건강 할려면 육류 섭취를 많이 하라고 권한다
웰빙(well - being) 영향으로 집에서 고기를 퇴출했었다
내 기억으로는 2002년 월드컵 대회를 전, 후하여 우리사회에 웰빙(well - being) 바람이
불어서 건강하고 사람답게 살아보자고 육류를 피하고 유기농 위주의 야채위주로 식단을
바꾸고, 운동도 헬스와 요가 위주로 하면서 삶의 질을 높이자는 슬로건으로 언론과 TV
에서도 연일 특집방송이 니와서 그런지 몰라도 나도 마누라와 상의하여 가정에서 고기를
과감히 없애고 먹거리 모두를 채식위주로 전환하여 얼마전까지 실행해왔다
나이가 들수록 단백질 섭취를 많이 하라고 한다
나도 몇년전부터 "돈 보다는 건강이 최고다" 라는 생각으로 걷기를 하루에 20,000보를 하고
헬스장에 가입하여 헬스운동을 하다보니 근력이 딸리는 것 같아서 인터넷에 검색을 하니
건강 칼럼인 헬스조선에서는 나이 들면 오히려 고기를 챙겨 먹어야 된다고 하면서 노인이
되면 근육량이 급격히 줄어드는데, 단백질 섭취가 이를 보완하기 때문이며 실제 고기
섭취량을 무조건 줄이면 근육량이 더 줄고 골절에 골다공증으로 발전하며 특히 성인병을
가지고 있으면 더많은 영양분이 필요하기에 견과류등 간식까지 챙겨 먹으라고 한다
지인은 의사의 권유로 매일 고기를 먹는다
가까운 지인은 몇년전에 당뇨병이 있어서 병원에 다닐대 의사가 약도 중요하지만 금주와
금연을 하고 식생활을 개선하여 싱겁게 먹고 가벼운 걷기운동을 매일 1시간 정도 쉬지 않고
하며 일주일에 5일 이상 꾸준히 하라고 권유를 하면서 소고기를 손바닥보다 적은 크기인
하루 60~70g 을 반찬삼아서 꾸준히 먹다보면 효과가 있다는 권유로 고기를 매일 먹어보니
몸 상태도 좋아지고 당뇨도 잡혀서 고생을 덜한다고 하면서 나에게도 고기를 권유했다
다시 단백질 (고기) 섭취를 시작했다
웰빙시에는 집에서 고기를 퇴출 시켰지만 회식이나 지인들과 술 한잔 할때는 술 안주가
거의 고기나 회를 먹었기에 단백질 부족현상은 없었지만 작년부터 코로나 사태로 친구와
만나지를 못하기에 육류를 섭취할수가 없었고 건강 칼럼에서도 강력하게 고기를 먹으라고
권유를 하기에 마누라와 상의하여 다시 우리집 식탁에 고기를 올리는 회수가 많아졌다
그런데 건강 칼럼에 보면 소, 돼지의 붉은색의 고기보다는 하얀색의 고기인 닭을 먹는
것이 건강에 좋다고 하여 닭 백숙이나 닭 볶음탕으로 얼큰하게 하여 소주를 한잔 합니다 ㅋ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
나이 들수록 고기 꼭 먹어야 하는 이유(펌)
우리나라 65세 이상 고령층의 하루 육류섭취 권장량은 남성이 93.4g, 여성이
51.4g이다. 그러나 고령층 대부분이 권장 섭취량 만큼의 고기를 먹지 않는 것으로
나타났다. 문현경 단국대 식품 영양학과 교수는 조사결과 65세이상 여성의 91.2%,
남성은 83.9%가 권장 육류 섭취량에 미달했다고 밝혔다
육류를 과다 섭취할 경우 문제가 되지만 우리 몸에 꼭 필요한 단백질,철분의 주요
공급원이므로 무조건 피하는 것은 오히려 해가 될 수 있다. 육류는 콜레스테롤 함량이
많아 각종 질환을 유발하는 주범으로 생각해 나쁘다고 인식돼 있다. 고기에 많이 들어있는
콜레스테롤은 지방 성분의 일종으로 동맥경화 등 혈관질환을 일으키는 원인 중 하나이다.
그러나 콜레스테롤은 우리 몸을 유지시키기 위해 꼭 필요한 성분이다. 콜레스테롤은
우리 몸을 이루는 기본 단위인 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 그리고 지단백을
구성하는 성분이다. 또한 스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료가 된다. 무엇보다
고기에 많은 단백질은 체내 면역기능을 높여 세균이나 바이러스 공격을 막아내
감염병에 걸리지 않게 한다.
특히 고기를 거의 먹지 않으면 지용성 비타민 A나 D, 항산화효과가 높은 비타민E 등이
부족해질 수 있다. 채식과 육식의 균형 있고 절제된 식사가 중요하다는 얘기다. 고기는
일반적으로 수분 75%, 단백질 20%, 지방 5%로 구성돼 있다고 알려져 있다. 주선태
경상대 농업생명과학대 교수(‘고기예찬’지음)는“고기는 수준을 제외하면 약간의 지방과
대부분이 단백질인 고단백질 식품”이라며 “고기를 먹으면 지방 때문에 비만해진다는 것은
운동을 하면 땀을 많이 흘리기 때문에 비쩍 마른다는 말처럼 이치에 맞지 않는다”고 말했다.
영양소별 이상적인 섭취에너지 비율은 탄수화물 65%, 단백질 15%, 지방 20%다. 하지만
한국인은 평균 지방 섭취율이 19%이며, 특히 50세이상의 중장년층은 지방섭취 비율이
14%미만이라고 알려져 있다. 비만인구가 많은 미국은 하루 섭취하는 칼로리의 40%이상을
지방으로 섭취한다. 우리가 즐겨먹는 육류는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 등이다.
이들 육류가운데 색깔로 구분해본다면 붉은색보다 흰색이 좋다. 붉은색 고기는 소고기 및
돼지고기를, 흰색고기는 닭고기나 생선을 지칭한다.정순섭 이대목동병원 위암·대장암협진센터
교수는 “닭고기와 같은 흰색 고기에 비해 붉은색 고기는 지방 함량이 높고, 조리 혹은 섭취
과정에서 지방을 제거하기가 어렵다”며 “지방이 많은 붉은색 고기의 과다 섭취는 최대한
피하는 것이 좋다”고 조언한다.
지방의 과다섭취는 체중 증가의 원인이 될 수 있고 담즙산 분비를 증가시켜 대장 점막에
영향을 미칠 수 있기 때문이다. 붉은색 고기를 조리할 때에는 가능한 기름기 적은 부위를
선택하고 눈에 보이는 기름을 가능한 최대로 제거하는 것이 바람직하다.
- 이병문 의료전문 기자 -
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
단백질이 많은 음식 베스트 10
1. 닭 가슴살
닭 가슴살은 100g에 30g이 있는데 아연이 풍부하게 들어있어서 면역체계가 떨어져 질병에 걸리지
않도록 도와줍니다. 닭고기를 먹을 때는 지방을 모두 떼어내고 그릴에서 굽거나 삶아먹습니다.
2. 연어
연어는 100g에 22g이 있으며 오메가3, 필수 지방산 및 요오드가 풍부해 뇌를 건강하게 해주고
갑상선이 원활하게 기능하도록 도와줍니다. 연어를 이용한 요리로는 연어 스테이크
또는 등심이 먹기가 가장 좋습니다.
3. 달걀
단백질 다이어트나 근육을 키우는 분들은 달걀이 얼아마 중요한지 잘 아실 겁니다.
대신 노른자는 아닙니다. 달걀에는 콜린 및 셀레늄이 풍부하고 아침에 계란과 함께 하루를
시작한다면 몸을 유지하는데 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.
4. 새우
냉동이나 냉장 새우는 연어보다 더 쉽게 구매가 가능합니다. 새우에도 단백질이 많이 들어있는데
새우는 무엇보다 비타민B12, D, 셀레늄과 같은 좋은 비타민과 미네랄이 풍부해 몸을 건강하게 해줍니다.
5. 돼지고기
돼지고기 100g에는 18g이 있는데 무엇보다 티아민, 탄수화물, 단백질과 더불어 신진대사를
원활하게 해주는 비타민B가 풍부하게 들어있습니다. 기름기가 적은 부위는 안심입니다.
6. 소고기 육포
말린 소고기는 지방이 적고 단백질은 많습니다. 그래서 고단백 음식으로 분류가 됩니다.
주의해야 할 점은 밖에서 파는 육포중에는 소금이 많아 다이어트에 좋지 않습니다.
때문에 소금 함량이 낮은 쇠고기 육포를 찾는 것이 중요합니다.
7. 오트밀
오트밀 칼로리는 100g당 372kcal로 다소 높지만 적은양으로도 쉽게 포만감을 높일 수 있으며
단백질 함량이 많은 식품입니다. 강렬한 운동 후 오트밀을 먹으면 손실된 에너지를
빠르게 보충해줍니다. 계피와도 잘 어울립니다.
8. 렌즈콩
아미노산, 단백질이 풍부한 렌즈콩의 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰주고 몸의 산소를
운반해줍니다. 또한 비타민B가 혈당을 안정화시키고 기력을 증강시켜줍니다.
9. 견과류
다이어트는 무조건 굶는 것은 옳지 않습니다. 내 몸에 맞게 적절하게 영양학적 균형을 맞추며
칼로리를 섭취해야 하는데 견과류가 지방이 많다고 드시지 않는 분들이 있습니다.
하지만 견과류(호두,아몬드,피스타치오)는 단백질이 풍부한 음식입니다.
때문에 적당량을 먹는다며 오히려 다이어트, 근력운동에 도움이 됩니다.
10. 단백질쉐이크
프로틴 바 또는 쉐이크 운동을 하는 사람이 잘 챙겨먹는 음식 중 하나입니다.
운동을 한 뒤 쉐이크를 먹어주면 근육생성을 빠르게 도와주고 피로를 금방 풀어준다고 합니다.
시중에 파는 프로틴 가루를 사 먹어도 좋고 만들어 먹을 수 있습니다.
재료는 두유,달걀흰자,바나나,귀리약간, 아마씨,무설탕 땅콩버터만 있으면 됩니다.
프로틴을 꾸준히 먹고 하루 섭취량을 채우려면 아침에 단백질 식단으로 식사를 하거나 쉐이크를
30g 먹는 것이 좋습니다. 육류,생선,마른콩,완두콩,계란,견과류 및 씨앗등은 단백질뿐만 아니라
많은 영양소를 공급합니다. 때문에 건강을 위해서 단백질 음식을 잘 챙겨먹도록 해야합니다.