■ 무말랭이무침 ■
건무우(150g), 건고춧잎(30g)
※ 밑간 : 까나리액젓(2큰술), 진간장(2큰술), 양파간거(2큰술), 설탕(2큰술)
※ 양념장 : 멸치다시육수(2큰술), 고추가루(4큰술), 다진마늘(1큰술), 물엿(3큰술), 통깨(1큰술)

① 건무우는 흐르는물에 바락바락 깨끗이 서너번 씻고 채반에서 30분정도 자연스럽게 불리고
불린 무는 까나리액젓(2큰술), 진간장(2큰술), 설탕(2큰술)을 섞은후 무와 함께 조물조물 무쳐 30분 밑간한다.
② 고춧잎은 미지근한물에 30분정도 담가 충분히 불린후 물기를 짜서 준비한다.
③ 밑간이 끝난 무는 고춧잎과 미리 만들어놓은 양념장에 무쳐내면 끝~!
※ 오독오독~ 매콤하고 달달하게 오독오독~ 씹히는 맛이 좋아서 4계절 내내 제가 좋아하는 반찬중 하나랍니다..
달달한 겨울무가 나오면, 식품건조기에 많이 말려 둬야 겠어요~~
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■ 꽈리고추멸치볶음 ■
꽈리고추(300g), 손질다시멸치한줌(100g)
※ 멸치복음 : 식용유(2큰술), 물엿(1큰술), 청주(1큰술)
※ 양념장 : 진간장(4큰술), 다진마늘(1큰술), 물엿(1큰술), 설탕(1큰술), 통깨(1/2큰술)

① 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗히 씻은후 물기를 빼고, 양념이 잘 베이도록 이쑤시게나 포크로 서너군데 구멍을 내준다
② 다시멸치는 내장과 머리를 떼어내고
달군팬에 식용유(2큰술) + 물엿(1큰술) + 청주(1큰술)을 두르고 약불에서 노릇하게 볶아낸다.
③ 꽈리고추는 식용유(2큰술)을 넣고 타지않게 반쯤 볶다가 양념장을 넣고 간이 잘 베도록 볶아준후
미리 볶아놓은 멸치를 넣고 버무린듯 살짝~ 볶아내면 끝~!
※ 꽈리고추와 멸치를 처음부터 함께 볶다보면 멸치가 부스러져서 지저분해요~ 따로따로 볶아낸후 살짝 함께 볶아주세요~
적당하게 매콤한 꽈리고추향이 멸치에도 맛있게 들어 입맛을 돋궈줍니다~
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■ 감자채볶음 ■
감자(중4개), 햄(200g), 화이트후추가루(약간), 꽃소금(약간), 통깨(약간)

① 햄은 곱게 채썰고, 감자는 껍질을 벗기고 채칼로 최대한 잘게 채썰고, 찬물에 맑은물이 나올때까지 헹군후 물기를 뺀다.
② 달군팬에 기름(2큰술)을 두르고 햄을 볶은후 물기를 제거한 감자를 넣고 반쯤 익힌후
후추가루와 꽃소금으로 간을하고 쫀득하게 잘 익을때까지 볶아내면 끝~!
※ 감자는 최대한 곱게 썰어야 빨리익고, 볶을때 부서지거나 잘라지지 않습니다.
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■ 우엉조림 ■
피우엉(600g), 식초(2큰술), 참기름(1큰술), 통깨(1큰술)
※ 조림장 : 물(4컵), 진간장(1컵), 물엿(1컵), 설탕(2큰술), 청주(2큰술)

① 피우엉은 수세미로 껍질을 벗기고, 어슷하게 최대한 길게 썰고 다시곱게 채썬후 찬물에 담궈놓는다
② 냄비에 충분히 물을 넣고 채썬 우엉과 식초(2큰술)을 넣고 센불에서 5분간 끓여낸후 그대로 체에바쳐 물기를 빼놓는다
③ 넓은궁중팬에 데쳐낸 우엉과 조림장을 넣고 센불에서 조림장이(1/2)될때까지,
중불에서 다시 조림장이(1/2)될때까지, 약불에서 조림장이 자글자글 해질때까지 조리다가
참기름(1큰술)과 통깨(1큰술)을 넣고 한번 버무려준후 불을 끄면 끝~!
저는 우엉조림이 너무 좋아서 자주 해먹는데요~ 신랑은 뭔맛에 먹는지 모르겠다네요.. ㅋㅋㅋ
"성질이 찬눔이라 몸에 열많은 우리한테 잘 맞어~! 그냥 먹오! a--a"
+ 우엉의효능 +
미네랄과 효소가 풍부하고, 세포를 활기 있고 피를 맑게 해줌
당질이 많은 알칼리성 식품
비타민류는 적으나 칼륨..마그네슘..아연..구리와 같은 미네랄이 많이 함유되어 있음
근채류 중 가장 많은 식이 섬유를 함유하고 있어 변비에 좋음
※ 아르기닌 : 호르몬의 분비를 촉진하고 강정효과가 있음
※ 이눌린 : 간의 독소를 제거하여 피를 맑게 해주고 신장 기능을 도와줌
※ 성질이 차므로 평소 몸이 냉하거나 허약한 사람..설사가 있을 때는 피하세요~
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■ 콩자반 ■
서리태(4컵), 통깨(1큰술), 참기름(1큰술), 다시마(2조각 = 5cmx5cm)
※ 조림장(A) : 콩삶은물(2컵), 진간장(1컵), 청주(2큰술)
※ 조림장(B) : 진간장(4큰술), 물엿(4큰술), 설탕(2큰술)

① 서리태는 쭉쩡이는 골라내고 깨끗이 씻은후 찬물에 1시간정도 불린다.
② 냄비에 물(1리터)과 불린 서리태와 다시마를 넣고 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
10분정도 끓여준후(뚜껑을열고) 서리태를 체에바쳐 콩과 콩물을 따로 분리한다.
③ 냄비에 삶은 서리태와 조림장(A)넣고 센불에서 조림물이 1/2될때까지 조린다.
④ 조림물이 1/2정도 줄었으면 조림장(B)를 넣고 약불에서 조림물이 걸죽하게 될때까지 타지않게 저어가면서 조린다.
⑤ 조림이 완성되었으면 불을끄고 통깨와 참기름을 넣고 버무려주면 끝~!
출처:http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=3&sn1=&divpage=7&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=하나&select_arrange=headnum&desc=asc&no=39776