2. 순무
효능= 미용, 혈관정화.
유효성분= 비타민C, 펙틴.
적응증= 기미, 동맥경화증.
이용법= 갈아서 생식.
3. 호박
효능= 췌장기능 조정, 영양.
유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.
적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.
이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.
기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.
4. 양배추
효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.
유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.
적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.
이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.
기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.
5. 오이
효능= 이뇨.
유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.
적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.
이용법= 생식, 식초절임, 오이지.
기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.
6. 검정깨(흑임자)
효능= 발모, 강장, 강정.
유효성분= 지방, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민B1, B2, E, 옥도.
적응증= 빈혈, 허약체질, 탈모방지, 결핵, 치질, 위궤양, 신장병, 심장병, 천식, 두통, 간장병, 불감증, 당뇨병, 노이로제.
이용법= 현미밥에 쳐서 매일 먹으면 효과가 더욱 좋다.
7. 검정콩
효능= 보혈, 강장, 강정.
유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.
적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.
이용법= 삶아서, 볶아서.
기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.
8. 우엉
효능= 배변.
유효성분= 섬유질.
적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.
이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.
기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.
9. 토란
효능= 배설, 해열, 진통, 종기.
유효성분= 전분, 단백질, 지방, 비타민A, B, C, 철분, 칼슘, 무틴(소화효소).
적응증= 변비, 천식, 관절염(외부용), 이하선염, 늑막염, 복막염, 카리에스,
신장병, 편도선염, 관절삔데, 류머티스, 맹장염, 초기, 타박상.
이용법= 데쳐서, 삶아서, 찌어서, 튀겨서, 갈아서.
기타= 토란을 약간 태워서 껍질을 벗긴후 갈아, 같은 양의 밀가루와 전량의 1~2할의 생강 간것을 혼합, 잘 반죽해서 창호지나, 거즈에 6mm, 두께로 발라 환부에 붙인다
10. 표고 버섯
효능= 해열, 제암, 강정.
유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.
적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.
이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.
기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.
11. 감자
효능=항궤양,산혈중화
유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘
적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처
이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용
기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면
첫댓글 유익한 정보 감사합니다.