채소비빔국수
재료
소면 2인분, 오이 1개, 부추 1/2줌, 파프리카 1/2개, 국간장·소금·깨소금·식용유 약간씩, 양념장(간장 3큰술, 고춧가루·맛술 1½큰술씩, 송송 썬 대파·깨소금·참기름 약간씩)
1 면 삶기
끓는 물에 소금을 약간 넣고 소면을 삶은 뒤 찬물에 건져 물기를 뺀다. 날씨가 더운 여름철에는 얼음물에 담가 헹구면 면이 붇지 않고 탱탱하다.
2 채소 볶기
오이는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 어슷하게 썰어 소금에 절이고 파프리카는 채 썰어 각각 팬에 식용유를 두르고 볶은 후 식힌다. 오이 씨에는 수분이 많기 때문에 제거하고 볶아야 물이 생기지 않는다. 또 오이나 파프리카는 센 불에서 빨리 볶아서 식혀야 아삭아삭하고 색이 변하지 않는다. 부추는 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 국간장, 참기름, 깨소금을 넣어 무친다.
3 양념장 만들기
양념장 재료를 골고루 섞는다. 대파나 실파를 양념장에 넣을 때는 미리 넣어두지 말고 먹기 전에 양념장에 넣으면 신선한 파 향을 느낄 수 있다. 준비한 채소를 국수에 올리고 양념장을 곁들여 먹는다.
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레몬트리 2014 7월호
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