방금 만들어 먹어봤는데 엄청 촉촉하고 맛있어요.
버터와 우유를 넣고 만들어본 적은 많지만. 이렇게 해본 것은 처음인데 정말 맛나요.
저요오드식빵
밀기루강력분270그램
물 200ml
드라이이스트1큰술
설탕 1큰술
한주본소금 두 꼬집
올리브오일 1큰술 과 올리브오일 약간
물뿌리개 물 조금
1.드라이이스트+ 물+ 설탕 섞어서ㅡ거품날때카지 둔다
2. 1에 밀가루 소금순으로 넣고 반죽을 하다가 올리브오일 1큰술넣고 많이 치댄다
3. 2배될 때카지 발효시킨다 비닐 씌워둔다
4.반죽에서 김 빼고 많이 치대서 2배될때까지 둔다 비닐 씌워둔다
5.김 빼고4덩어리로 나눠 각 덩어리를 펴서 돌돌 만다
6. 빵틀에 올리브오일 바르고 돌돌 만 덩어리 4개를 차례로 넣고 윗면에 올리브오일을 바른다
상당히 부풀 때까지 비닐을 씌워 둔다.
7.180도 예열된 오븐에 30분 굽되 10분마다 꺼내서 물뿌리개로 칙칙 뿌린 후 다시 넣는다.
8. 최초 오븐에 넣은지 30분후 꺼낸다
첫댓글 와우~감탄을 금할수 없네요
대단하시네요
저요오드식 넘 잘하고 계시네요
여기카페님들은 정말야무지고
대단하신것같아염~~
빵만들생각다하시고...전이런것 상상도못했는뎅
가까이있음 맛보고싶네염^^
ㅎ ㅎ 맛이 너무 좋아서 기분도 좋아요^^세영맘께도 한입 드리고 싶어요^^
빵...꿈같애요~ 보는거만으로도 흐믓~
에구 나누지 못해 안타까워요^^
대단하시네요^^ 저는 어느빵집에서 사야하나 검색만했는데 ㅎㅎ
오븐만 있으면 쉬워요~~
대단한 실력이십니다...먹고싶어요
ㅎ 고맙습니다
저도 오늘부터 저요오드식 시작이라 무지 부럽습니다~~ 비슷한 날짜에 하시겠네요...잘 드시고 좋은결과 있으시길 바래요^^
저도 낼부터에요.오는 김장김치 마구먹고 멸치칼국수 막 먹고 불고기 막 먹었어요.낼 부터 정제염 생활이라니.젓갈도 못먹고 간장도 못먹고.ㅠ
우와~~~♥♥♥
대단하시네요.
최고입니다.
감사합니다.
힘내세요.
쾌유 빌어요.
♥♥♥♥♥♥
고맙습니다. ^^ 앞으로도 저요오드식 요리에 계속 도전해보려는데 잘 될런지 모르겠네요. ^^
와진짜놀라울따름입니다!ㅎㅎ
저도 아는동생이 찹쌀가루로 간식을 만들어줬는데 ㅎㅎ 찹쌀가루도 먹어도 되는거겟죠?
고맙습니다.저는 찹쌀은 안 먹으려고요.어떤 병윈에서는 안된다고 했다그래서요
그리고 몽고간장도 안먹으려고요.햇님식품인가에서 시중간장에는 바다에서 난 조미료를 넣을 수도 있다는 글을봐서요.
간장을 못먹으니 조리가 단순해지네요ㅠ
우앙~~ 레시피감사해요!! 오늘 도전~ 해서 저녁때 빵먹었네요.^^
제가 계량을 잘못한건지 너무 질퍽해서 가루류가 더더 들어가긴 했는데..
드라이이스트는 처음 사용해봐서 제가 맞게 한건지도 모르겠고..
암튼 빵모양으로 나와서 모닝빵처럼 만들어서 맛나게 먹었어요!!
네 ^^약간 질퍽하면 밀가루 더하면되구요. 약간 촉촉한 느낌이어야 빵이 촉촉해져요~~잘 드셨다니 기뻐요~~
혹시 우리밀 사용하신거예요? 그냥 일반 슈퍼에서 파는 강력분 써도 되나해서요^^
일반 정제 밀가루로 하셔야해요.
껍질에 요오드가 있어서 통밀은 안되요
곰표나 cj것 쓰시면되요