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요리정보 스크랩 알뜰하게 맛있게~색다른 무청요리법
계수나무 추천 0 조회 76 09.12.21 19:20 댓글 0
게시글 본문내용

 

미국의 남부(Southern) 지방음식중에 퉈닙그린(Turnip green)이라는 것이 있다.

구지 한국말로하자면 순무 청이다. 무우인데, 모양이 다른 순무이고 그에 달린 그린잎사귀를 요리하는 것이다.

미국서 유명한 크락커배럴(Craker Barrel)이라는 레스토랑에서 요리되어 나오는 것을 보아도

왠지~ 한국요리와 너무도 흡사해 맛에 은근히 정이가는 그런 요리라서 언젠가 미국남부식 무청 요리와

한국식 무청요리 레시피를 비교해 봐야겠다고 늘 생각하고 있었다.

만들면서 비교를 해보니~ 미국 무청요리는 한국식에 비해 뭔가 설명적이고 논리적이다라는 느낌이다.

그러나, 결과적으로 아주 많이 한국식을 닮아 영어 레시피를 한번만 쓱~ 훑어보아도 금새

손에 익는 그런 요리가 바로 터닢그린(Turnip green, 순무 잎사귀)요리인 것 같다.

 

더구나 이 요리는 무청을 비롯해 모든 재료가 그야말로 알뜰살뜰 재활용이다;

갈비탕해먹고 버리는 갈비뼈와 LA갈비 먹고난 남은 갈비뼈에 붙은살로 만든 육수;

먹다남은 베이컨이나 소시지, 삼겹살 먹고 남은것을 활용한 양념고기 등.

그밖에 미국 케이준요리의 3가지 야채(Cajun Trinity) 양파, 샐러리, 매운고추가 주 양념으로 등장한다.

아무것도 아니게 보이지만~ 그 맛은  정말 깊은 맛, 정감있는 맛이라~

한번 해보고 맛을 본후엔, 틈만나면 늘 해먹고 싶은 요리가 될것이다. 

 

무청은 비타민의 보물창고; 비타민 A와 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨 등 광물질이 들어있다.

 

 

물론 미국남부요리방법을 참고는 했지만, 나만의 방법으로 맛을낸 무청요리이다. 

매운풋고추가 더 들어가 약간은 더 매콤하고 육수가 넉넉한 무청요리가 되었다.

 

알뜰하게 맛있게~색다른 무청요리법

재료/ 무청잎 2단(무우 2~3개에서 나온 잎사귀), 순무 2개 또는 무 1/3개(또는 당근),

양념으로 쓸 고기 적당량(베이컨, 훈제소세지 등등), 4~6 컵 육수(갈비탕, LA갈비먹고난 뼈를 끓여 만듬),

양파+마늘+샐러리+청량고추 잘게 다진 것 3컵, 고운 바다소금과 천연조미료,식용유, 기타양념(들깨볶은것, 후추)

 

만들기: 준비와 순서

 

무청은 소금물에 약 10분 담그어 두었다가 여러번 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 빼 깨끗하게 준비한다.

 

케이준요리 삼위일체 (Cajun Trinity) 양파, 샐러리, 매운(청량)고추외에 마늘을 잘게 다져 놓는다.(3컵 나오게 준비)

샐러리는 쓰고 남은걸 잘게 썰어 얼려두면 필요할때 따로 재료 사러갈 일없어 편하게 쓴다.

 


물론, 육수는 양지머리를 푹고아 미리준비해 놓으면 좋은데, 이번엔 재활용차원에서

갈비탕 만들고 남은 뼈,LA갈비먹고난 살붙은 뼈등을 모았다가 푹 끓여 쓰기로 했다. 이것도 일종의 미국 남부식이다.

 

 

고기양념으로 쓸 베이컨을 바싹 구어 기름기를 쏙~빼 식으면 잘게 썰어 준비한다. 베이컨에서 나오는 기름을 나중에

3가지 야채 볶을때 쓰는게 미국남부요리의 정석인데, 나는 그 진한 맛의 유혹을 버리고 그냥 식용유를 쓰기로 했다.

참고로, 미국남부에 살찐 사람들이 많은 요인중 하나가 튀기거나 베이컨기름을 많이 쓰는 요리의 방법일 것이다.

 

무청은 먹기 좋은 크기로 썰고 무우나 당근도 깍두기 모양으로 썬다.

 

1- 먼저, 깊이가 있는 팬에 식용유(2TBS)를 두른다음, 다진 야채양념(마늘+양파+청량고추+샐러리)를 넣고 5분정도 볶아준다.

2- 4~6컵 육수를 붓고, 깍뚝 썬 무나 당근을 넣고 15분 끓인다.
3- 잘게 썬 무청과 양념고기, 소금(1TBS), 천연조미료(1TBS), 기타 양념(들깨볶은것 3TBS, 후추 1ts)을 넣고

약한불에서 45분 익히면 끝이다(식성에 따라 모자란 간은 소금으로 맞춘다)

 

 

 

 

아무것도 아닌것 같아도 자세히 들여다 보면, 재료의 재활용 알뜰정신과 정성이 듬뜩 들어간 고 영양가의 건강한 음식이다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
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