|
전라도식배추김치 |
 | |
전라도식 배추김치는 무채를 많이 넣지 않고 찹쌀풀로 속을 버무려 걸쭉한 맛이 납니다. |
 |
 |
주재료 : 배추10포기, 굵은소금5컵, 무1개, 배1개, 미나리1단, 실파1/2단, 갓1/2단, 홍고추20개, 마늘10통, 생강3톨, 멸치젓2컵, 찹쌀풀2컵, 통깨4큰술, 소금2큰술, 설탕2큰술 | |
|
분량 |
4인분 |
칼로리 |
0kcal |
요리시간 |
1일이상 |
난이도 |
상 | | |
 |
 |
 |
1. 배추는 흙을 털고 겉잎을 떼고 다듬는다. |
 |
2. 다듬은 배추는 밑둥에서부터 반 정도까지만 칼집을 넣어 손으로 쪼갠다. |
 |
3. 큰 배추는 4등분 작은 배추는 2등분으로 쪼갠다. |
 |
4. 큰 양푼에 물을 담고 소금을 넣어 소금물을 만든다. 5. 소금물에 자른 배추를 담갔다가 꺼낸다. |
 |
6. 소금물에 적신 배추에 소금을 골고루 뿌려 6시간 정도 절인다. |
 |
7. 절인 배추는 물에 흔들어 씻어 건진다. |
 |
8. 씻은 배추는 채반에 엎어서 물기를 뺀다. |
 |
9. 무, 배, 미나리, 갓, 실파, 밤은 손질하여 준비한다. 10. 무, 배, 밤은 채썰고, 미나리, 갓, 실파는 5cm 길이로 썬다. |
 |
11. 멸치젓에 물을 붓고 끓인다. |
 |
12. 달걀 흰자를 준비해 거품기로 거품을 내고, 양파는 곱게 채썬다. 13. 거품낸 흰자, 양파, 멸치젓을 섞어 중불에서 끓인다. |
 |
14. 맑은 색이 나오면 거즈에 내려 맑은 멸치젓국을 만든다. |
 |
15. 냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 풀어 준다. |
 |
16. 중불에서 찹쌀물을 끓여 풀을 쑨다. |
 |
17. 홍고추는 1시간 정도 물에 불려 분마기에 갈거나 믹서에 간다. |
 |
18. 갈은 홍고추에 찹쌀풀, 멸치국을 넣고 잘 섞이도록 충분히 갈아 다데기를 만든다. |
 |
19. 다데기에 다진마늘, 다진생강, 설탕, 갓, 배, 밤, 무, 실파, 갓을 넣고 버무려 속을 만든다. |
 |
20. 물기 뺀 배추의 갈피마다 양념소를 넣어 준다. 21. 양념소를 넣어 배추를 겉잎으로 아물려 항아리에 담는다. | |
 |
|
 |
|
 |
 |
찹쌀풀을 넣어 주면 단맛이 나서 설탕양을 줄여도 됩니다. | | |
첫댓글 난 음식에 될수있는한 조미료 설탕을 않넣는다. 꼭 단맛이 나야할 음식에만 넣고 김치 불고기 장조림 생선조림 나물무침 등엔 설탕을 전혀 않넣었더니 그대로 습관되어 모자람을 못 느끼게 된다. 식당 음식들이 대게 설탕과 조미료 과용 하는것 같다.몸에 백해무익 한것에서 해방되야겠다. 낙지나 오징어볶음엔 인조설탕을.
김치할때 배, 사과, 양파등을 같이 갈아서 쓰면 설탕대용이 되고 김치맛은 개성 보쌈김치맛이 나고 시원해 진다. 한번 시도해 보길....매운것을 싫어하는 아이들에게는 고추를 빼고 같은 양념에 잣을 넣는다.
쏘니아야... 네덕에 아주잘먹고 배도부르다... 맛있고...
ㅋㅋ`` 땡큐 미 투.. 난 여그다 김치장사에... 먹는거만 올린다구 남친들이 뭐라 안할라나..생각했는디..기쁘네.. 당신들 "안해"(정동진 선생님왈 마누라는 집안에 태양 이라 하셨음..기억나누??) 에게도 좀 보라구히야~~잉! 그라구 정기야 종거 알았다..음식은 집마다 조금씩 틀리고 아이디어가 무궁무진 항상 배워..