
시장에 가서 무우를 10kg 샀어요~
(무비님은 손도 크셔라 ㅎㅎ)

작은 무우는 장아찌용으로 따로 담아놓고
길쭉길쭉 늘씬한 무우만 단무지로 변신할거에요~

껍질을 벗기지 마세요!!
무우청과 꼭지부분만 살짝 칼로 잘라요

흐르는 물에 솔로 박박 문질러서 씻고
생수로 깨끗하게 헹구어서 물기를 제거합니다

무우가 잠길만큼 양의 물을 큰 냄비에 붓고
2배식초 두병을 부어요
설탕 1kg 를 넣구요 (당원을 첨가해도 좋습니다)
굵은 소금 한주먹을 넣습니다
둥둥 떠 있는 열매는 노란색 물을 들이는 치자입니다
치자 없으신 분은 카레 가루 사용하셔도 된다고 하네요
전 왠지 냄새가 날것 같아 이용해 보지는 않았어요
물이 펄펄 끓을때

그때 바로 무우가 담긴 통에 부으세요
※ 반드시 뜨거운 물을 부어야 합니다 ※
완전히 식으면 냉장고에 보관하세요

담은지 이틀 지난 무우입니다
2~3일후.....
물만 냄비에 다시 부어서 오래 끓이세요
단무지는 속까지 노란색 물드는 시간이 제법 걸리므로
오래 보관할려면 두번 끓여 두셔야 합니다
끓이면서 맛을 보세요
신맛과 단맛이 좀 부족하다 싶으면 설탕 식초 더 첨가 하시면 되어요
전 치자를 더 넣어서 색을 진하게 만들었어요

★ 두번째 끓인물은 뜨거운 물 부으시면 안됩니당^^ ★
식혀서 부으시고 무거운것으로 눌러주세요
전 맥반석 돌로 눌러서 무우가 물에 뜨지않게 했습니다
꼭 돌이 아니더라도 무거운 접시도 괜찮아요

일주일 지났더니 조금 색이 물들었네요
노랑빛이 너무~~ 이뻐요~~~

너 이리 나와봐바~~
테스트 용으로 하나 꺼내서 살짝 깨물어 보았는데
새콤달콤 아삭아삭~~
아직은 완성품 아니지만 제법 그럴듯 하네요
(저희집 하얀 식탁과 비교해 보면 정말 노랑색이죠?)
한달정도 지나야 겉과 속이 완전히 노랑빛이 되는
완소단무지가 될거랍니다~
단무지 필요하신 분~~
무비집에 놀러 오세요.....삼태기로 퍼드립니다 ♬

첫댓글 와~~정말이지 놀라워라~
감탄~~!! 감탄~~!! 대단해~~캬~~아~~
오늘부터 그대는 스승님~~ ㅋㅋㅋ *^^*
언니...왜그러셔요~~ 전 다만 사진만 올렸을뿐이고 ㅎㅎㅎ 언니 음식 솜씨도 너무 훌륭하시던데.....어제 먹었던 파인애플 드레싱.....이곳에 꼬옥 레시피 올려주세요^^*
정말정말 요리 솜씨가 부럽네요 ㅋㅋ 비행기 타고 떠나봐야 진짜 가는가보다 생각에 지금은 글만 읽고 있는데.. 제가 많이 배워야겠네요 ㅍㅎ
첸나이 입성 준비중이신가요? 꼼꼼히 잘 준비하고 오셔서 건강한 모습으로 뵈어요^^
입안에 침이 돌아요. 훌륭해요~~
월요일 나뭇잎배님 집에서 먹었던 피클들.....너무 맛있어서 오늘 마나빠깜 마담들에게 자랑했었답니다...가시기전에 이곳에 레시피 올려주고 가세요 꼬옥^^*
나두...그 피클 너무 맛나서 오늘 웅이한테 야그 했었는데...레시피 올려주세여...ㅋㅋ
요리선수단이 넘쳐나는 울카펜데... 저의 피클은 부끄부끄~~ 맛있는 피클의 비밀은 가이아언니에게서 전수 받았지요. 아주 간단해요, 간장 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 1 비율임다.
피클 넘 맛났어요....가실때 남은 피클은 우리집으로????????
앗....내가 먼저 말하려고 했는데....남은 피클은 좋은사람과 둘이 사이좋게 나누면 안될까요?
무비님 ~~~ 정말 훌륭하시네요.
감사합니다....사진으로만 보았던 쟈스민님....반가워요^^ 봄이 오는 한국에서 가족들과 늘 행복한 시간 보내시고 기회 되시면 첸나이에 다시 오세요^^
무비님...언제 함 방문할게요.....삼태긴 너무크고 4개만 주세요....우리 4식구 한개씩 먹게...ㅋㅋㅋ
채이도 하날 먹는다구?? ~ 며칠전 이가 나려는 지 자꾸 보챈다더니 벌써 이가 났나봐. 채이것까지 좋은사람이 먹어도 용서할께~~~~~~~~
당연히 줘야지~~ 특별히 따로 통에 넣어 두었다가 완전히 익으면 전달하겠음^^ 그리고 유나야~ 생일 축하해~!! 참고로.....가희언니는 토요일 생일이당 ㅎㅎㅎ
하루 늦었네요...이쁜 가희 생일축하해요~~
색이 너무 곱고 예쁘네요~ 글고 인도 무가 딱 단무지 사이즈. 이젠 무거운 단무지 욕심내어 챙기지 않아도 되겠네. ㅎㅎ
요리솜씨 짱~ 좋은 가이아 언니~ 저에게도 요리 많이 가르쳐 주세요~~^^*