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하수오 (동의보감본초)
강원도에서는 은조롱이라고 하고 황해도에서는 새박뿌리라 하는데
성질은 평하고따뜻하며 맛은 쓰고 떫고(달다고도한다) 독이 없다.
나력, 옹종과 5가지 치질을 낫게하며 여러 해 된 허로로 여윈 것, 담벽, 풍허로 몸이 몹시 상한 것을 낫게 한다.
부인이 몸푼뒤에 생긴 여러 가지 병과 적백대하를 멎게 한다.
혈기를 보하며 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 정수를 보충하며 머리털을 검게 한다.
또 얼굴빛을 좋게하고 늙지 않게 하며 오래 살게 한다.
○ 원래 이름은 야교등인데 하수오라는사람이 먹고 큰 효과를 본 데서 하수오라는 이름을 붙이게 되었다. 이 사람은 본래 몸이 약하였고 늙어서는 아내도 자식들도 없었다. 하루는 취해서 밭에 누워 있었는데 한 덩굴에 2줄기가 따로 난 풀의 잎과 줄기가 서너번 서로 감겼다 풀렸다 하는 것이 보였다. 마음에 이상하게 생각되어 마침내 그 뿌리를 캐어 햇볕에 말려 짓찧은 다음 가루내어 술에 타서 7일 동안 먹었더니 그리운 사람이 있었고 백일이 지나서는 오랜 병들이 다 나았다. 10년 후에는 여러 명의 아들을 낳았고 130살이나 살았다.
○ 덩굴은 자줏빛이고 꽃은 황백색이며 잎은 마와 비슷한데 광택은 없으며 반드시 맞대서 난다. 뿌리가 주먹만하여 붉은 빛, 흰빛의 2가지 종류가 있는데 붉은 것은 수컷이고 흰 것은 암컷이다. 뿌리의 생김새가 아름다운 산처럼 생긴 것이 아주 좋은 것이다.
○ 늦은 봄, 초가을에 날씨가 맑은 날에 암컷,수컷을 다 캐어 참대칼이나 구리칼로 겉껍질을 긁어 버리고 얇게 썰어 쪄서 햇볕에 말린다. 일명교등, 야합, 구진등이라고도 하는데 이 약을 다룰 때는 처음부터 마지막까지 쇠를 대지 말아야 한다. 파, 마늘, 무, 돼지피, 양의 피, 비늘없는 생선을 먹지 말아야 한다. 법제하여 약을 쓸 때는 반드시 붉은 빛이 나는 것과 흰빛이 나는 것을 합하여 먹어야 효과가 있다.
○ 쌀 씻은 물에 하룻밤 담갔다가 조각나게 썰어서 햇볕에 말려 짓찧어 부스러뜨린다. 알약을 지으려면 검정콩(흑두) 달인 물에 버무려찐 다음 햇볕에 말려서 쓴다.
하수오 효능및 먹는법(동의보감 단방)
오랫동안 먹으면 수염과 머리털이 검어지고 정수가 불어나며 오래 살고 늙지 않는다. 약을 먹을 때 파, 마늘, 무, 비늘이 없는 고기를 먹지 말며 쇠그릇을 쓰지 말아야 한다.
○ 은조롱뿌리를 캐 쌀 씻은 물에 담갔다가 만문해지면 참대칼로 겉껍질을 긁어 버리고 잘게 썰어서 검정콩을 달인 물에 담가 둔다. 물이 스며들었으면 그늘에 말린다. 이것을 다시 감초를 달인 물로 버무려서 햇볕에 말린 다음 가루내어 한번에 8g씩 술에 타 먹는다. 혹 꿀로 알약을 만들어 먹기도 한다.
○ 하수오환은 오래 살게 한다. 600g을 쌀 씻은 물에 담갔다가 햇볕에 말려 잘게 썰어서 첫아들을 낳은 어머니의 젖에 버무려 햇볕에 말리기를 한두번 한다. 이것을 가루내어 대추살로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 첫날에는 20알을 먹고 그 다음부터는 날마다 10알씩 더 먹되 100알 이상은 먹지 말아야 한다. 데운 술이나 소금 끓인 물로 빈속에 먹는다. 이 약은 양기가 몹시 허한 사람이 아니면 한 가지 약으로만 먹지 못한다.
정과 수를 보한다. 뿌리를 캐 쌀 씻은 물에 하룻밤 담갔다가 참대칼로 껍질을 긁어 버리고 검정콩을 달인 물에 버무려 햇볕에 말린 다음 가루내어 술에 타 먹는다.혹은 꿀로 알약을 만들어 먹는 것도 다 좋다.
기가 웅장하여 12경락을 잘 통하게 한다. 은조롱을 가루를 내어 먹거나 알약을 만들어 먹어도 다 좋다.
뼈가 연약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아픈 것을 치료한다. 은조롱 600g과 쇠무릎(우슬) 300g을 섞어서 검정콩(흑두) 3되를 삶은 물에 버무려 세번 찐 다음 풀기있게 짓찧는다. 이것을 볕에 말려 가루내서 대추살에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 술로 먹는다.
여러 해 된 허로로 몸이 여윈 것을 치료하여 살찌게 한다. 은조롱을 가루를 내어 먹거나 알약을 만들어 먹어도 다 좋다.
힘이 나게 한다. 알약을 만들거나 가루를 내거나 술에 담갔다가 먹되 다 오랫동안 먹으면 좋다.
수염과 머리털을 검어지게 하는데 가루내서 먹거나 알약을 만들어 먹거나 술을 빚어 먹어도 다 좋다. 허로와 5로 7상을 치료하는데 혈기를 잘 보하며 음을 도와주고 양을 든든하게 한다. 그 뿌리를 가루내어 술에 타 먹거나 알약을 만들어 오랫동안 먹는 것이 좋다.
올해 건강 프로그램을 통해서 많은 건강식품이 소개되었습니다.
개똥쑥, 함초, 진생베리, 쇠비름 등 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 것들에서부터
처음 들어보는 것까지 정말 다양한 건강에 좋은 것들이 소개되었는데요,
그중에서도 최근에 방송을 통해 소개되어 인기몰이 중인 것이 있습니다.
바로 하수오로 방송에서는 탈모에 좋다고 하여 집중적으로 방송을 하였습니다.
▲ 방송에서 탈모를 겪었던 사례자가 나와 하수오로 탈모를 고친 사연이 소개되었다.
특히 탈모를 앓고 있던 사례자가 직접 방송에 나와 하수오를 통해
현재는 풍성해진 머리숱을 보여줘 많은 사람을 놀라게 하였습니다.
사례자는 하수오로 술로 담가서 마시기 시작하면서 한 달만에 머리카락이 나기 시작했으며,
6개월 만에 원래의 모발 상태로 회복이 되었다고 해 화제가 되었습니다.
좀 더 자세한 탈모에 좋은 하수오에 대한 효능이 궁금하신 분들은
이전 포스팅을 참고하시면 도움이 되실 것 같습니다?.
하수오에 대해서 알아보자! |
하수오에 대해서 들어본 사람은 백수오에 대해서 들어본 적이 있을 것이다. |
하수오는 탈모 외에도 레시틴과 같은 항노화 성분이 풍부하며,
면역력 증진과 간 기능에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
이처럼 하수오의 다양한 효능 때문에 많이들 찾으시지요.
그럼 건강에 좋은 하수오는 어떻게 먹을 수 있을까요?
오늘은 하수오먹는법에 대해서 소개하도록 하겠습니다!
하수오먹는법1. 하수오주 만들기!
▲ 하수오주는 얇게 저며서 술에 100일 동안 담그면 완성이 된다.
방송에서 탈모에 좋은 하수오에 대해서 소개하면서 사례자가 나와 소개한 하수오 먹는 방법 중
본인이 가장 효능을 크게 봤던 것으로 추천했던 방법이 바로 하수오주!
하수오주를 담그는 방법은 어렵지 않으니 관심이 있는 분들은 참고 하시면 좋을 것 같습니다.
준비재료 : 하수오 200~300g, 소주 400~600ml |
① 하수오주를 담그기 전 준비한 하수오를 얇게 저며 주세요.
약 0.5cm 정도 두께로 잘라주시면 됩니다.
② 하수오를 병에 담은 후 소주를 부어주시면 됩니다.
(소주의 양은 하수오보다 약 2~3배 정도 많이 부어주세요.)
③ 하수오가 잠길 정도로 소주를 부으셨다면 뚜껑을 덮어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
④ 처음 하수오주를 담근 후 4~5일 정도는 하루에 한 번씩 병을 흔들어서 잘 섞일 수 있도록 해주세요.
⑤ 보관은 100일 정도가 적당하며 100일이 지나면 복용하셔도 좋습니다.
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하수오먹는법2. 따뜻한 하수오차로 마셔보자!
▲ 하수오는 차로 끓여서 물 대신 꾸준히 마시면 도움이 된다.
날씨가 쌀쌀한 요즘 따뜻한 차나 커피를 많이 마시게 됩니다.
이럴 때 하수오차 한 잔을 마시면 건강에도 좋고 추운 몸을 따뜻하게 만들어주니
하수오를 차로 즐기시는 것도 좋을 것 같습니다.
또한 하수오를 한 번에 많이 끓여서 냉장 보관하여두고 물대신 마실 수 있으니
하수오를 차로 드시고 싶은 분들은 참고하세요!
준비재료 : 하수오 5g~10g, 생수 1L |
① 준비한 하수오를 깨끗하게 물에 씻어서 물기를 말려주세요.
② 말린 하수오를 적당한 크기로 잘라주시면 됩니다.
(두께는 0.5cm 정도면 적당합니다.)
③ 하수오를 냄비나 주전자에 넣어 주신 후 생수 1L를 부어주세요.
④ 물을 부은 후 약 30분간 끓여주시면 됩니다.
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하수오먹는법3. 하수오 진액 만들기!
▲ 하수오 진액은 한 번 달이면 물처럼 꾸준히 마실 수 있으며, 먹기에 간편하다.
하수오를 좀 더 진하게 드시고 싶은 분들에게 추천하는 방법이 바로 하수오 진액으로 먹는 법!
하수오 진액은 앞서 말한 하수오차 끓이는 방법과 비슷하지만 조금 다른 부분이 있으니
하수오 진액 만드는 법을 참고해보세요!
준비재료 : 하수오, 물 |
① 하수오를 진액으로 달이기 전!!
약 5분 정도 물에 담가두어 흙이나 먼지와 같은 이물질을 제거해주세요.
② 물을 넣고 강한 불에서 끓여주세요.
③ 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 약 1~2시간 동안 푹 달여주세요.
④ 한 번 끓이신 물은 냉장 보관하여 주시고 다시 한 번 끓였던 하수오를 이용해 다시 한 번
1~2시간가량 끓인 후 먼저 끓였던 물과 함께 섞어서 냉장 보관하시면 됩니다.
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하수오먹는법4. 하수오분말 만들기!
하수오를 가루 내어 드시면 물이나 우유에 희석해서 먹기에도 간편하고
하수오주나 차로 드시는 것이 부담스러우신 분들에게 추천하는 방법입니다.
준비재료 : 하수오, 검은콩 삶은 물 |
① 쌀뜨물에 하수오를 하루 정도 담근 후 다시 검은콩을 삶은 물에 하루 정도 담가주세요.
② 물에 담갔던 하수오는 햇볕에 말린 후 곱게 빻아서 가루로 만들어주시면 됩니다.
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하수오먹는법5. 하수오원액 담그기!
▲ 하수오 원액은 약 6개월 가량의 시간을 들이면 완성됩니다.
올해 각광받고 있는 것이 바로 발효 원액! 하수오도 원액을 담가서 드실 수 있습니다.
하수오원액도 매실 원액을 담그는 방법과 비슷하기 때문에
가정에서도 쉽게 담그실 수 있으니 하수오원액에 관심이 있으신 분들은 참고하시면 도움이 될것 같습니다.
준비재료 : 하수오, 설탕 (설탕과 하수오의 양은 1:1비율로 준비하세요!) |
① 손질되어 있는 하수오의 경우에는 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 말려주세요.
껍질 손질이 되어 있지 않은 하수오의 경우에는 깨끗하게 껍질을 벗겨준 후 사용하여주세요.
② 말린 하수오는 약 0.5cm 정도 두께로 잘라주세요.
③ 준비한 설탕과 하수오를 유리병에 켜켜이 넣어주신 후 마지막으로 설탕으로 위를 덮어주세요.
④ 뚜껑을 닫은 후 서늘한 곳에 보관하며 설탕이 녹기 시작하면 한 번씩 저어주시면 됩니다.
(뚜껑은 완전하게 밀봉시키지 말고 조금 열어두세요.)
⑤ 약 3개월 동안 실온에 보관 후 하수오 원액만 걸러 내주세요.
⑥ 걸러낸 하수오 원액은 다시 3개월간 실온에서 숙성과정을 거쳐주시면 완성됩니다.
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첫댓글 감사합니다.