 체중 증가, 기분 변화, 변비 또는 대장 운동 감소, 등의 통증 또는 두통, 체력 감소, 면역 체계 약화,
식욕 감소, 입 냄새 또는 체취 증가, 설사, 피부의 반점, 여드름 또는 블랙헤드, 당뇨, 스트레스와 불면증 및 불안 증세,
여러 종류의 암, 머리카락 빠짐, 하지정맥류 등이 생겨난다.
3. 대장 청소가 왜 중요한 것일까?
- 우리는 현대의 생활방식을 택하면서 여러 결과도 필연적으로 받아들이게 된다.
소화 불량이나 체내의 부산물들을 제대로 처리하지 못하게 되는 문제들 말이다.
이 증상들은 우리 몸에 나쁜 독소와 다른 물질들의 배출을 더욱 어렵게 하는 주범이다.
건강학 식단, 규칙적인 운동, 건강한 생활습관 없이는 우리의 소화 기관은 우리가 먹는 음식에서 생기는
필요 없는 부산물의 축적에 시달리게 될 수밖에 없다.
4. 대장에 쌓인 축적물들은 최대 12kg까지...
- 이 축적물들로 인한 박테리아와 독소는 대장의 혈관을 타고 온 몸으로 퍼지고, 우리 몸의 장기에 만성 질환을 일으킨다.
그렇다면 우리의 대장에 청소가 필요하다는 것을 어떻게 알아야 할까?
아래와 같이 숨길 수 없는 증상이 발생하면 대장 청소를 할 시점이라는 것을 알 수 있다.
위가 꽉 찬 느낌, 체력 저하와 만성 피로, 느린 소화와 위산 과다, 체중 증가와 식욕 증가, 잦은 두통, 수면 장애,
입 냄새와 끊이지 않는 갈증, 심한 가래가 동반되는 잦은 감기, 발진과 여드름 및 건조 등의 피부 트러블, 충혈 된 눈,
머리카락 빠짐이다.
5. 대장암을 유발하는 장 속 찌꺼기 없애는 방법
- 우리의 대장은 먹은 음식물을 흡수해 영양분으로 만들고 음식물 찌꺼기를 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하며,
몸의 면역체계 유지에도 중요한 역할을 하는 신체기관이어서 장을 제2의 뇌라고 이야기하기도 한다.
그래서 몸의 건강을 유지하기 위해서는 장을 잘 관리해야 합니다.
특히 몸의 컨디션이 안 좋거나 시력이 안 좋을 때, 장 건강에 대해서 한 번쯤은 관심을 가져봐야 한다.
장속 찌꺼기를 제거하는 5가지 방법에 대해서 정리해본다.
⑴. 섬유질 식품 섭취
다량의 물을 흡수하는 섬유소는 대변의 대장 통과시간을 단축해주는 효과가 있어 대장 속의 여러 유해물질들이
남는 것을 예방해준다.
그리고 변비 예방에도 효과적이다.
섬유질 많은 식품으로는 고구마, 견과류, 해조류, 현미, 사과 등이 대표적이다.
⑵. 기상 직후에 물 1잔 마시기
장기는 체내 수분이 부족해질 경우 원활하게 움직이지 못하게 된다.
그래서 물을 자주 마시면 장이 부드럽게 움직일 수 있다.
기상 직후, 물 1잔을 마시면 수분이 공급돼 위와 장에 부드러운 자극을 주며 이로 인해 장이 움직임이
더 활발해지고 장 속 노폐물이 빠져가는 데 도움이 된다.
다만 기상 후에 양치를 한 후, 물을 마셔야 한다.
자고 난 후, 세균이 있는 상태에서 물을 마시면 안 된다.
⑶. 동물성 단백질 섭취 줄이기
고기를 많이 먹으면 체내 담즙 분비량이 늘어나게 되며 담 즙 분비량이 늘면 대장 내 세포분열을 축적하고
세균 효소 작용이 늘기 때문에 암 발생 위험이 커진다.
그리고 육류의 경우 채소나 과일보다 소화가 잘 안되기 때문에 장내 오래 머물게 되는데, 이렇게 되면
음식물이 부패하면서 독성 물질을 생성하게 되어 건강에 좋지 않은 영향을 미치게 된다.
⑷. 프로바이오틱스 섭취
사람의 대장 속에는 100조 개가 넘는 세균이 살고 있는데 이런 장내 세균이 균형을 이루어야 장 환경이 좋아지게 된다.
일반적으로 장 안에는 유익균 20%와 유해균 10%, 세균이 70%를 차지한다.
이러한 70%의 세균은 일시적으로 유해균이나 유익균으로 바뀔 수가 있는데 유해균이 늘어나면 장 내 환경에
악영향을 주게 되는 것이다.
그래서 평소 프로바이오틱스 섭취를 통해 유익균의 양을 늘려주는 것이 장 건강에 좋다.
⑸. 꾸준한 운동
장 건강을 위해서는 산책이나 조깅 같은 유산소 운동이 꾸준히 하는 것이 좋다.
유산소 운동이 심장과 폐 활동을 활발히 만들어 신진대사를 촉진하고 배변을 돕기 때문이다.
- 옮긴 글에서 -