재료
무: 2~3개 (중간 크기)
쪽파: 4~5대
배: 1개 (선택 사항)
홍고추: 2~3개
청양고추: 2~3개
마늘: 5~6쪽
생강: 1톨
굵은소금: 1컵
설탕: 1큰술 (선택)
물: 약 4~5L
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만드는 방법
1. 재료 준비
무는 껍질을 깨끗이 씻고 적당한 크기로 썰거나 통으로 사용합니다.
쪽파는 깨끗이 다듬어 준비하고, 배는 껍질째 얇게 썰거나 큼직하게 잘라 준비합니다.
고추는 꼭지를 제거한 후 통으로 사용합니다.
마늘과 생강은 껍질을 벗겨 편으로 썹니다.
2. 무 절이기
무에 굵은소금을 골고루 뿌려 1~2시간 정도 절여주세요.
무가 살짝 숨이 죽으면 물에 헹구고 물기를 제거합니다.
3. 소금물 만들기
물 4~5L에 굵은소금 1컵을 넣고 녹입니다. 기호에 따라 설탕을 약간 추가해 감칠맛을 더할 수 있습니다.
소금물의 농도는 살짝 짠맛이 날 정도로 맞춥니다.
4. 동치미 담그기
깨끗한 항아리나 용기에 절인 무, 쪽파, 고추, 마늘, 생강, 그리고 배를 차례로 넣습니다.
준비한 소금물을 재료가 잠길 정도로 부어줍니다.
5. 숙성
실온에서 2~3일 정도 숙성시킨 뒤, 국물이 시원한 맛을 내기 시작하면 냉장고에 넣어 보관합니다.
보통 1주일 후부터 시원한 동치미 국물을 즐길 수 있습니다.
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Tip
국물을 더 깔끔하게 만들고 싶다면, 찹쌀풀(찹쌀가루와 물로 만든 풀)을 소량 넣어도 좋습니다.
기호에 따라 사과나 고추씨를 추가해도 풍미를 더할 수 있습니다.
맛있게 담가 드시고, 겨울 내내 시원한 동치미를 즐기세요!
첫댓글 맛있는 동치미도 배워서 담아 보겠습니다