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인삼이란?
인삼의 식물학적 특성이 재배적지에 대한 선택성이 강하여 기후 토질 등 자연환경에 적당하지 않은 곳에서 인삼을 적응,생육시키는 것은 아주 어려운데 이런점에서 한국은 인삼 생육의 최적지이며 세계적으로 고려인삼을 높이 평가하고 있는 이유이다.
● 한국인삼 :- by C.A. Meyer(구소련)⇸학명 "Panax ginseng C.A. Meyer" (고려인삼) (어원: Pan;모든것, Asox;만병을 치료한다) - 고유명칭; "심" (동의보감) - 人蔘; 參(인삼은 三梩인 것이 다른 약초와 달라 參이라함) ⇸ 蔘 - ginseng; 인삼의 중국음에서 유래 - 단삼(丹參), 자삼(紫參), 현삼(玄參), 사삼(沙參), 고삼(苦參), 만삼(蔓參) - 인삼과 다른 생약제지만 參이란 명칭이 붙음
● 재배방법에 따른 명칭 산양삼(山養蔘) : 산지에서 인공으로 재배한 인삼 산삼(山蔘) : 자연생 인삼 야삼(野蔘) : 자연생 인삼 양삼(養蔘) : 재배 인삼 장뇌(長腦) : 산양삼 삼( 蔘) : 전설에 나오는 산삼
● 제조,가공 방법에 따른 명칭 홍삼(紅蔘) : 6년생 수삼을 증숙,건조하여 제조한 인삼(옛 명칭: 삼; 蔘) 천삼(天蔘); 홍삼의 상위등급 지삼(地蔘); 홍삼의 중위등급 양삼(良蔘); 홍삼의 하위등급 수삼(水蔘) : 밭에서 수확한 인삼 원삼(元蔘); 수납 검사전의 건전한 수삼 후삼(後蔘); 수납되지 않은 수삼 백삼(白蔘) : 수삼을 박피하여 건조시킨것 곡삼(曲蔘); 백삼으로 지근 및 동체하단을 구부려 가공한 것 반곡삼(半曲蔘); 백삼으로 지근을 동체에 구부려 가공한 것 직삼(直蔘); 백삼으로 지근을 구부리지 않고 그대로 둔 것 피부백삼(皮膚白蔘) : 백삼의 일종, 박피하지 않고 건조시킨 것 생건삼(生乾蔘) : 백삼의 일종, 박피하지 않고 80∼90℃ 물에서 10∼20분 침적후 건조시킨 것 면삼(眠蔘) : 출아하지 못하고 휴면상태로 있는 삼 수미삼(水尾蔘) : 건조하지 않은 미삼 삼아오엽초(三梩五葉草) : 인삼의 명칭, 2년근 이상에서 5매의 소엽이 손바닥처럼 복엽을 이루고 있으며, 엽병을 2년생 2개, 3년생 3개, 4년생 4-5개로 6년생 이상시도 7개 이상은 출현하지 않음 자삼(子蔘) : 인삼의 열매를 말하며 蔘子, 蔘實 이라고도 함 - 외국에서의 인삼의 명칭 : 일본; 약용인삼(藥用人蔘), 인삼은 당근을 말함. 중국; 봉삼(鳳蔘- 만주 봉황지역에서 산출되는 자연인삼)
● 오가피과 Panax속 식물 (6종)
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영 명 |
원 산 지 |
뿌 리 형 태 |
소 엽 수 |
고려 인삼 |
Panax ginseng C.A. Meyer |
한국, 만주 | 사람모양 |
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미 국 삼 |
Panax quinquefolium L. |
북미 동부 | 원주형 |
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삼 칠 삼 |
Panax notoginseng Burkill |
중국 운남 | 소형당근 |
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죽 절 삼 |
Panax japonicum C.A. Meyer |
일본, 중국운남 | 대나무 뿌리 |
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삼 엽 삼 |
Panax trifolius L. |
북미 동부 | 공(구형) |
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히말라야삼 |
Panax pseudoginseng Wall |
네팔 | 구근형 |
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● Panax속 식물 생육조건 : 냉습한 낙엽성 산림지역으로 동계의 일정한 저온과 생장시기인 하계의 충분한 강우량등이 유지되는 지역 자생지 2군데; 동아세아지역 - 네팔 ∼ 일본 (한반도,연해주,만주) 미주북동부지역 - 미국 동북부, 캐나다 동남부
● 산삼(무리한 채굴로 채굴량감소,반면 수요증가) - 인간 재배(산양삼) - 1900연대 - 음지식물인 인삼재배위해 해가림시설 - 직사광선 투입을 막기위해 하지에 해지는 방향으로 두둑방향 잡음 - 체형을 중시. 직파재배⇸이식재배로 전환하기 위해 육묘기술개발을 위해 심산의 퇴적낙엽과 쌀겨, 유박, 고랫재,초목회 등을 혼합한 독창적인 복합유기질 비료인 약토를 만듬 - 양직묘포 개발 (홍삼) - 인삼이 후숙종자임을 알고 채경인 종자를 개갑(종자 껍질을 깨뜨림)시켜 파종
● 한국의 인삼포 : 백삼포(35%-주로 4년근), 홍삼포(65%) , 식재면적; 매년 인삼을 심는 면적
● 외국의 인삼 주요 경작지 - 중국 ; 길림성(70%), 흑룡강성, 요령성 - 일본 ; 나가소(長野-55%), 후꾸시마(神島-30%) - 미국 ; 위스컨신주(95%), 테네시주 - 캐나다 ; 온타리오(90%), 브리티시 콜롬비아(British Columbia)
● 인삼의 형태 - 뿌리 ; 형성층-계절의 변화 등 재배환경의 차이에 의하여 매년 형성층륜(cambium ring)을 형성, 인삼의 연령을 판별하는 기준이 되기도함. - 뇌두 ; 뿌리와 지상부를 연결하는 중간적 위치, 뇌두에는 매(지하경)년 봄이 되면 출아하여 생장한후 가을에 고사한다. 이때 흔적이 남는데 이 흔적부위를 경흔적(莖痕跡)이라하고 인삼연령판별기준이 된다. (주먹뇌, 면두뇌 ,쌍방울뇌, 송곳뇌, 방석뇌, 바발뇌) - 잎 ; 긴 타원형으로 끝은 뾰족한 모양(acuminate type)이고 가장자리는 톱니모양 즉 거치연이다 - 꽃 ; 인삼의 꽃은 완전화로서 줄기의 정단에서 화경이 발생하여 꽃이 피는데 형태는 산형화서(形花序-compound)이다. 수정은 보통 자가수정이나 풍매와 곤충매도 있다. - 열매 ; 열매는 핵과류이고 열매하나에 보동 2개의 종자가 들어있다. 채종은 7월하순 미숙종자가 종숙 종자가 되려면 90일 정도 개갑기간 필요 ● 인삼의 변종 - 황숙종(黃熟種) ; 자경종에 비해 작지만 체형이 우수하고 홍삼 품질이 양호하다. (황색) - 등황숙종(登黃熟種) ; 등황색 - 청경종(靑莖種) ; 홍색 ● 산삼의 형태적 특징 - 뇌두의 길이가 재배삼에 비해 보통 6∼9㎝이상 길다 - 뿌리는 재배삼과 같이 미황색이 나고 거무스레한 흰색에 가깝고 동체의 상단부분 또는 지근까지 가락지테의 모양이 굴곡지어져 있고 세로 곳곳에 좁쌀알과 같은 것이 부착되어 있는에 이를 옥주(玉珠)라 한다. - 오래 묵은 삼일수록 뇌두가 길며 뇌두의 곳곳에는 새로이 형성된 뿌리가 비대 생장하여 다알리아 처럼 집합군을 형성하기도 하지만 재배삼에 비하여 중량이 적다 cf) 산양삼; 산삼의 종자나 유묘 그리고 재배삼의 종자를 산중에 파종 또는 묘샴을 이식하여 재배한 삼
● 휴면 : 자발휴면 ; 생리적 요인에 의함 타발휴면 ; 발아조건(온도,수분,빛)이 안맞아 발아를 못함 - 인삼종자는 자발휴면이다. - 원인 ; 종피가 딱딱해서 흡수불능 상태이고, 산소투과를 억제하기 때문(인삼) 배의 미발달, 배의 휴면일경우 - 타파 ; 후숙처리 1차 형태적 후숙처리(개갑처리) - 적정온도 10∼15℃에서 3개월 2차 생리적 후숙처리(저온처리) - 적정온도 5℃에서 개갑후 60일 이상 - 저온처리 기간이 길수록 발아율이 증가하고 발아기간 단축된다
● 적변삼(赤變蔘) : 인삼의 뿌리표피가 빨갛게 되는 현상, 산지에서는 '피황 또는 황이낀다'라고 한다. 뿌리의 활성이 늦어지고 세포발달이 저하되고 뿌리의 비대생장이 더디어진다, 그리고 심하면 부패됨 - 요인 ; 토양수분과다- 토양 통기성을 불량케하여 산소부족으로 뿌리 호흡저해, 대사작용 저해됨으로써 동시에 생리기능이 교란 미부숙 유기질 비료 시용 - 미부숙 유기질비료가 부숙하는 동안 토양 공기를 사용함으로써 뿌리 호흡불량 초래함과 아울러 암모니아와 같은 독성물질이 생김 기계적 손상 - 동체 쪼개짐, 세근의 탈락 토양에 철분등 금속성 물질이 많을 경우
● 황병 : 잎이 노랗게 되는 현상을 총칭 (연생에 구분없이 나타남)
● 은피 : 무의 바람들이와 유사. 은피삼으로 홍삼을 제조할 경우 갈별되지 않고 백색으로 남으며 백삼을 제조하면 건삼이 회흑색으로 변하기 때문에 홍백삼 제조시 품질을 가장 불랑케할 요인이다.
● 인삼은 반음지성 식물이지만 햇빛은 광합성 작용에 없어서는 안될 중요한 요소이다. 생육에 최적광도는 10,000∼15,000 lux
● 최적온도 : 발아/출아의 최적온도 ; 10∼15℃, 전엽후 최적온도 ; 21∼25℃ ● 채종 : 재배기간중 4년생에 한해서 1회만 채종해야 한다. 만약 3년생에서 채종하면 종자가 너무 작기 때문에 좋은 묘삼을 생산하기가 어렵고 5년생 이상에서 채종하면 종자는 너무 충실하고 좋으나 인삼 뿌리의 비대발육을 억제할 뿐만아니라 조직이 치밀하지 못하여 홍삼을 제조할 때 내공,내백이 발생되어 홍삼품질이 크게 저하된다. 그리고 채종횟수를 재배기간중에 2회이상(4,5,6년생) 채종하면 수량 및 홍삼품질은 크게 저하된다.
● 채종한 열매 처리 - 과육제거(마포주머니에 넣고 흐르는 물에 발로 밟거나 손으로 문지른다) - 종자를 씻은후 하루동안 물에 담군다(종자에 붙어 있는 장육분을 모두 추출) - 1일 이상 음건(陰乾) - 크기를 선별 상품; 4.5㎜체로 쳐서 통과하지 않는 큰종자 중품; 4.0㎜체로 쳐서 통과하지 않는 종자 - 상,중품 파종가능(우량묘삼생산) 하품; 4.0㎜체에 통과되는 작은 종자 - 파종하지 않음 - 개갑처리(시기; 7월 하순,8월이전 ∼ 11월 상순 까지 약 100일간 처리) 채종직후 인삼종자는 배(胚)가 미숙상태이기 때문에 바로 파종하면 배의 후숙이 서서히 진행되어 약 21개월이 지나야 발아하게 된다. 따라서 파종후 발아까지의 기간을 단축하기 위해 일정한 배의 생장을 촉진시켜야 한다. 이를 위해 인위적으로 배의 생장을 촉진시켜 종자의 껍질을 벌어지게 하는 것을 말함 - 개갑용기 ; 장소-서늘,그늘진곳,관수/배수가 편리한곳 재료-열의 전도가 적은 시멘트통, 나무상자 크기-종자량의 8∼10배, 온도-15∼20℃ 설치방법-고설법(高設法.땅위에설치,위쪽 종자가 건조하기 쉬워 개갑율이 떨어짐) 저설법(底設法.땅밑에 설치, 밑부분이 수분과다,통기성불량개갑율 떨어짐) 절충법(折衷法.반쯤 뭍히도록 설치) 고설성토법(高設盛土法.용기를 땅위에 설치,흙으로 성토하는 방법) 절충법,고설성토법이 제일 좋음 종자나 모래를 소독할 경우 개갑율이 크게 저하되므로 소독하지 않고 깨뜻한 모래 사용 - 개갑된 종자를 깨끗한 물로 씻은후 건조하지 않도록 서늘한 곳에 보관하였다가 파종
● 묘포 종류 - 양직(養直)묘포 : 원야토와 약토만을 일정비율로 혼합하여 육묘용 상토를 만든다음 그에 파종하여 수분관리를 철저히 하는 집약적인 육묘방법 - 동체가 길고 뇌두가 건실한 우량묘삼을 생산할수 있어 홍삼포용 묘삼 생산에 적합 - 반양직(半養直)묘포 : 예정지로 관리된 밭토양을 그대로 이랑을 만들어 그 두둑의 흙을 체눈 크기 1.5㎝의 어레미로 쳐 상면을 만들어 그위에 파종하는 방법 - 양직묘삼에 비해 동체가 짧고 약간 구부러지는 경우가 있어 체형이 양직묘삼에 비해 떨어짐 - 토직(土直)묘포 : 예정지로 관리된 밭 토양을 그대로 이랑을 만드나 두둑의 흙을 체로 치지않고 원토양을 분쇄하여 파종상을 만들어 파종후 특별한 재배 관리를 하지 않는 조방적(粗放的)인 육묘 방법 - 경비가 적게들고 관리가 편하나 충실하고 양호한 우량묘삼을 생산할수 없다.
● 예정지 기비시용시 주의사항 : 토양의 비옥도 증진을 위해 계분 우분 등의 농후유기질 비료시용을 금해야 한다. 반양직묘포의 기비시용은 청초나 볏짚등이 좋고 묘포예정지의 기비시용은 토양비옥도 증진보다는 유기물 공급에 의한 토양의 물리성 개량에 목적을 두어야 한다. ● 예정지 선정 (관리기간; 1∼2년) - 기후 : 주위가 막히지 않고 바람이 잘 통해야함 (고온장해를 피하기 위해) - 지형 : 평탄지 또는 완경사지 - 토양 : 식양질(6년삼), 사양토(재배기간이 짧고 집약적인 수분관리할 경우), pH5∼6약산성토 - 전작물의 종류와 그재배 조건: 인삼은 내비성과 흡입력이 약하기 때문에 소비작물인 보리등의 화본과 작물과 두과작물 (豆科作物)이나 고구마재배 하여 토양의 비옥도를 낮추는 것이 좋다. 대비작물인 배추,무, 파,마늘,담배 등을 재배해온 포장은 비료과다 및 병해충의 오염 가능성이 크기 때문에 예정지 선정을 지양하는 것이 좋다
첫댓글 님의 설명만 잘 숙지하면 인삼 농사 지을수 있겠네요
음 뭐그리만다냐 음 복잡허네 잘봣유