먹으면
좋은 음식
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주식
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현미잡곡밥 |
현미, 현미찹쌀, 통보리, 흰콩, 약콩(서목태), 서리태, 기장, 팥, 수수,
율무, 차조, 통밀 |
국류 |
미역국, 된장국, 콩나물국, 무국, 시금치국, 씨레기국,
김치국등 |
찌게류 |
된장찌게, 청국장, 두부찌게, 김치찌게 |
김치류 |
배추김치, 나박김치, 깍두기, 동치미, 총각무 (맵거나
짜지않게) |
반찬류
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숙채 |
콩나물, 파래무침, 시금치, 미역
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생채 |
고구마, 당근, 배추, 양배추, 오이, 상추, 깻잎, 톳무침, 버섯류
치커리, 양상추, 미나리, 돗나물, 청경채 |
볶음 |
호박볶음, 야채볶음, 감자볶음, 김치볶음, 멸치볶음(물엿,조청사용X),
고구마줄거리볶음, 무볶음 등 (올리브유를 조금사용하여 조리) |
마른반찬 |
김, 다시마, 파래, 멸치(양념으로 사용) |
과일류
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포도, 머루, 딸기, 앵두, 자두, 솔잎,
앨더베리, 감, 배, 사과, (수박 , 참외-소량섭취) (토마토, 복숭아-주의) |
생선류(보조)
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흰살생선, 멍게, 해삼, 문어, 대합, 소라,
조기, 민어, 도미, 명태, 낙지 |
기타
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감자, 도토피묵, 콩가루, 현미떡, 청포묵,
현미식초, 포도주, 잎을 먹는 채소, 도라지, 도라지 삶은 물, 소고기(지방제거), 강냉이 튀밥, 펑튀기 |
먹으면 안 좋은 음식
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정가공 식품 |
찹쌀, 흰쌀밥, 흰밀가루, 흰설탕, 맛소금, 미원 |
인스턴트식품 |
라면, 피자, 카레, 햄버거, 만두 |
설탕함유식품 |
청량음료수, 가당쥬스, 빵, 과자, 쿠키, 케잌, 초콜렛, 토마토케찹
이온음료, 빙과류 |
튀김류 |
치킨, 돈까스, 치킨까스, 비후까스, 새우튀김 등의 튀김류, 핫도그, 고로켓,
도넛츠, 포테이토칩, 어묵 |
육류 및 가공품 |
닭고기, 돼지고기, 계란, 소고기, 갈비탕, 갈비찜, 사골 장조림,
가공품 - 햄, 소세지, 베이컨, 각종 고기 통조림 등 |
소금에 절인 생선,
생선 (젓갈류)
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고등어(등푸른 생선은 조금은 먹어도 됨), 멸치, 삼치, 정어리, 꽁치,
참치, 장어, 연어, 복어, 미꾸라지, 뱀장어, 새우, 가재, 조개류, 굴, 해삼, 소라 |
가공유지류 및 우유 |
가당우유, 가당요구르트, 아이스크림, 분유, 치즈, 요구르트, 요플레, 버터
마가린, 마요네즈, 쇼트닝, 땅콩버터, 팜유 , 모든 유제품 |
기호식품 |
술, 커피, 담배 |
기타 |
꿀(조금은 괜찮음), 땅콩, 은행, 밀가루음식(라면류, 과자, 국수, 빵),
감
오렌지, 바나나, 찹쌀떡, 유과, 한과, 겨자, 고사리, 죽순, 피망, 쑥갓 |
닭고기, 오리, 꿩, 개고기, 염소, 노루고기, 활명수, 생위단 |
짠음식, 화학첨가제, 착색제, 방부제가 많은 음식, 농약에 오염된 음식 |
※ 먹으면 좋은 음식중이나 좋지 않은 음식들은 모두 개개인의 차이가 있으므로 간혹 알러지를 일으킬수 있으므로
주의 해 주세요.