|
1. 꽃이 피기 전 또는 꽃이 진 후에 뿌리째 채취하여 흙과 불순물을 없애고 물에 살짝 씻습니다. 2. 3∼5cm가량으로 썰어서 햇볕에 말립니다. 3. 재료가 잘 마르면 한지봉지 등에 넣어 통풍이 좋은 곳에 보관합니다. 4. 잘 건조된 민들레는 흐르는 물에 씻고 3분간 우려내 차로 마시거나 끓는 물에 1시간 동안 달여 물처럼 마시면 좋습니다. 민들레차 만드는법 어렵지 않죠! 5. ·차의 분량은 물 600mℓ에 재료 8∼15g을 넣고 달이며 하루 2∼3잔으로 나누어 마시면 됩니다. 입맛에 맞추어 벌꿀이나 설탕을 약간 넣어도 좋습니다. (꽃이 피기 전에 채취한 것이 약용이나 차용이나 모두 품질이 좋습니다.) |
2. 민들레 샐러드(나물) : 민들레를 나물로 먹을 때에는 꽃이 피지 않은 연한 것을 골라 조리하는데, 상추, 시금치등과 함께 드레싱을 하여 먹으면 더 좋습니다. 드레싱으로 올리브유와 레몬을 넣어서 나물이나 샐러드를 만들게 되면, 레몬은 기름을 유화시키고, 기름은 레몬을 중화시켜서 신맛을 없애주기 때문에 소화과정에 지장이 없게 해줍니다.
민들레 총정리] 민들레차 효능/만드는법/ 뿌리/ 즙/ 샐러드/ 나물/ 환(30분).
3. 민들레 즙 : 신선한 민들레의 잎사귀와 뿌리를 당근과 같이 즙을 짜서 식사 전후로 반 컵 정도 마시면 식욕과 소화력이 증진됩니다. 민들레즙 꼭 드셔보세요.
4. 민들레를 말려서 가루를 내어 먹거나 꿀을 넣어 환을 만들어 먹습니다.
5. 기타 : 예전에는 민들레를 구황식물로 반찬이 아닌 양식으로 먹을 때도 있었습니다. 나물로 무치면 쌉쌀한 맛이 나며 쌈으로 먹거나 비빔밥에 생잎을 그대로 넣어 먹어도 좋습니다. 민간에서는 산모의 젖이 부족할 때, 최유제로 민들레를 나물로 먹거나 민들레 뿌리를 달여서 차로 먹습니다.
6. 주의 사항 : 손발이 차고 설사를 자주하는 사람이 민들레를 복용할 경우, 오히려 몸을 더 차게 만들 수 있기 때문에 오랫동안 먹는 것은 피해야 합니다.
이상, [민들레 총정리] 민들레차 효능/만드는법/ 뿌리/ 즙/ 샐러드/ 나물/ 환]이였습니다.