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아들과 같이 있는 주말이라 간단하게 만들었어요
오래걸리는건 혼자 만들어야 편하더라고요 ㅎㅎ
옥수수 가루 듬뿍 들어간 콘브레드 입니다
생긴건 스콘 같기도 하고..그쵸?
근데 스콘보다 요게 더 맛난것 같아요 밀가루 양만큼의 옥수수 가루땜에
꼬~소하고 겉은 살짝 바삭하면서 촉은 촉촉 씹을때마다 터지는 옥수수 알갱이들
달지 않아 더 담백하고 그래서 자꾸만 손이가네요
만들기도 엄청 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있으니 아이들 간식으로 추천해요
16개 분량 정도인데요 한개 사이즈가 작아요 아이들 손에 쥐고 먹기 좋은 싸이즈..
재료: 중력분 40g, 박력분 120g, 옥수수가루 120g(옥수수전분 아닙니다), 베이킹파우더 6g
베이킹소다 2g, 버터 40g, 캔 옥수수 60g, 우유 90g, 소금 세꼬집, 달걀2개, 설탕 50g, 덧바를 우유 약간
계란 실온에 꺼내서 찬기 없애주세요 따뜻한 물에 잠시 담궈주셔도 되요
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재료 다 계량했음 시작합니다
볼에 계란을 풀어주세요 알끈 제거해주시고요
거품내는거 아니기에 걍 잘 풀어주시면 됩니다
요기에 설탕 넣고 녹을때까지 저어주세요
거품기 사용시 되도록 한쪽 방향으로 저어주는게 좋아요^^
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버터를 물처럼 완전히 녹여주시고 우유도 10초 정도 데워줍니다
계란 설탕 푼 볼에 우유를 넣고 섞은 후 버터도 넣고 섞어주세요 쉽죠~?
가루류 박력분, 중력분, 옥수수가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금 한꺼번에
체쳐서 넣고 주걱으로 섞어줍니다
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오븐 180도로 예열하시고 팬에 성형해서 올려주세요
가운데 살짝 세로로 칼집내고 우유 덧바릅니다
요렇게 25~30분 구워주세요
중간에 한번 팬을 돌려주세요 고루 열받게..
글고 5분 정도 남기고 오븐 열어 얼렁 우유 한번 더 덧발라줬답니다
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먹음직 스럽죠? ㅎㅎ
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하나 드셔보셔요~!
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전 꺼내자마자 커피부터 준비했어요 ㅋㅋ
첫댓글 방법 정말 쉽네요~~저두 도전해봐야 겠어요~근데 베이킹 소다랑 파우더는 무슨 차이가 있나요? 집에 베이킹 파우더 뿐이라서요~
둘다 반죽을 팽창시키는건데요 베이킹파우더는 소다보다 부푸는게 덜해요 소다1그램과 bp3그램이 비슷 하다 보심되요
근데 소다양이 많아지면 쓴맛도나고 색도 누렇게 나오기도..금방꺼지기도하는데 요런걸 보완해서 파우더랑 같이사용합니다
또 소다는 옆으로 파우더는 위로 팽창해요 또 소다는 누렇게 된다고 말했듯 착색효과도있어요
소다 없으심 파우더 대체 가능하지만 반대로는 식감이 떨어져요
아우:-)
밤이지만 넘 맛나보이네요♥♥
전 밤되면 모든게 더 맛나요ㅠㅠ
이럼 안되지만 버릇이된듯.
나머지 빵도 좀전에 냠냠 싹쓸이했어요 낼은 뭘먹나..