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재료
로스구이용 콩 햄 250g, 찹쌀가루 1컵, 무순 1팩, 대파(흰 대) 2대, 포도씨유 약간, 콩 햄 밑간(포도씨유 1큰술, 배즙 1큰술, 설탕ㆍ간장 약간씩), 잣 소스(잣가루 3큰술, 포도씨유 2큰술, 설탕ㆍ식초ㆍ연겨자 1큰술씩, 소금 1작은술, 간장 약간)
만드는 법
①콩 햄을 얇게 썰어 접시에 깐 뒤, 밑간 양념장을 만들어 잠시 재워둔다.
②5~6cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 대파와 밑동을 손질한 무순을 찬물에 담가둔다.
③①의 콩 햄에 찹쌀가루를 고루 묻힌 뒤 달군 팬에 포도씨유를 두르고 노릇하게 굽는다.
④콩 햄이 따뜻할 때 파채와 무순을 넣고 돌돌 만 후 꼬치로 고정한다.
⑤잣가루와 포도씨유를 충분히 섞어 나머지 재료를 넣고 소스를 만든다. 콩 햄 편채와 곁들여낸다.
중식-박용일 푸드스타일리스트의 ‘콩 소시지’ 도전 메뉴 재료 만드는 법
소시지 야채 딤섬
문서의처음문서의처음콩으로 만든 소시지는 잡냄새가 나지 않아 요리하기 편하다. 흔히 먹는 소시지처럼 기름에 굽거나 튀기지 않고, 간단하게 삶거나 쪄 먹어도 맛 좋다. 잘게 다져 딤섬이나 만두 속 재료로 사용하는 것도 좋은 방법.
콩으로 만든 소시지 12개, 만두피 16장, 청ㆍ홍피망 1/2개씩, 양파 1/2개, 소금ㆍ후추 약간씩, 참기름 약간
①준비한 소시지는 잘게 다지고, 피망과 양파는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
②볼에 ①의 야채와 소시지를 넣고 소금과 후추로 간을 한 후 참기름으로 버무린다.
③만두피에 ②의 소를 넣고 복주머니 모양의 딤섬을 만든다.
④딤섬을 만드는 동안 찜통에 물을 붓고 미리 물을 끓여둔다.
⑤김이 오르면 ③의 딤섬을 넣고 푹 쪄낸다.
일식-이양지 요리연구가의 ‘멸치새우 유부초밥’ 도전 메뉴
갖은 채소 유부섞음초밥
재료
표고버섯 2개, 장국용 다시마(5×5cm) 1장, 조림장(물 1/3컵, 간장 1큰술, 요리술 1.5큰술), 생강 1톨, 멸치새우 유부초밥 1/2봉지, 게맛살 1줄, 오이(휘청) 1/4개, 달걀 1/2개, 밥 1.5공기
만드는 법
①표고버섯과 장국용 다시마를 함께 조림장에 넣어 조린다. 생강은 껍질을 벗긴 뒤 얇게 저며 썰어 초밥 소스에 잠시 절여둔다.
②게맛살은 3~4cm로 썬 다음 잘게 손으로 찢는다. 유부는 물기를 짜고 채 썬다. 오이는 얇게 저며 썰어 약간의 소금에 살짝 절여둔다.
③달걀을 풀어 소금을 조금 넣고 얇게 지단을 부친 뒤, 뜨거울 때 돌돌 말아 0.5cm 길이로 썬다.
④①의 조린 표고버섯과 장국용 다시마는 채 썰고, ②의 초밥소스에 절인 생강도 건져 채 썬다. 오이는 물기를 꼭 짠다
⑤뜨거운 밥에 초밥소스를 끼얹어 나무주걱으로 살살 섞는다. 달걀지단을 뺀 모든 재료와 유부초밥의 속 재료를 초밥에 넣고, 주걱으로 섞어 그릇에 올린다. 지단으로 장식한다.