능이버섯
▶능이버섯은 굴뚝버섯과로 우리나라, 일본, 중국에 분포하여 건조하면 강한 향기가나는 귀중한 식용균으로 여름~가을에 소나무나 참나무, 물참나무,등의 활엽수림내 땅위에 열을지어 군생하거나 단생한다.
▶가을에 활엽수림의 지상에서 군생한다.
▶자실체는 높이 10∼20cm이고 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이다.
이버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다.
▶성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들어있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다.
콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
▶민간에서는 쇠고기를먹고 체했을때 이버섯을 달인물을 소화제로
이용해왔다.
◈능이버섯의 효능◈
▶인공재배가 되지않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과향이 뛰어나
(향버섯)이라고 불리기도 한다.
▶능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며,
혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로
인가된 성분이 다량 함유되어 있다.
▶그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를먹고 체했을때 큰효과를 발휘하며 다량의 비타민을함유하고
있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며, 그맛과 향이 알려지기
시작하면서 급속히 확산되어지고있다.
▶능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향,등이 함유되어 있다.
◈능이버섯의 성장환경 및 채취시기◈
▶능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데, 참나무 종류가 우거진 6~700미터의 이상 높은산의 8부능선 이상에서 발견할수 있다.
이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아 내리므로 한달 정도가
능이버섯의 채취시기라고 볼수가 있다.
▶아주 비슷한 버섯에 돌기가없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에
식용은 되지 않는다.
▶채취한 능이버섯의 보관은 건조시키는 방법과 소금에 절이는 방법이
있는데 소금에 절이는 방법은 : 밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는물에 한번끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀 후(6시간정도)
1대1 소금으로 잘버무려 실온보관함니다.
사용하시려면 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리하면 됩니다.
▶능이버섯 요리법 : 여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는
살짝데쳐서 초고추장에 찍어먹는게 제맛이다.
▶능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어
고추장에 박을것은 삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아둔다.
고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품이다.
◈(능이버섯 쇠고기볶음)◈ :
재료 : 능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술,
다진파 약간, 다진마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간 쇠고기양념-간장1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,
▶능이버섯은 깨끗이 씻은후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀다음 끓는소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은다음 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고,
쇠고기도 채썬다음 간장,설탕, 다진마늘, 다진파, 깨소금,
참기름으로 양념한다.
▶양파는 깨끗이 다듬어 채썰고, 피망은 반을잘라 씨를 털어낸후
채썬다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 채썬 양파를넣고 함께볶고,
마지막에 피망을넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만든다.
◈능이버섯전◈ : 재료-능이버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파
▶능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.
▶능이버섯,당근,양파,풋고추는 곱게 다진다.
▶계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.
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