4681...건강 팁 하나
작성자:kimi
작성시간:04:37 조회수:2,657
댓글99
우리님들중 위장 소화력이 안좋은분들은 집안에 있는 모든 기름은 없애버리시고
버터같은 유제품도 없애버리시고 식용유도 모두 없애버리셔요.
그리고 단 3가지만 쓰셔요.
들기름, 참기름, 올리브기름.
올리브 기름은 그어떤 음식에 넣어 먹어도 소화가 잘됩니다.
그래서 속쓰림도 없습니다.
올리브기름은 초록색 유리병에 든걸로 구입하시고
일년내에 만들어진 기름을 택하셔요.
기한날짜가 적혀있는걸 꼭 확인하시고 구입하셔요.
아침 공복이나 저녁 공복에 한숫갈씩 그냥 마셔도 건강에 좋습니다.
콜드프레스한걸로 선택하면 더 좋습니다.
콜드 프레스 한거라 병에 적혀있습니다. = COLD PRESS.
병을 보시면 일단 이걸 확인하셔요.
1,EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
2,COLD PRESSED. = 냉압착
3,기한날짜
이 3가지만 확인하시면 됩니다.
틀기름은 손이나 발에 쥐가 자주나는분들께 좋습니다.
아침공복과 저녁 공복때 조금씩 마셔주거나
평소 음식을 만들어 자주 드시거나 하시면 도움이 됩니다.
참기름은 어느음식에 넣어도 고소하고 좋습니다.
위의 3가지 기름은 셀러드에 넣어 드실수있습니다.
음식을 기름에 익혀야 할때는 올리브를 이용하시면 가장 좋습니다.
다른 좋은 기름도 있지만 올리브기름이 가장 값이 쌉니다.
그래서 올리브기름을 대부분의 이태리 음식점에서 쓰는 이유랍니다.
제게 피를 맑게 해주는 음식이 있냐 물어오신 님께 대답을 못해드렸습니다.
그래서 기사님께 아눈나키에게 연락하여 알려달라 부탁했었습니다.
지금에서야 답을 올립니다.
피를 맑게 해주고 두뇌에도 좋다 합니다.
위장 소화안되는 분들에게 최고랍니다.
참고할 사항
은빛바람님께서 올려주신글 덧붙입니다.
한국산 참기름이나 들기름은 깨를 볶은후 눌러 기름을 짭니다.
미국 참기름은 깨를 볶지 않고 생으로 짜서 기름을 뺍니다.
이렇게 볶지 않고 기름 낸것을 cold press라고 합니다.
열을 가하면 산화가 되는것에 비해 볶지 않으면 순수 기름을 쓰니 건강에 훨씬 좋은거죠.
가격도 cold press가 비쌉니다. 기름이 덜 나오거든요.
Extra virgin oil은 첫번째로 짜낸 기름을 말하는것입니다.
재탕 삼탕한게 아니란 말이죠.
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봄날
10:19New메뉴
압착 들기름,참기름은 잘 없더라구요. 콩기름은 러시아 연해주에서 수입한 압착 콩기름을 먹어요. 우리나라에선 기름을 거의 볶아서 짜기때문에 발암물질이 많다고 해요.
윤장수
10:51New메뉴
들기름도 좋기는하나
섭씨 60도 이상으로 가열하면 산화하기 때문에 가열요리에는 적합하지는 않습니다.
올리브유도
160도 이상으로가열하면
인체에 유해한 과산화 지방이나 트랜스지방이 생성되기 때문에
튀김 등 고열 가열의 조리는 피하고 가능하면 조리하지 않는 그대로 사용하는 것이 좋습니다.
# 식용유에 들어있는 오메가 6와 오메가 3의 양(단위 %)=>자료제공( 미국 농무부)
미 농무부 자료를 보니
아마씨기름이 식물성 오메가3(알파 -리놀렌산)가 가장 많네요.
1. 아마씨, 아마씨유의 효능
1) 오메가3가 가장 많네요
2) Lignan 성분이 항산화 작용을 해서 암 예방
3) 뇌에 작용해서 우울증에 효과
4) 혈당을 조절하는 효과
2. 아마씨와 아마씨유 섭취방법
아마씨: 가열하거나 볶은 아마씨를 하루에 적당량(10~20g 정도씩) 씹어서 섭취합니다.
또는 갈거나 씨 그대로 각종 요리에 넣어서 섭취할 수 있습니다.
아마씨유: 하루에 한 수저씩 섭취하거나 샐러드나 요구르트의 드레싱으로 사용할 수 있습니다.
아마씨유는 다른 기름과 다르게 물과 잘 섞이는 편이어서 케이크 등 계란 대신 이용하기도
윤장수
10:53New메뉴
합니다.
또한 피부에 마사지하는 용도로 이용할 수도 있습니다.
아마씨유는 가열하여 사용하는 기름이 아닙니다.
그렇기에 튀김용으로는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
3. 보관방법
아마씨유는 열에 취약하고 그에따라 산화 속도도 빠릅니다. 산화 방지를 위해 개봉 후에는 꼭 냉장 보관하고 되도록 빨리 먹어야 합니다.
물론 아마씨도 역시 냉장 보관이 필수 입니다.
4. 섭취 부작용(주의점)
생 아마씨에는 독성물질이 들어있어 과잉섭취하면 복통,두통 등 부작용이 생길 수 있으니, 꼭 볶거나 가열한 후에 섭취해야 합니다.
윤장수
11:14New메뉴
사람을 죽이는 식물성 기름입니다.
1. 옥수수유(GMO, 리놀레산 함유률 60%)
2. 콩기름유(GMO, 리놀레산 함유률 54%))
3. 카놀라유(거의 GMO, 리놀레산 함유률 30%)
4. 홍화씨유(오메가 6인 리놀레산 함유률이 77%)
5. 포도씨유(리놀레산 함유률 65%)
6. 해바라기씨유(리놀레산 함유률 65%)
7. 호박씨유(리놀레산 함유율 42%)
답댓글
사랑이
11:56New메뉴
포도씨유도 쓰면 안되겠네용😭
답댓글
kimi
12:50New메뉴
정보 고맙습니다 윤장수님........^^
참외맛
11:21New메뉴
들기름 ,올리브 기름이 좋은 거네요.
속쓰림에 좋다니 구해서 먹어봐야 겠어요.
감사합니다.
답댓글
kimi
12:45New메뉴
제가 기름을 다 써봤는데 아직까지 속쓰리지않는 기름은 올리브 기름뿐이네요. 제 위가 상당히 소화력이 약하거든요......ㅎㅎㅎ
은갈치낭자
11:34New메뉴
호곡 놀라라 전 우리것이 좋은것이라고 콩기름이 몸에좋다 여겨 가족들 섭취 가족들한테 미안하네 지금부터라도 바꿀게요 감사합니다 유익한정보 공부 많이됩니다~~
답댓글
kimi
12:45New메뉴
속쓰리지않고 부담감 없으시다면 드셔요. 괜찮은데 괜히 바꿀필요는 없답니다. 사람마다 몸이 다르니까요.
BoOm
11:40New메뉴
gmo 나타나면서
먹거리가 더 엉망징창 이네요
답댓글
사랑이
11:58New메뉴
맞아요 마트가면 중국산에 과자는 대부분 수입재료 GMO가득 할거에요😑
답댓글
kimi
12:48New메뉴
제가 음식을 먹는게 무서울때가 많아요. 소화를 못시킨답니다. 특히 공장에서 만들어낸 음식은 모두 먹고나면 위가 아프답니다.
답댓글
BoOm
14:12New메뉴
@kimi맞아요..속이 안좋아요ㅠ
빵 과자 밀가루 옥수수 콩제품도 거의 gmo일텐데
표시는 잘 안돼있고
마트가서 제대로 고른다는게 어려워요
사랑이
11:59New메뉴
올리브유 가짜 많다해서 안쓰는데 다시 찾아봐야겠네요~ 참기름 들기름은 시골에서 주신거 쓰고 있어요☺️
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kimi
12:47New메뉴
네 시골에서 나온거라면 백프로 좋습니다. 언제나 신선한걸로 구입하셔야 합니다. 올리브유는 날걸로 드실때 제일 좋드라구요. 셀러드에 넣어서 먹거나 빵에 묻혀 먹거나..........ㅎㅎㅎㅎ
글라머니
13:08New메뉴
고맙습니다
저도 이 세 가지만 쓰고 있어요~~ㅎ
계 정혜
13:13New메뉴
소식 고맙습니다
행복한 미소
16:16New메뉴
nicole
17:14New메뉴
고맙습니다. 올리브유 좀 더 자주 먹을게요.
저희는 현미유를 주로 먹어왔거든요.
들기름도 건강 생각하는 분들은 살짝 볶아서 기름을 짜드라구요. 전 가정용 챠유기를 들이고 싶더라구요 ㅎ
첫댓글 감사합니다
머무시는 동안
즐거운 시간 보내세요
고맙습니다