*** 과일 젤로 케� ***
포도쥬스:275ml white grape juice (welch's) 전 이 양의 3배로 했어요 (825 ml )
설탕:100g (300g)
젤라틴: 16g(knox gelatin) 색깔 없는 것 (48g)
과일: 3컵( 그린포도 , 딸기, 만다린 오렌지 캔 , 블루베리)
포도쥬스::120ml (360 ml)
오렌지 쥬스처럼 색이 있는 쥬스는 아무래도 과일의 예쁜 색과 모양이 감춰지니까
하얀색 포도쥬스나 사과쥬스를 준비해주세요.
젤라틴은 젤로 만드는 반제품이 아니고 아무맛도 없는 가루를 사용했어요..
과일은 제철 과일을 사용하시면 되요.저는 딸기와 그린 포도, 블루베리 그리고
귤(만다린 오렌지) 통조림을 사용했어요.
키위, 파인애플은 젤로가 모양을 잡는것을 방해하니까 피해주시면 좋아요..
다른 과일은 모두 좋아요.
아이들이 잘 먹지 않는 과일을 좋아하는 과일과 함께 넣어 만들면 더욱 좋겠네요.
딸기와 포도는 사이즈가 크기때문에 잘라서 사용하시면 좋아요...
1. 우선 제일 먼저해야할 일은 포도쥬스120ml중 60ml를 볼에 덜어서 젤라틴 16g과 함께
잘 섞어줍니다.. 30분전쯤 미리해주시면 좋아요
.
2. .좋아하는 과일을 깨끗하게 씻어서 망에건져 물기를 빼줍니다.
3. 나머지 포도쥬스60ml 에다가 설탕100g을 넣어 불에서 설탕이 녹을 정도만 끓여주세요.
너무 오래 끓이실 필요는 없어요
.
4. 3번과정까지 작업을 해주시면 아마도 시간이 30분이 경과 되었겠네요.
걸쭉하게 한덩어리로 불려진 젤라틴 불린것에 3번의 포도쥬스와 설탕 녹인것을 부어주세요.
5. 원하시는 용기에 일단은 물기를 뺀 과일을 보기좋게 담아줍니다.
6. 4번의 젤라틴과 설탕을 녹인 포도쥬스에다가 이제는 나머지 포도쥬스 275ml를 넣어줍니다.
7. 과일 담은 용기에다가 거품이 나지않게 조심스럽게 포도쥬스를 부어주면 되요.
8. 젤라틴이 들어간 제품은 냉장고에서 4시간 정도 두시면 모양이 예쁘게 생긴답니다
.
9. 완성된 과일 젤로는 가장자리를 칼로 돌리시면 상처가 나니까 더운 물에 잠시 담구었다
가 완성 접시에 담으시면 아주 예쁘게 나와요.
전 날 밤에 만들어 두셨다가 다음 날 서브하시면 편하시구요....
저는 이 레서피의 - 3배를-- 해서 만들었어요.(중요!!!!!)
양에 따라 2배 혹은 3배로 하실 수 있어요.
.
그래야 케� 번트틀에 꽉차서 모양이 더 예쁘답니다.
과일을 너무나 많이 넣으면 오히려 보기 싫고요, 틀의 ~~~삼분의 이~~~ 정도로 채우시고
젤로액을 꽉채우시는것이 꺼냈을때 더 예뻐요.
컵케�에 일인용씩 하셔도 되구요..
.
예쁘게 만드시고 인죠이하세요...^^*
저번 다락방 모임에 여러분들 만나서 너무 반갑고 좋았어요.
함께 좋은 시간 만들어 나가요~~~
커피 한잔 하고 싶으시면 언제든지 전화주시구요~~ 놀러오세용~~~ * ^ ^*
담엔 해물덮밥 레섭 보내드릴께요... 잘하지도 못하는 음식 맛나게 잘 드셔주셔서
감사합니다.. 좀 쑥쓰럽네요....ㅎㅎ