미방은 완성본!!
우선 나는 요거트메이커,밥통,따뜻한 물,전기장판 다 해봤어!
그런데 매번 성공을 하지뭐야,, 전자레인지도 해봄 암튼
기본 틀만 알면 다 돼!
이거는 전자레인지 요거트메이커,밥통 둘다 없는 사람들을 위한 레시피😉
제목에 써있듯이 그냥 아무 기계 없이 하는 방법이야!
전자레인지,메이커,밥통 있는 사람은 그 방법으로 하면 돼^^
게시글 너무 길어서 읽기 힘들면 맨 밑에만 봐!
요약해둠
🥛우유 : 무지방,저지방 제외 원유100% 아무거나!
(저지방도 되긴하는데 처음하는거라면 꼭 일반 우유로 해)
🍶유산균 음료 : 난 진짜 아무거로 하는데
무가당으로 하고 싶으면 액티비아 플레인 추천!
나는 사과맛 조금 나도 괜찮아서 걍 저거로 함 (별로안나)
나는 이번에 엄마한테 사오라했더니...
지금보니 ㄴㅇ이네 미안... 로고 잘랐더니 글씨가 좀 잘림..
면보는 아무거나 써도 되고 가제손수건도 됨
그리고 채반은 삼발이 찜기같은 높은게 더 좋음!
통은 꼭 뚜껑있는걸로 하고!
더 큰 통이 필요한 이유는 뒤에서 알려줄게
우선
걍 냅다 부으삼...!
우유 한통 + 유산균 음료 한통
그리고 냅다 저어!
나무 수저 쇠수저는 유산균 죽이고 어쩌고 하길래
나는 걍 플라스틱 국자로 저음..
진짜 죽는지는 잘 모르겠지만 아무튼 그러라니까 지켜줌
그리고 뚜껑을 닫아서
아까 그 큰 통 있지?
사실 이렇게 안커도 됨 걍 저 통 들어갈 정도로만...!
암튼 여기에 아주 따땃한 뜨신물을 받아서
저 통채로 쏙 넣어버려
물 들어가지 않게 조심
쟤도 뚜껑을 닫고
걍 보일러 튼 방바닥에 놔!
난 오래 보온되라고 패딩 덮어줌 사진 잘못 올린거 아님
저 안에 쟤 들어있음..
집 좀 추우면 전기장판 위에 올려두삼! 패딩 꼭 덮어두고
포인트는 아침까지 미지근해야함
아무리 식어도 차가우면 안돼 ‼️
나는 밤 열시에 따뜻한 물 넣었는데
아침 9시까지 미지근~따뜻했어
밤 10시에 해놓고 그 다음날 9시 10분쯤 모습이야
푸딩처럼 탱글해서 푹푹 떠져!
푸딩처럼 된거 꼭 확인하고 다음단계 진행할것 매우중요
이대로 먹으면 그냥 플레인 요거트야!
이것도 존맛임 걍,,
그치만 우리는 꾸덕한 그릭 요거트를 만들거니께 고고
아까 그 물 담았던 큰 통에 물을 다 빼고
채반을 올려!
그리고 면보를 깔아
그리고 위에 푸딩이 된 요거트를 냅다 부어!
그리고 위로 새면 안되니까 걍 아무렇게나 묶어
그대로 냉장고행! 이렇게 👇🏻👇🏻
채반이 너무 낮아서 밑에 닿으면
유청을 계속 버려주는게 좋거든
그래서 나는 걍 높은 삼발이 찜기같은거 하나 더 올려놨어
(갈아주기 귀찮아서)
암튼 이렇게 냉장고에서
아침 9시~ 오후 8시까지 냅뒀어
난 걍 출근하기 전에 넣어놓고
퇴근해서 확인하니 저 시간이었음 !
그리고 열어보면
그냥 들고 한번 비틀어서 짜줘!
유청이 쭈르르르륵 나올거야 대충 짜도 됨
안짜도 되지만 조금의 시간 단축을 위해..?
너무 많이짜면 나중에 요거트 양이 줄어든대서
나는 조금만 짜줌
시간 단축도 좋은데 억지로 짜고 할수록 양이 줄어든다고
...누군가 그랬어. 암튼 나는 급하지 않으니 그냥 기다리기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후레쉬 켯더니 넘 노랗네..
한번 짠 내용물위에 뭔가 접시,쟁반 다 상관 ㄴㄴ
암튼 뭘 올리고 그 위에 무거운걸 올려놔줘!
나는 오키로짜리 아령올림 개짱임
책, 물 주머니 다 상관 ㄴㄴ
이대로 다시 냉장고 넣어줘!
나는 오후 8시 ~ 12시반까지 4시간 반 정도 저대로 뒀어!
면보를 폈을때 처음 본 것 : 꾸덕하게 잘 되면 면보에 잘 안묻는다
두부같어 ...
암튼 떠서 통에 담아주면 끝!!
진짜 꾸우덕 꾸우덕해 ! 크림치즈같음
나는 300그램정도 나왔어
이거 나같은 애들은 두번 먹으면 끝나니까..
만들어먹어보고 맛있으면 걍 우유 두개로 만들어..^^
요약해줄게!
글로 요약하자면
1. 우유+유산균음료 한통에 붓기
2. 뚜껑 닫고 뜨신물에 넣기
3. 10시간~12시간 따뜻하게 유지하기
4. 푸딩 된거 확인 후에 면보에 1차 거르기 (10시간 이상)
5. 그 위에 그대로 무거운거 올리고 3시간 이상 두기
그러면 완성임‼️‼️
주의할 점은 보온 유지랑 기다리기뿐인 것 같아!
그래놀라랑 과일이랑 먹으면 졸맛이야
그래놀라 꼭 사라 너무 맛있음...
맛있게 만들어먹어!!
막생은 처음이라 너무 떨린다.. 혹시 공지위반이나
잘못된거 있으면 댓글로 말해줘!! 그럼 굿밤 🌝❤️
ㄱㅆ) 시간이 문제는 아닌데 문제는 발효가 되느냐 마느냐야! 발효가 되면 시간이 얼만든 상관없지만 기본 9시간 정도는 둬야 발효가 되는 것 같아ㅎㅎㅎ!
@귀여븐 오리 오!! 기대된다아앜 만들면 보여줘
만들고 몇일안에 다 먹어야해??
ㄱㅆ) 깨끗한 통에 보관하면 한 일주일은 난 괜찮았어!
@브이로그중독자 옹 고마워!!! 지금패딩에 쌓아놨어 ㅋㅋㅋ
@앙대생 ㅋㅋㅋㅋ기댜된닼!!! 만들어지면 보여줘
@브이로그중독자 오랫동안 무거운걸로 눌러놨는데 엄청꾸덕하게는 안되더라.. 뭐가문젠지는 머르겠는데 그래도 나름 만족하고 먹는중!! 고마워!!!
@앙대생 오이잉 면보가 너무 촘촘했나?? 다름엔 한번 손으로 비틀어짜봐봐!!!
@냠냠쪕쪕이 아헐 면보 너무촘촘해서 물이 안빠진건가 뭔가 샐거같아서 면보 두개썼거든..
@앙대생 ॱଳ͘ 응응 안빠졌을거야! 하나만써봐!!
@냠냠쪕쪕이 오키오키 고마웡 !!
와 글쓴 넘 친절 따뜻 ㅎㅎ고마어 넘 잘봤어
만들어먹고싶은데 살 돈은 없어서
생각만 했는데 덕분에 잘해먹을듯
나는 만들면 왜이렇게 시지..ㅠㅠ엑티비아로 하는데..
헐그러면 바꿔봐봐...!! 왜 시지? 난 안신데ㅠㅠ 사과맛 넣었더니 난 맛있더라고.. 당은 들어가지만
@Mowuaq 와 고마워ㅠ 요거트를 바꿔봐야겠다..!
성공적인 그릭요거트를 만들고 말아야지 케케..🤤
헐 친절스,,!̆̎ 나중에 나도 만들어먹어봐여지
고마워,,
삭제된 댓글 입니다.
어떻게했어?? 충분히 안따듯해서 발효가 안됐을수도잇어!
나는 치즈같어,,유청을 너무 뺀거겠지,,?
ॱଳ͘ 응응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 맛있겠다
만들어볼게! 고마워
와 대박 ㅠㅠ고마워
내가 그릭그릭 꼭 만든다아아악!!!!!!! 성공해볼게!!!!!!! 고마워 ㅠㅠㅠ 🤍
벼루고 벼루다 드디어 만들었습니다 선생님
진짜 기계없이 젤 편하게 할 수 있는 방법같아!! 잘먹을게
ㄱㅆ) 헐짱이야!!!! 양도 완전 많아보인다!!! 완전 맛있어보여 굿굿!!
우유 하나 당 유산균 음료 하나라고 생각하면 됳까?
ㄱㅆ) 응 맞아!!!
@피곤해죽겓어요 고마워 💕💕
해본다,,, 고마워 꼭 해볼게!!
와 나 요거트에 미쳤는데..너무 고마워!!
대박 나 따라해볼래 진짜 간단하다!!!
고마워 잘만들어먹을게❤️
오늘 저녁에 만들어봐야겠다.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ 좋은 글 고마워 :)
성공했다 🤍 존맛 두번이면 다 먹어치울듯 다음엔 우유 두팩으로 해야지
글 🥔해요
한 9시간 정도 놔뒀는데 푸딩처럼 좀 안 됐는데 좀 더 따뜻하게 두면 될까..??! 전기장판이 없어서 전자레인지로 했거둔,,
유산균 뭐 썼어?! 원유썼어?
@케이크요정 원유에 듀오안!!
@케이크요정 요새 같은 날씨에는 어떻게 발효하는게 좋을까 전기장판 안 쓸때..!!
@후추를후추훛추 뭐지,,, ㅠㅠㅠㅠ 전자레인지 몇분 돌렸어?!
@케이크요정 나 요즘 귀찮아서 전자레인지 하는데 700와트 기준 4분 30초 돌려
@케이크요정 엇 나도 4붐 30초.. ㅎ 이만큼 돌리고 한 9시간 정도 계속 렌지 문 닫아놓는거지?
@후추를후추훛추 응응!!!!
헐 저 두개로 300g? 진짜 싸다! 꼭 만들어볼래..!
헐 완전 만들어보고 싶게 생겼어.....고마워!!><
전자렌지 4분 돌려놓고 그냥 둿다가 불안해서 뜨신물안에 넣어놧다…! 잘되길 ㅠㅠ