아삭아삭한 식감과 양념장이 쏙~ 배어 더욱 맛있는 오이깍두기 담그는 방법이에요. 상큼한 오이로 맛있게 담궈 먹을 수 있는 반찬 중 하나인데요.
이번 영상에선 양념이 잘 배고, 아삭하게 먹을 수 있는 오이깍두기 레시피를 알려드릴께요.
* 재료 - 오이 9개, 양파(대) 1개, 부추 & 쪽파 한줌씩, 설탕 2T, 매실청 1T, 통깨 1T, 생강 1t, 다진마늘 2T, 고춧가루 8T, 새우젓 2T, 멸치액젓 2T
- 절임용 천일염 60~70ml(계량컵 기준) - 1T = 밥숟가락 1스푼 - 1t = 작은숟가락 1스푼
* 오이깍두기(김치) 만들기 1) 오이를 깨끗이 씻고, 자르고, 씨를 제거해 주세요. 2) 볼에 먹기 좋게 자른 오이를 넣고, 천일염을 뿌려 20분 절이세요. 3) 중간에 한번 뒤집고, 절인 오이는 물에 한번 씻고, 소쿠리에 20분간 건지세요. 4) 양파, 쪽파, 부추는 비슷한 크기로 썰어 주세요. 5) 절여진 오이에 양파, 고춧가루를 넣고 색을 입히세요. 6) 양념장 재료를 넣고 섞어 주세요. 7) 깨, 부추, 쪽파를 넣고 버무리면 완성!
* 보관 방법 - 하루 상온에 두고 냉장 보관해서 숙성시키세요. - 익은 것이 싫은 분은 반나절만 상온에 두고, 냉장 숙성시키세요.
* 새우젓 크기가 크다면 다져서 넣으세요. * 새우젓은 농도에 따라 양을 조절하세요. * 절인 오이의 물기를 덜 빼면, 양념장이 겉돌아 맛이 덜할 수 있어요.
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