
출처 : 여성시대 라부마셀프

하이룽
김치찜 이후로,, 콧멍에 또 레시피를 가져왔는데,,
이번에도 준비물 삼겹살~~
김치찜 레시피는 요기에
밥도둑 김치찜 쉽게 만들어 보자 (NO조미료)출처 : 여성시대 아니그게아니고준비물:안 썰은 김치 반 포기 통삼겹살 (두꺼운 거 정육점에 팔아!) 고추가루 마늘 3-4알이나 다진마늘 후추대파, 청양고추 (취향대로)방법 1. 삼겹살을 두껍게 썰어서 냄비 밑에 깔고 그 위에 마늘 3-4알 슬라이스 하거나 다진 걸 넣은 후 불을 강불로 올린다. 2. 밑에 깔린 삼겹살 구워지는 소리와 냄새가m.cafe.daum.net
그만큼 통삼겹살 사놓으면 이것 저것 해먹을 게 아주 많음^^777 유용한 식재료라 자주 구입함!!!
자취여시들 팁을 주자면 생고기로 덩어리째 사서
산 날엔 구워먹고 남은 건 냉장 보관
다음 번엔 (2-3일 이내) 수육 냉장/냉동 보관
냉동 보관 후에는 간이 센 김치찌개, 김치찜, 제육, 동파육 해먹으면 한덩이로 몇 끼는 해결되는 혜자 삼겹살,, ^^77
재료
통삼겹살
청경채
소스 및 육수:
간장
굴 소스
설탕이나 올리고당
마늘 4-5쪽
생강 마늘 2쪽 분량
대파 2개
양파 반 개
후추 반 숟가락
전분가루 (없으면 밀가루나 부침가루도 ㄱㅊ)
사실 양파랑 파는 저것 보다 많이 넣어도 돼 하지만 재료비 아까워서,, 이 정도가 미니멈이라고 생각 해조

1. 통 삼겹살은 이렇게 큐브 모양으로 자르고, 팬에 껍질 부터 모든 면을 노릇하게 구워준다. (다 익힐 필요 없이 겉만 노릇하게 구우면 된다)
기름 살짝 두르면 좋은데 기름 조온나 튀니까 조심하길,, 기름 튀는 거 무서우면 안 둘러도 됨
껍데기 싫어하는 여시들도 먹을 수 있어 완성되면 껍데기 느낌 하나도 안 나


2. 냄비에 양파 반개, 대파 2개 크게 자른 것, 마늘 4-5쪽, 생강을 넣고 구워진 삼겹살을 넣은 후에 삼겹살과 내용물이 반이 잠길 때 까지 물을 넣고 나머지 반은 간장으로 채워 준다! 후추 반 숟가락, 굴소스 5 숟가락 추가. 없으면 안 넣어도 되지만 넣는 게 더 맛있음. (간장 물 들어가는 양은 삼겹살 양에 따라 달라서 이렇게 하는 게 편할 듯)
설탕은 취향에 따라 1/3컵 - 반 컵정도 넣어주고 올리고당이나 물엿은 쉽게 달아지기 때문에 5 아빠 숟가락 넣고 간 보고 안 달면 2 숟가락씩 추가
국물 간 봤을 때 평소 먹는 것 보다 1.5배 정도 짜다고 느껴지면 된다고 한다. 그래야 고기에 간이 잘 밴다. 근데 얇은 삼겹살 쓸 거면 그냥 평소 간으로 맞춰서!
두번째 사진에 불가사리 처럼 생긴 건 중국 향신료 “팔각”인데 이걸 넣으면 족발처럼 향이 좋고 맛이 풍부 해짐. 넣을 수 있으면 넣는 걸 추천! 근데 계피 (시나몬,,) 넣으면 반 정도 비슷한 맛 낼 수 있을 것 같음..
매운 거 좋아하면 여기에 청양고추 추가

3. 센 불에 끓인다. 이렇게 끓어 오르면 약-중불로 줄여 놓고 옆에서 노트북으로 예능한편 때린다. (오래 끓일 수록 존맛) 예능 보다가 한번씩 체크 필요 (국물이 졸아서 탈 수 있음)
국물이 다 졸아서 없어지고 타기 일보 직전이다 : 그냥 뜨거운 물 때려넣고 간장이랑 설탕으로 다시 간 맞추면 돼

4. 고기랑 야채를 걸러내고 국물만 옮겨서 중불에 끓인다. 소스가 넘 짜면 물을 넣어 줘! 그리고 전분물 (전분을 물에 녹인 것) 을 넣어서 소스가 걸쭉해지게 끓여준다
전분물 넣고 계속 저어줘야지 안 그러면 수제비 됨 ㅎㅎ,,
전분이 없다면 밀가루나 부침가루로 대체 가능
그것도 없다면,, 그냥 소스 그대로 고기에 뿌려 먹어 어쩔 수 없,,

5. 청경채는 끓는 물에 소금을 반 숟가락 넣고 15초만 데친 후에 찬물에 씻어서 준비.
이거 귀찮은 여시는 = 나, 큰 그릇에 청경채 넣고 소금 뿌린 후에 커피포트에 물 끓여서 청경채 위에 잠기게끔 부어줘 그리고 20-30초 후에 찬물에 씻어 ㅎㅎㅎㅎ
접시에 완성된 동파육을 담고 만든 소스를 뿌려준다 그러면 윤기가 좌르르르. 청경채는 소스 안 뿌리고 고기랑 같이 먹는 게 더 맛있더라

이건 그냥 구이용 삼겹살로 만들었을 때 비주얼,,
예쁘긴 한데 통삼겹이 훨! 씬! 부드러웠다.
쏘맥에 개 잘 어울리는 동파육,, 입에서 살 살 녹는데 꼭 해먹어 보는 걸 추천함 !!!!! 제발 해 먹어줘라 ㅠ
그리고 밥이랑 같이 먹어야 조온맛이니 흰밥이랑 꼭 같이 먹어!
레시피 중 잘 모르겠는 거 있으면 댓글로 물어봐줘~!
추가+++
참고로 2프로 부족한 맛은 홈플러스에서 살 수 있는 팔각이 정말 제대로 채워줘,,, 팔각이 없어서 그냥 간장 맛 밖에 나지 않는 다면 생강, 설탕, 후추로 부족함을 채워주면 좋고 설탕은 조금씩 넣어야해 막 넣다가 갑자기 너무 달아지면 되돌리기 힘들어! 또 생강은 한소끔 끓기 전에는 맛이 잘 안 나기 때문에 바로 간 보고 싶으면 다져서 넣고, 다지지 않고 넣으면 한소끔 끓고나서 간을 봐야 해
인터넷으로 사!
시간과의 싸움...ㅠㅠ 빨리 먹고싶어서 죽겠다ㅠㅠㅠㅜ
헐 마싯겟다,,,,
여샤 덕분에 맛나게 먹었당ㅜㅠㅜㅜ레시피 고마워!!
연복여샤 잘 먹었어😋
넘마싯었음 여시 체고됩니다~~~~
ㅠㅠㅠㅠㅠ침고인다 와...... 연복여시..
캐나다인데 잘해먹을께!!!! 고마워!
흑흑 생강안넣었더니 잡내가 조금 나네유.....
미림이랑 커피가루로 잡았다!̆̈!̆̈!̆̈!̆̈ 개존맛 퓨ㅠㅠㅠ̑̈ ㅠ̑̈ 난 앞다리살로 해서 잡내가 더 난게어닐까 개마싯서
와 나도 이제 이연복 나 해먹을게
청경채 검색했다가 영업당하고 갑니다..ㅠ.ㅠ
해본다!!!
해먹을 것,,!
너무 맛있겠다ㅜㅠㅠㅠ
팔각 없어서 계피 넣었는데 진짜 맛있어... 족발 맛 나!! (동파육을 안 먹어봐서.. 원래 족발 맛 나..??) 아무튼 존맛ㅠㅠ 고마워!!!!
끼리는 중....기대만빵
동파육 할거야!
선생님!!!!!! 사진에 나와있는 고기 양이 몇그램 몇근 정도인지 알 수 있을까여!!!!
집들이 음식으로 할껀데 몇근을 사야할지 감이 안잡힙니다 ㅠㅠㅠㅠ
센불에 끓일때 냄비 뚜껑 닫고꙼̈ 한시간 정도 끓이면 되는거야?
너무 맛있었어 ㅠㅠ
동파육 진짜 맛있다ㅠㅠ 청경채 없어서 브로콜리로 했엌ㅋㅋㅋ 기다리는거 잘 못해서 압력솥에 했다!
여시야 혹시 간장 양 어느 정도로 했어? 나 물 반, 간장 반 했더니 너무 짜더라구ㅠㅠ
@태리로제 떡볶이 물은 고기나야채 막 잠겨서 찰랑찰랑할때까지 쭉 담고 양조간장은 갈색 내는 만큼만 넣었어!
@아프리카파프리카 앗 역시ㅠㅠ 그럼 혹시 뚜껑 닫고 졸였어..?
우와아
갑자기 동파육 먹고싶길래 혹시나해서 검색해봣는데 역시 여시엔 없은게 없어 ㅠㅜㅠ 기대만빵 중!!!! 얼른 먹고싶어 넘 고마워 여샤
오늘 해먹을게 고마워
내일 여자친구 맥일려구 졸라끓이는중 아우땀나ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ기대기대
여샤너무고마워...여친이너무좋아했어ㅠㅠ너무맛있다구 태어나서 동파육처음먹어본다는데 엄청마싯대♡...
@태연의 까마귀 웃음소리 참고로나는 일반 냄비같은데다했더니그릉가 국물이금방쫄아서 엄청짜져서 ㅠㅠ물 간장 2:1 해도될거같아 중간에너무짜서 국물 1/4만 남기고 물채우고 고기는 물에헹구고 맹물에 끓여서 다시 육수에넣고 한번더끓였더니 완전맛있었어! 그렇게하다보니 예상보다 훨씬길게끓였는데 (두시간반정도?) 엄청부드럽더라 그리구 팔각 필수야! 팔각 나는 죄그만거 네개넣고끓였어
다시한번고마워 연복여시
ㅎㅎㅎ 33데이 여서 삼겹살산김에 도전했는뎅 너무 맛있게 잘됐엉ㅋㅋㅋㅋ
레시피 고마워😍
여샤 일반 삼겹살로 하면 에바일까? ㅠㅠ
넘 맛있게 먹었다.. 고마워!!
여샤 어케 단면이리 깨끗하게 자른거야?? 난 삶고 나서 자르려니까 다 뭉개져서 안되던데 ㅠ
@우주하마 :ㅕ 나 그냥 자르니까 되던데 칼날이 너무 무디거아 너무 오래익힌거아녀??
대박이다...오늘 해먹어야지..
너무 맛있다...고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
여시야 만드는데 얼마정도걸려??
친척모임때가서 하려고하는데 가서 하면 오래걸릴거같아서 집에서 좀 미리 만들어가려구 ㅠㅠㅠ
ㅈㄴㄱㄷ 인데 댓글도 그렇구 유투브 같은데도 보니까 총 2-3시간 걸릴듯..? 졸이는 시간에 따라서 다를 거 같애
해먹어야짓!!
하는 중이야 헠
여시 고마워 당장 삼겹살부터 시켜야지
여샤 넘 잘머거써~~ 팔각 사러 집앞 마트도 다녀옴ㅋㅋㅋㅋㅋ팔각 필수인듯!!! 담에 또 해머글거야!!
대박이다 ㅜㅜㅜ 나 무조건 할거야
해본다
뭔가 되게 있어보이는 요리... 이 레시피로 꼭 해볼께!! 레시피 공유 고마워 자취생의 식탁이 조금 더 풍부해질듯해!!!
끓여서 고기랑 국물이랑 분리하고 썰어서 전분에 볶는거야??? 통삼겹인 상태로 먹어야하나???
해보는 중...!!
연어하다 왔는데 후추눈 통후추야??? 일반후추야? ㅠ