설날 점심에 뒷집으로 배달간 떡국 입니다
쌀 씻어 불려 물기 잦게하여 방앗간에서 떡빼서 거실에 신문지깔고 면포펴서 가래떡
올리고 비닐덮어 하루지난후 썰어 일부는
냉동실과냉장고에 보관합니다
소고기 국거리(310g)를 키친타올에 올려 피
빼고 잘게썰어두고
두부(520g)도 타올로 물기빼고 4각썰어
팬에 참기름 넉넉히 두르고 볶다가 고기가 반정도 익으면
썰어논 두부도 넣고 다진마늘 2큰술고
소고기 다시다 조금
넣고 볶다 물3컵 넣고
집간장7큰술과 참기름3큰술추가해서
넣어 중불에서 조려 줍니다
엄청 짭니다 이걸로 떡국 간 맞춥니다
(이걸 끼미라 한답니다:경상도)
썰어둔 떡(2인분500g정도)은 한번씻어
두고
구워 냉동실에 보관중인 김 조금 꺼내
채썰어두고
계란으로 지단(계란2개)도 만들어 놓고
다시마 육수내어 떡국떡넣고 끓여
떡이 뜨오르면 그릇에 담아
지단과 김 올리고 끼미 그릇에 담아 뒷집
으로 떡국 배달 갑니다
나머지는 내차지 입니다
끼미 채썬김 육수만 있으면 간편히
후딱 떡국 한그릇 끓일수 있답니다
카페 게시글
내가 만든 음식
★설요리이벵★
떡국
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첫댓글 수고하셨습니다. 즐겁게 지내시고 건강하세요.
끼미=꾸미=고명....
감사합니다
지기님도 건강하시고
새해 복 많이 받으세요
떡국끼미 맛나게 만드셨습니다