|
5
비타민 K2는 칼슘을 뼈로 들어가게 해서 무기질 밀도를 강화하여 골절은 예방하고,
동맥경화는 저지하거나 막는 역할을 합니다.
그리고 이 시대에 가장 문제가 되는 당뇨병, 암, 치매, 불임, 충치와 같은 만성질환과
건강한 아이의 성장에 유익한 효과가 있습니다.
*비타민 K2와 치아 건강
172
프라이스 박사와 그의 연구진들은
음식으로 충치가 예방되고 치료되는 것이 가능하다는 것을 보여주었습니다.
… 적절한 비타민 K2를 공급해주는 것은 충치를 치료하는 영양 처방의 핵심이고,
이것은 충치를 일으키는 진짜 원인과 치료방법에 대한 현대의 이론에 드릴로 구멍을 내는 것과 같습니다.
치아는 4부분으로 되어 있습니다.
가장 안에 있는 층이 펄프입니다.
펄프는 전신의 혈액순환과 연결되어 있는 혈관과 예민한 신경을 포함하고 있습니다.
잇몸 아래 부위는 치아 뿌리라 하고 잇몸 위 부위는 크라운이라고 합니다.
펄프는 수백만 개의 미세한 관이 밀접하게 연결되어 만들어진 석회화된 뼈와 같은 덴틴으로 둘러싸여 있습니다.
뿌리에서 덴틴은 세멘툼이라는 얇은 미네랄 조직으로 둘러싸여 있습니다.
크라운에서는 우리가 보는 치아의 하얀 부분인 에나멜로 둘러싸여 있습니다.
*치아의 구조
174
3가지 석회화된 조직(에나멜, 덴틴, 세멘툼) 중 덴틴은 여러 이유에서 독특합니다.
주로 자궁에서 형성되는 에나멜과 달리 덴틴은 평생 동안 형성됩니다.
…
뼈를 형성하는 골아세포와 매우 흡사한 치아모세포는
덴틴층 바로 아래의 펄프 표면에 위치하여 지속적으로 새로운 덴틴을 생성합니다.
덴틴은 비타민 K2-의존 단백질인 오스테오칼신과 MGP를 생성하는 특별한 기능이 있습니다.*
(*비타민 K2는 칼슘을 몸 안에서 움직이게 하는 특별한 단백질을 활성화하면서 작용합니다.
특히 오스테오칼신이라 불리는 단백질을 활성화하는데,
오스테오칼신은 칼슘이 필요한 뼈와 치아로 칼슘을 보냅니다.
비타민 K2는 MGP(매트락스글라단백질)라는 또 다른 단백질을 활성화시키는데,
MGP는 동맥과 정맥 같이 칼슘이 필요하지 않은 부드러운 조직에서 칼슘을 빼냅니다.
비타민 K2가 부족할 때는 비타민 K2에 의존하는 단백질은 활성화되지 않습니다.)
…
충치를 일으키는 균에는 몇 가지가 있습니다.
예를 들면 스트렙토코쿠스 균종이나 락토바실러스 에시도필러스 같은 균들입니다.
프로바이오틱스인 락토바실러스가
신체의 다른 부위에 도움을 준다는 이야기를 많이 들어보셨을 것입니다.
장에서는 이 세균이 음식을 소화시키고 면역을 키워줍니다.
… 다른 곳에서는 도움이 된다는데 왜? 구강에서는 해로울까요?
충치에 대한 일반적인 견해는
당과 전분이 함유된 음식(빵, 소다수, 과자, 우유 등)이 치아에 자주 닿아서 생긴다는 것입니다.
입안에 상주하는 균들은 이러한 음식으로 잘 자라며 산을 형성하여 에나멜을 부식하고 충치를 만듭니다.
그러므로 탄수화물이 많은 음식을 먹고 칫솔질을 안 하면 이러한 국소적인 작용으로 충치가 생깁니다.
좋은 구강환경은 세균을 감소시키고, 음식의 변화는 세균의 증식을 억제합니다.
이것이 충치의 화학세균설입니다.
하지만 이러한 좁은 견해로는 충치를 완치할 수 없습니다.
충치를 예방하는 가장 효과적이고 근본적인 접근 방법이 들어설 자리가 없습니다.
당이 적은 음식을 먹고 규칙적으로 이를 닦고
치실로 청소하고 스켈링을 해도 충치는 생깁니다.
구강환경을 세균이 없게 유지하는 것은 불가능합니다.
많은 토착민들이 탄수화물 음식을 치아에 항상 묻혀놓은 상태로 있었고, 이빨을 닦지 않았지만
프라이스 박사는 그들에게서 충치를 발견하지 못했습니다.
결국 이들을 세균과 충치로부터 지켜주는 무언가가 있었던 것인데,
그것이 바로 비타민 K2입니다.
프라이스 박사는 급성으로 충치를 앓고 있는 사람의 타액에
락토바실러스 에시도필러스 수가 평균적으로 1mL 당 323,000개로 높은 수준이라는 것을 발견하였습니다.
비타민 K2가 높은 버터오일(목초로 키운 소에서 나오는 프라이스의 특별한 버터제품)을 먹이고 난 후
평균적인 균수는 95%가 감소된 15,000개였습니다.
몇몇에게서는 균이 완전히 사라졌습니다.
특히 수백 명의 충치 환자들에게서 세균이 거의 사라진 것이 확인되었습니다.
비타민 K2 섭취로 생기는 타액의 변화는 충치에 대응하는 또 다른 방법입니다.
충치가 있는 환자의 타액은 치아에서 미네랄을 뽑아냅니다.
급성 충치를 앓고 있는 환자의 침에는 뼈 가루나 치아 조각이 섞여 있고
뼈나 치아에서 미네랄이 타액으로 이동됩니다.
같은 환자에게 비타민 K2를 주고 나서 다시 실험하였더니
미네랄이 타액에서 뼈조직으로 이동함을 볼 수 있었습니다.
인체에서 췌장 다음으로 비타민 K2가 농축돼 있는 곳은 침샘입니다.
…
비타민 K2는 여기서 두 가지 일을 수행합니다.
충치를 형성하는 균을 줄이고
덴틴에 MGP나 오스테오칼신을 활성화시키는 메나퀴논을 공급합니다.
비타민 K2로 위의 단백질이 활성화되면 칼슘을 잡아 필요한 곳에 저장할 것입니다.
프라이스 박사는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 K2의 가치를 알고 난 후부터
크고 구멍이 난 충치로 생긴 통증 때문에 임시 필링이 필요한 경우를 제외하고는
드릴링과 충전치료를 대부분 그만두게 되었습니다.
대신에 고-비타민 대구간유(비타민 A와 비타민 D를 공급),
풀만 먹은 소에서 나온 우유로 만든 버터오일(비타민 K2 공급)을
충치치료를 위해 자신이 만든 재단의 프로토콜대로 사용하였습니다.
이 프로토콜은 충치의 진행을 막아줄 뿐만 아니라 덴틴을 자라게 하고
미네랄을 다시 충전시켜 충치 구멍을 메꾸어 완벽하게 재생시킵니다.
1) 큰 그림을 보셔야 합니다
아이들과 10대들은 몸의 성장이 빨라
뼈를 형성하는 영양소가 많이 필요하기 때문에 충치가 잘 생깁니다.
현대 음식이나 대량 생산된 음식은 이 중요한 성장 시기에 영양을 충분히 공급할 수 없으므로
치아를 보호해주는 영양이 감소하여 충치를 만듭니다.
… 만약 치아가 영양결핍을 겪으면 최대 골질량도 역시 정상이 아닐 것입니다.
아이에게 충치가 생기면,
빠르게 성장하는 뼈와 치아에 공급할 미네랄과
그 미네랄을 제자리에 있게 하는 지용성 비타민
특히 비타민 K2가 부족하다는 경고라는 것을 알아야 합니다.
2) 충치와 구강건강의 새로운 견해
구강 세균이 덴틴의 튜브를 타고 펄프로 들어가면 혈액흐름에 따른 감염이 생깁니다.
이러한 염증은 심장을 포함한 신체의 기관과 조직에 퇴행성 변화를 나타냅니다.
…
치주질환을 앓는 사람은 관상동맥질환이 2배로 잘 걸립니다.
치주질환은 치석이 잘 생깁니다.
이것은 심장의 동맥경화를 반영합니다.
물론 치석이 생기면 치석 제거를 하면 되지만
치석이 몸 안의 다른 비타민 K2 부족의 전조증상이라는 것을 알아야 합니다.
예를 들면 치주질환은 당뇨병의 이른 합병증입니다.
…
또 다른 연구는 치주질환과 뇌졸중의 연관성을 보여줍니다.
뇌졸중은 뇌에서 일어나는 심혈관질환입니다.
뇌졸중은 심근경색과 비슷한 의미를 갖는 뇌경색이라고도 불립니다.
일반적으로 발생되는 심장질환의 확률을 감안하더라도
치주질환은 심근경색과 뇌졸중에 관계가 있습니다.
*비타민 K1: 녹색 채소와 응고
47
필로퀴논으로도 알려진 비타민 K1의 기능은
응고인자라고 불리는 특수 단백질을 활성화시켜 혈액이 응고하도록 하는 것입니다.
……
필로퀴논은 모든 광합성 식물, 즉 태양으로부터 에너지를 끌어내는 녹색 식물에 존재합니다.
49
혈액응고는 매우 중요하기 때문에 필로퀴논은 음식에서 쉽게 얻을 수 있습니다.
50
비타민 K1 결핍증은 쉽게 예측할 수 있고 쉽게 관찰됩니다.
출혈입니다.
즉 작은 상처에도 오랫동안 출혈한다든가 코피, 잇몸출혈, 생리양이 무척 많거나,
쉽게 멍이 드는 것과 같은 증상을 쉽게 관찰할 수 있습니다.
비타민 K1 순환고리의 안전성을 살펴보면 비타민 K1은 절대적으로 최소량이 필요하기 때문에
부적절한 식이로 비타민 K1 결핍이 일어나는 경우는 거의 없습니다.
오히려 장의 흡수장애가 있거나 간질환과 같은 다른 근본적인 질병 때문에 결핍이 되는 경우가 흔합니다.
61
우리가 동물들을 목초지에서 옮김으로써 의도하지 않게 비타민 K2 역시 우리 식단에서 사라졌습니다.
인간은 식물의 비타민 K1을 비타민 K2로 전환할 수 없다고 한 것을 기억하십니까?
동물들은 먹이에 비타민 K1이 충분히 있다면 비타민 K2로 변환할 수 있습니다.
곡물에는 풀에 있는 비타민 K2의 전구체 일부만이 있습니다.
동물들이 목초지에서 풀을 뜯어 먹었을 경우에는 비타민 K2가 우리가 먹는 음식에 충분히 있을 수 있습니다.
62
비타민 K1은 광합성을 위해 햇빛을 흡수하는 엽록체의 세포막에 풍부합니다.
소, 닭, 돼지가 엽록소를 함유한 식물을 소비하면 필로퀴논(비타민 K1)을 섭취하고
이는 메나퀴논(비타민 K2)으로 전환됩니다.
방목되는 가축들은 섭취하는 음식에 함유된 비타민 K1의 양과 비례하는 양의 비타민 K2를 조직에 쌓게 됩니다.
곡물에는 엽록소가 부족하므로 비타민 K1의 함유량이 적고,
곡물을 섭취한 가축들이 만든 음식에도 비타민 K2가 거의 없거나 아예 없게 됩니다.
…
대체적으로 지방의 색이 더 노랗거나 주황색이면 비타민 K2 함유량이 높습니다.
72
기(Ghee) 버터
… 이 전통음식은 무염 버터를 낮은 온도에서 녹이고 서서히 끓이면서 수분을 증발시키고
기름으로부터 우유의 고형 성분을 분리하여 만듭니다.
여기에서 나오는 기름은 고체와 액체 사이의 형태를 띄며 매우 안정적입니다.
상온에서는 3개월, 냉장고에서는 1년 정도 보관할 수 있습니다.
하지만 모든 기(Ghee)가 풀 먹인 소에서 나오는 것은 아니기 때문에
명백한 금빛 노란색을 찾거나 라벨을 자세히 읽어서
여러분이 지불한 금액에 상당하는 최대한의 메나퀴논을 얻도록 해야 합니다.
…
풀 먹인 소의 우유로 만든 기는 비타민 K2를 풍부하게 제공합니다.
기는 버터 대용으로 사용 가능하고 발연점이 높기 때문에(약 250℃) 음식을 튀기거나 볶는 데에 적합합니다.
퓨어 인디언 푸드(한국에서는 그랜드코나 코리아 회사에서 판매)는 훌륭한 기 버터를 만드는 회사입니다.
표지에 보면
“이 기는 소가 야외에서 빠른 속도로 자라는 풀을 먹으며 자라는
봄과 가을에만 짠 우유로 만들어집니다”
라고 쓰여 있습니다.
77
포유류가 합성하고 목초를 먹고 자란 동물의 고기와 달걀 노른자, 버터 등에서 나오는 비타민 K2를
메나퀴논-4 혹은 줄여서 MK-4라고 부릅니다.
이 이름은 분자구조가 4개의 이중 결합을 지닌 탄화수소 “꼬리”를 포함하기 때문입니다.
그에 반해 세균성 발효는 다른 종류의 메나퀴논을 합성하는데,
음식 속 특정 미생물에 따라 MK-5부터 MK-10까지 다르게 불립니다.
이중에서 메나퀴논-7(MK-7)은 특히 중요합니다.
구조적으로 꼬리 부위에 7개의 이중 결합을 포함하는데,
이것은 슈퍼 푸드인 낫또에서 찾을 수 있습니다.
*식품들의 비타민 K2 함유랑
음식(3 1/2oz = 약 100g) | 마이크로그램 | 비타민 K2 비율 |
낫또 | 1,103.4 | 90% MK-7, 10% 다른 MK |
거위간 파테 | 369.0 | 100% MK-4 |
단단한 치즈(구다 치즈 느낌) | 76.3 | 6% MK-4, 94% 다른 MK |
부드러운 치즈(브리 치즈 느낌) | 56.5 | 6.5% MK-4, 93.5% 다른 MK |
달걀 노른자(네덜란드) | 32.1 | 98% MK-4, 2% 다른 MK |
거위 다리 | 31.0 | 100% MK-4 |
달걀 노른자(미국) | 15.5 | 100% MK-4 |
버터 | 15.0 | 100% MK-4 |
닭의 생간 | 14.1 | 100% MK-4 |
구운 닭의 간 | 12.6 | 100% MK-4 |
미국의 체다 치즈 | 10.2 | 6% MK-4, 94% 다른 MK |
프랑크푸르트 소시지 | 9.8 | 100% MK-4 |
닭가슴살 | 8.9 | 100% MK-4 |
닭다리 | 8.5 | 100% MK-4 |
간 소고기(지방량 보통) | 8.1 | 100% MK-4 |
볶은 닭의 간 | 6.7 | 100% MK-4 |
핫도그 | 5.7 | 100% MK-4 |
베이컨 | 5.6 | 100% MK-4 |
구운 송아지의 간 | 6.0 | 100% MK-4 |
소금에 절인 양배추 | 4.8 | 100% 혼합 MK |
유지방을 제거하지 않은 생우유 | 1.0 | 100% MK-4 |
연어(알래스카산 연어, 은연어, 붉은 연어, 생연어, 야생 연어) | 0.5 | 100% MK-4 |
구운 소의 간 | 0.4 | 100% MK-4 |
달걀 흰자 | 0.4 | 100% MK-4 |
탈지유 | 0.0 |
*소시지와 핫도그: 예상 밖으로 메나퀴논이 "의심스러운 고기"에 들어 있다는 것은
비타민 K2가 풍부한 장기가 고용량으로 들어 있음을 반영한다는 것을 보여주기 위해 이 둘을 포함했을 뿐,
이를 먹으라고 권유하거나 정당화하려는 것이 아닙니다.(81)
223
*음식에 함유된 비타민 A의 양
음식 | 국제 단위 |
삶은 소의 간 3 oz(약 85g) | 27,185 |
삶은 닭의 간 3 oz | 12,325 |
3.25% 유지 함유 우유 1컵 | 249 |
체다 치즈 1 oz(약 28g) | 284 |
달걀 | 280 |
250
*음식의 비타민 D 함량
음식 | 국제 단위 |
여름 돼지 혹은 소의 피 1컵 | 4,000 IU |
고농도 비타민 대구간유 1수저 | 3,450 IU |
청새치 3 1/2 oz(약 100g) | 1,400 IU |
백연어 3 1/2 oz | 1,300 IU |
일반 대구간유 1수저 | 1,200 IU |
청어 3 1/2 oz | 1,100 IU |
넙치/참다랑어 3 1/2 oz | 720 IU |
오리알 3 1/2 oz | 720 IU |
무지개 송어 3 1/2 oz | 600 IU |
장어 3 1/2 oz | 200~560 IU |
도미 3 1/2 oz | 520 IU |
찐 고등어 3 1/2 oz | 345~440 IU |
찐 붉은연어 3 1/2 oz | 360 IU |
정어리 통조림 3 1/2 oz | 270 IU |
강화된 전유(3.25%) 3 1/2 oz | 120 IU |
달걀 큰 것 1개 | 41 IU |
삶은 소 간 3 1/2 oz | 30 IU |
요구르트 | 0 |
*비타민 E에 대하여
256
비타민 E는 토코페롤이나 토코트리에놀이라고 알려진 지용성 영양소의 일반명입니다.
알파-토코페롤이 인체에서 가장 많은 형태의 비타민 E이고,
보조제에도 가장 많이 포함된 형태입니다.
감마-토코페롤은 대부분의 씨앗이나 식단에 있는 비타민 E의 기본 형태입니다.
257
비타민 E는 가장 중요한 지용성 항산화제로 널리 알려져 있습니다.
특히 건강한 세포막을 유지하는 데 무척 중요한
긴사슬 다가불포화지방산이 세포막에서 산화되는 것을 막아 줍니다.
실제로 당신이 더 많은 다가불포화지방산을 섭취할수록(옥수수유, 면실유, 카놀라유, 콩기름, 해바라기유, 홍화유 등)
더 많은 비타민 E가 필요할 것입니다.
상업적으로 이러한 기름에 알파-토코페롤을 첨가하여 보관 기간을 늘리고 산화되는 것을 방지합니다.
자연은 방목한 달걀 노른자나 통곡물의 씨눈과 같이
섬세하고 산화되기 쉬운 다가 불포화지방산을 포함한 음식에는
감마-토코페롤을 첨가해 놓았습니다.
*정제되지 않은 통곡물의 진실
269
통밀, 현미, 퀴노아, 보리(정제된 통보리 말고), 귀리가 통곡물이라고 말할 수 있습니다.
견과류, 씨앗, 콩도 피틴산을 함유하므로 여기에 들어갑니다.
피틴산은 인산의 저장 물질로 곡식이 싹트는 것을 방지해 줍니다.
곡식을 말리면 오랫동안 보관이 가능한 것도 바로 이것 때문입니다.
피틴산은 아연, 철분, 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 들어오지 못하게 잠금으로써
이와 같은 역할을 수행합니다.
… 다시 말해 통곡물에 있는 피틴산이 통곡물을 먹는 목적을 무산시키는 셈입니다.
…
전통적으로 오랫동안 발효시켜 시큼한 맛이 나는 반죽으로 만든 빵이 곡물을 배양하는 한 형태이며,
이러한 방식은 피틴산이 작용하지 못하게 합니다.
반대로 이스트로 빨리 발효시킨 통밀빵은 피틴산이 작용합니다.
271
적절한 뼈와 심장의 건강을 위해 점차 증가하는 보조제 리스트에 마그네슘을 추가한다면
비타민 B6, 보론, 아연, 인, 비타민 C 등도 추가해야 합니다.
당신이 약간 압도된 기분을 느끼기 시작했다면 그것이 중요한 점입니다.
좋은 멀티 비타민은 매일 음식의 변동으로 인한 완충제 역할은 하겠지만
좋은 음식을 대신할 수는 없습니다.
https://cafe.daum.net/chirodontics/Pfo3/80
https://cafe.daum.net/chirodontics/Pfo3/116
https://blog.naver.com/harry8487/222266756815
******
"과도한 단백질 섭취에 대한 우려가 있지만,
이는 지방이 부족할 때만 문제가 될 뿐이다.
단백질을 먹으면 신장과 간에서 질소를 제거하고 소변을 통해 배설하는데,
이 과정에서 식이 지방이 꼭 필요하다.
살코기 부위만 먹으면 질소가 적절하게 처리되지 못하고
독성 수준에 이를 정도로 증가하게 된다.
이것은 오늘날 탄수화물을 줄이려고 노력하는 사람들이 처한 위험인데,
오래전부터 잘못 알려져 온 지방에 대한 거부감이 그 원인이다.
이누이트는 살코기 부위는 영양이 충분하지 않다고 생각했다.
스테판슨은 이 문제를 '토끼-기아'라고 불렀는데,
그는 1928년 1년 동안 고기만 먹는 실험을 하던 도중
지방을 충분히 섭취하지 않고 살코기만 많이 섭취하던 때에 이를 몸소 체험했다."
_ <지방의 역설> 각주 181번
첫댓글 번역이...ㅠㅠ
편집도...--;;;
뜻이라도 제대로 해석을 해놓았는지 의심스럽군요. 쩝.
신나서 읽다가 알고 보니 ‘영양2’ 게시판에 다 있는 내용이었네요. 하하.
(읽어도 기억을 못 함.^^)
*요약하면,
1. 비타민 K2(MK4)는 칼슘을 필요한 곳으로 보내거나, 필요 없는 곳에서 빼내는 역할을 한다.
2. 동물이 풀을 뜯어 먹으면 풀에 있는 K1이 K2(MK4)로 바뀌고, 이것이 동물의 조직에 쌓인다.
3. 하지만 요즘 가축들은 곡물 사료를 먹기 때문에 K2(MK4)가 거의 없거나 아예 없다.
4. 그러니 칼슘이 제자리를 찾지 못하고 여기저기에 가서 쌓여 병을 만든다.
5. 퓨어인디언푸드의 기버터는 풀이 왕성하게 자라는 봄과 가을에 짠 우유로만 만들기 때문에 비타민 K2가 풍부하다.
(광고 아님, 책에 있는 내용. 책임은 저자에게...^^)
_ (참고) 지용성 비타민 A, D, K2는 함께 섭취해야 안전함.
어느 하나에만 치우칠 경우 다른 영양소를 고갈시키거나
영양소 과다로 인한 독성이 나타날 수 있음.
골고루 섭취하고, 음식으로 먹는 것이 바람직.
고맙습니다
요즘 실천하고 있어요
저도 더 나빠지지 않게 유지라도 하는 걸 목표로,
계란 노른자와 버터로 하루하루 연명하고 있습니다.
아이들은 괴로워 죽겠다고...^^
(다른 것들도 좀 먹여야 하는뎅, 귀찮아요... ㅠㅠ)
https://www.youtube.com/watch?v=CQ0kOndyoLY
PLAY