넘 좋아요,, ㅋㅋ)
* 준비 *
코코아가루 35g = 4Ts
흰설탕 65g = 1/3컵
오일 30g = 2Ts
계란 1개
바닐라 엑스트랙 1 Ts
밀가루(중력분 혹은 박력분) 70g = 1/2컵
베이킹파우더 1/2 ts
보울에 오일, 설탕, 코코아 가루를 넣고 손 거품기로 섞어 주어요.
그러고 나서, 계란과 바닐라익스트랙 넣고 다시 꼼꼼히 섞어 줍니다.
적당히 잘 섞어지면 가루류 체친것을 넣고
주걱이나 손으로(손 거품기에는 자꾸 반죽이 끼어서 안좋아요) 가루가 안 보이게 뭉쳐 주어요.
잘 뭉쳐진 반죽은 냉장고에서 최소 30분~반나절 정도 휴지시켜 줍니다.
(오일이 반죽에 스며드는 중요한 과정이라고 해요)그 사이에 설겆이하시구여,,
오븐은
180도 로 예열해주세요.
저는... 보미가 하두 빨리달라구 재촉하는바람에
25분 후 꺼내어 적당한 크기로 나누어 주었어요. 헤헤헤 ^^*
슈가파우더를 3-4 Ts 정도 작은 볼이나 접시에 담고
나누어놓은 반죽을 하나씩 굴려 겉에다 뭍혀주어요.
팬에 적당한 간격으로 놓으며 손으로 살짝 눌러 납작하게 해주면 팬닝 끝.
180도 예열된 오븐에서 10-12분 구워줍니다. 정말 금방이에용,,
(보통 빵은 25-30분 넘게 굽자나요,, ㅎㅎㅎ)
저는 11분 정도 구웠네요.
오버 베이크 되면 촉촉한 식감이 없어진다는데,,
(각자 오븐의 성질이 다르니 조절해야 한대요,, 저는 초보라 암것두 몰라용,, ㅠㅠ)
저는 딱 10분만 구울껄 그랬어요,, 좀 퍼석 거리더라고요,,
로딩중...
크랙이 이쁘게 잘 나오느냐?이것이 관건이에요,,,
*
맛보다 더 중요한 관심사였어요.
그런데, 넘 이쁘게 잘 나와주었답니다. 뿌듯
가까이서 보니 더 이뿌죠?
크랙이 모두 다른모양이라 더 잼있구,,
정말 지진 난 것처럼,, ㅋㅋ
이쁘고,, 초코향 가득~
맛도 궁금해요.
포크로 반을 갈라보니, 포슬포슬~ 맛나보여요.
버터가 안들어가서 그런지
진하고 리치한 맛 보다는 포슬포슬 빵 먹는것 같은 느낌,,
반죽이 약간 부풀어 오르면서 (그렇다고 옆으로 막 퍼지는 쿠키는 아니에요, 위로만 살짝)
쿠키자체가 크기에 비해 가벼워요.
(그런데 역시 제가 조금 오래 구웠는지 원 레서피에서는 촉촉한 느낌이라고 했는데.. ㅠㅠ
초짜라 어쩔 수 없네요,, ^^ 그래도 넘 맛있었다는~ )
16개 구웠는데
제가 8개, 보미가 7개 금새 해치우고
딱 한개 남았답니다.
이건 누구 줄까요? 호호
(저녁에 신랑한테 주었답니다. 모양이며 맛이며 너무 좋다고 칭찬이 자자 했다는 후문이... ^^)
오븐 좀 쉬게해주고 저두 고만 좀 먹으려구 안 한다 해놓구선
금새 또
오븐놀이 하고 있네요..내일 또 오븐앞에서 서성일지도,, 몰라용
프맘님들도 한번 만들어 보셔요,,
첫댓글 잘나왔네요 아이가 좋아하는게 젤 큰 힘이죠 ㅎㅎ
마자요,, ^^ 그게 홈베이킹을 계속하게 만드는 이유죠,,♥
오븐기를사야되는건가?ㅎㅎ
저희는 전자렌지가 없어서 사는김에 오븐으루 샀는데
렌지기능은 별루더라구요,, ㅋㅋㅋ
사놓고보니 놀릴수가 없어서,, ㅎㅎ
노버터~넘 좋아요ㅋ슈가파우더 빼곤 다 있으니 저두 지금 해봐야겠어요~~휴지 시키는 동안 마트 다녀와야겠어요^^
저도,, 오일로 하는게 번거롭지가 않아서 노버터 좋아해요,, ㅋㅋ
이 레시피 아주 간단하니 꼭 해보셔요^^
너무 간단해서 벌써 만들어서 휴지 시키고 있어요~~ 슈가파우더 사러갈까..아님 그냥 구울까...급~~고민 중이예요^^
슈가파우더 뭍히면,, 크랙이 훨씬이쁘게보인답니다,,
맛에는 별 차이없어요,,^^ 맘 가는대루 하셔요~~~♥