* 통풍 남녀비율
남성 92.3%, 여성 7.7%
1. 통풍
요산이 몸밖으로 빠져 나기지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 병.
* 요산
핵산의 일종인 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는 최종 대사산물
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퓨린
탄소원자와 질소원자가 2개의 고리 구조를 이루는 헤테로고리 계열에 속하는 유기화합물.
2. 통풍의 원인
1) 통풍환자는 거의 남자가 많다
2) 40-50대 남자가 많다
3) 술과 담배가 중요한 원인이다
3. 통풍의 증상
1) 발병부위: 발목, 무릎, 엄지발가락 등
2) 관절부위에 빨갛게 부어오른다
3) 심한 통증이 있다
4) 발열과 오한이 동반된다
5) 통풍은 주기적으로 재발한다
6) 통증이 주로 밤에 심하다
4. 통풍의 자기진단
1) 맥주나 소주를 즐기는 편이다
2) 평상시 인스턴트 식품을 자주 먹는다.
3) 채소나 과일섭취가 적은 편이다
4) 배살이 나와서 비만이다
5) 요산수치가 6mg/dl 이상이다.
5. 통풍에 나쁜 음식
1) 내장류
2) 고기국물
3) 정어리
4) 고등어
5) 멸치
6) 간
7) 지라
8) 술
9) 시금치
10) 과당음료
6. 통풍에 좋은 음식
1) 토마토
2) 브로콜리
3) 두부
4) 체리
5) 무우
6) 감자
7) 우유
8) 배추
9) 땅콩
10) 아몬드