가지 2개, 소금 약간, 올리브유 약간
* 필링 재료 : 리코타치즈 250g, 시금치 50g, 파마산치즈가루 20g, 소금 약간, 통후춧가루 약간
* 소스 재료 : (시판)토마토소스 6큰술, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 레몬즙 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1/4작은술, 바질가루 약간
* 토핑(옵션) 재료 : 파마산치즈가루 약간, 다진 파슬리 약간
1. 가지는 꼭지를 잘라내고 0.5cm 두께로 길고 납작하게 슬라이스한 뒤 반으로 썬다.
2. 가지에 소금을 약간씩 뿌려 15분정도 둔 후 흘러나온 수분을 키친타월로 눌러 제거한다.
tip. 가지에 소금을 뿌려주면 밑간역할과 함께 가지 특유의 쓴맛을 제거하는 효과가 있어요.
3. 중불로 달군 팬에 올리브유를 약간 두르고 가지를 올려 양면을 노릇하게 구운 다음 키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
tip. 가지는 기름을 많이 흡수하기 때문에 올리브유를 넉넉히 둘러주세요.
4. 시금치는 잎만 떼어 준비한다.
5. 중불로 달군 팬에 올리브유를 약간 두른 뒤 시금치를 넣고 소금을 약간 넣어 2분간 볶는다.
6. 볶은 시금치를 그릇에 덜어 한 김 식힌 뒤 잘게 다진다.
7. 다진 시금치, 리코타치즈, 파마산치즈가루, 소금, 통후춧가루를 섞어 필링을 만든다.
8. 토마토소스, 올리브유, 다진 마늘, 레몬즙, 설탕, 소금, 바질가루를 섞어 소스를 만든다.
9. 오븐그릇 안쪽에 소스 1/2분량을 얇게 펼쳐 담는다.
10. 구운 가지 한쪽 끝에 필링을 1큰술씩 올려 돌돌 말아 오븐그릇에 가지런히 담는다.
11. 가지 위에 남은 소스를 약간씩 올려 200℃로 예열된 오븐에서 8분간 굽는다.
12. 구운 가지롤라티니에 파마산치즈가루와 다진 파슬리를 뿌려 완성한다.
롤라티니란??
가지에 치즈나, 고기 등을 발라서
둥그렇게 말아 굽는 이탈리아식
요리랍니다.
이름은 생소하지만,
한번 먹으면 자꾸 생각나는
고소한 리코타치즈와 가지의 만남이
매우 인상적인 요리예요.
토마토소스까지 곁들여 오븐에 구우면
어느 레스토랑 부럽지 않은 요리가
완성된답니다^^
파티 요리로도 강력추천이에요!!