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먹거리에 관심이 많아 뭐살때마다 표시 성분을 들여다보고 확인하고 샀는데 알게 모르게 방부제가 들어간 식품이 꽤 많네요. 햄속에 아질산 나트륨이 들어 있어서 아이에겐 먹이질 않고 있는데 그외 유제품에도 방부제가 들어 있네요. 무심코 제가 마시던 박카스에도 방부제가 들어 있고... 도대체 뭘 먹으라는 건지... 만두 파동에, CJ 무보존료 사건에, 어지럽습니다.-.-"
우리 엄마들! 인스턴트 음식을 멀리 하자구요!!!!!
▣ 방부제의 종류와 독성(펌)
첨가물 명 |
용도 |
독성 |
솔빈산 솔빈산 칼륨 |
어육제품, 단무지, 간장, 케첩, 발효유, 유산균 음료, 곡류 가공품(팥앙금 등) 치즈, 된장, 잼, 해조류의 절임 제품, 어패류 가공 건제품(오징어채, 진미포 등) |
아소산과 반응, 발암물질에 의해 변화됨,
염색체 이동, 중추신경을 마비시키고 간에 나쁜 영향을 미친다. |
데히드로 초산 데히드로 나트륨 |
치즈, 버터, 마가린 |
간장에 영향을 주며, 염색체의 변형을 초래한다. |
프로피온산 프로피온산 칼슘 프로피온산 나트륨 |
치즈, 빵, 과자, 초컬릿등의 곰팡이 억제제로 사용 |
눈과 피부의 점막을 자극한다. |
벤조산나트륨 |
마가린, 잼, 과일 통조림 주스류의 미생물 성장 억제제로 사용 |
소르브산 소르브산 염 |
치즈의 곰팡이.효모 억제 |
아질산 나트륨 |
육류의 미생물 번식 억제 |
안신향산, 안식향산 나트륨 파라옥시안식향산에틸 파라옥시안식향산 부틸 파라옥시향산 이소부탈 파라옥시안식향산 프로필 |
간장, 화장품, 청량음료, 드링크류(약제) 과일(과채의 표피), 식초 |
간질병의 경련 등을 유발한다. |
▣ 산화방지제의 종류와 독성
첨가물 명 |
용도 |
독성 |
EDTA2 나트륨 EDTA 칼슘 EDTA 나트륨 |
마요네즈, 통조림의 산화방지용 |
강독성, 칼슘 부족증 유발, 혈압 강화 위장 장애를 유발시키고 뇌 기형아 발생
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에르 솔빈산 에르 솔빈산 나트륨 |
생선, 생선 절임, 냉동식품 주류, 주스, 버터, 치즈 |
명이원성, 염색체 이상을 초래 |
디부힐히드록신톨루엘 |
식용유지, 버터, 어패류 건제품, 어패류 염장제품(젓갈 등) 어패류 냉동제품 |
콜레스테롤 상승 호르몬제에서 폐암 유발 유전자 손상, 염색체 이동 흰쥐 체중 저하 신생아 무뇌증 사례 | | |
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