속풀이에 콩나물해장국만한 것도 없지요.
^^
북어 머리 두개, 보리새우 한줌 넣고 끓여주세요.
(지금 무를 넣었지만.. 무는 안 넣는게 더 낫음)
팔팔 끓기 시작하면 다시마 반장 넣고 한 5분 정도 끓여 주세요.
꺼내기 전에 마늘 넣어서 마늘도 좀 넣어서 국물 우려내 주세요.
처음 끓일 때 통마늘 넣으면 좋은데 다진 마늘만 있어서..
건더기는 다 건져내고 남은 육수
(많이 끓여서 냉동실에 얼려 뒀다 사용하심 편하답니다.)
다듬어진 콩나물
육수에 콩나물 넣고 소금 살짝 넣어 뚜껑 닫고 쌘 불에 끓여 주세요.
확 끓어 오르면
밥 약간 넣고 끓이다가
고추가루 반스푼 넣어 주고
파, 청양고추 잘게 썰어 넣고 끓여주세요.
취향에 따라 계란 하나 넣어도 좋구요.
콩나물해장국 완성.
싱거우면 새우젓으로 간을 하는데..
(새우젓 없어서 그냥 소금으로 간 딱 맞춰서 먹었어요.)
(탁한 국물이 싫은 분은 계란 넣지 마세요.)
첫댓글 술꾼들이 주독을 푸는데는 으뜸 이겠군요,감사합니다.
네:
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네:![빵긋](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/texticon124.gif)
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