맛있는 사과 고르는 법
조회 75,2222025. 2. 19.
마트에서 아무 사과나 그냥 사지 마세요! 사과살 때 몇 가지만 확인하면 입에서 살살 녹는 맛있는 사과를 고를 수 있습니다.
요즘은 과일 포장지에 brix 당도가 써져 있어 단맛을 어느 정도 가늠할 수 있습니다. 하지만 birx가 높다고 해서 사과의 식감이나 맛이 모두 완벽한 것은 아닙니다.
색이 빨간 것
첫 번째는 바로 사과의 "불은 색상"입니다. 가장 처음 육안으로 확인되는 것이 색상인데요. 붉은색을 띠는 것이 좋으며 사과 전체적으로 고르게 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.
또한 사과 표면을 보면 노란 점이 콕콕 찍혀 있는 사과가 있습니다. 이는 햇빛을 받을 때 생기는 현상이라고 하는데요. 이 노란 반점이 많을수록 달고 맛있는 사과입니다.
겉 표면이 까칠까칠한 것
두 번째는 바로 "표면의 질감"입니다. 사과를 만져보면 어떤 것은 맨질맨질하고 어떤 것은 살짝 까칠하고 오돌토돌한 느낌이 듭니다.
표면이 매끈한 사과는 봉지를 씌워 재배했을 가능성이 높기 때문에, 이왕이면 표면이 까칠한 사과가 달고 맛이 좋다고 합니다.
배꼽 부분이 노란 것
사과를 아래로 뒤집어 봤을 때, 푸르뎅뎅한 빛을 띠는 것보다는 노란빛을 띠는 것이 더 맛있는 사과라고 합니다. 사과를 고를 때는 전체적으로 최대한 푸른빛이 없고, 빨갛거나 노란빛이 섞여있는 것을 고르는 게 좋습니다.
꼭지가 싱싱한 것
사과를 구매할 때 꼭지도 한 번씩 확인해 보세요. 꼭지가 싱싱할수록 수확한 지 얼마 지나지 않은 사과라서 더 상태가 좋다고 합니다.
모양이 더 납작한 것
사과는 둥글고 납작할수록 더 맛있다고 합니다. 사과를 모를 때 색상뿐 아니라 모양도 함께 고려해 보세요!