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좋은 음식 |
나쁜 음식 |
곡류 |
보리 팥 쌀 메밀 녹두 조 강낭콩 완두콩 검정콩 |
찹쌀 현미 감자
옥수수 누룽지
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채소 |
오이 신선초 컴프리 케일 미나리 돗나물 배추
양배추 상추 샐러리 시금치 아욱 냉이 꼬들빼
기 양파 파 파슬리 어성초 씀바귀 비름 마 모든
버섯(영지) 마늘 무 당근 호박
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열무 갓 쑥갓 돌산갓
부추 생강 |
육류 |
돼지고기 소고기 |
닭 개 양 염소 노루 |
유제품 |
계란흰자 우유 |
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기름 |
들기름 |
참기름 옥수수기름
현미유 산초유
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생선 |
대부분의 바다생선 . |
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조개
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조개
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해산
물/
해조류 |
복어 새우 굴 해삼 게
낙지 문어 오징어 장어 미꾸라지 메기 가물치 잉어
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김 미역 다시마 파래 |
과일/
열매 |
참외 딸기 배 키위 수박 바나나 파인애플 감(단감)
호두 은행 |
사과 망고 대추 잣 포
도 토마토 |
차 |
구기자 영지버섯 |
숭늉 수정과 |
기타 |
들깨 죽염 카레(순한맛) 후추 겨자 청국장 된장 |
참깨 계피 화분 달팽이
된장 붕어 인삼 꿀
고춧가루 |
운동 |
땀이 나는 운동. 등산. |
몸을 차게하는 운동
(수영/냉수마찰) |
색 |
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빨간색 노란색 |
약/영양제 |
비타민A,E |
로얄제리 개소주 흑염소
십전대보탕 비타민B |
보약 |
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악세사리 |
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맛 |
모든 음식을 뜨겁지않게(조금 차게),
쓴음식(꼬들빼기,쓴냉이 등) |
너무 익히거나 뜨겁게
먹는 것.
달게 먹는 것 매운 음
식 . |
술 |
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해로움 |