콩고기 만드는 법과 콩고기 요리 레시피
일반육류와 콩을 비교했을 때, 콩의 영양가가 월등히 높을뿐만 아니라 콩에만 있고
고기에는 없는 인체건강에 필수적인 성분이 4가지가 더 있다.
또한 동물은 병이 많고 사육할 때도 성장을 촉진하고 질병을 예방치료하기 위해서
호르몬제 등 유해성 약품을 사용하고 있다. 다이옥신은 비닐과 플라스틱 제품을
태울 때 생기는 발암성이 강한 가스로서 식물조직에는 침입하지 못하나 동물의
지방조직에 축적된다.
콩고기 만들기
콩을 불려서 껍질은 제거해내고 불린콩 100g 당 200ml의 물로 믹서를 이용해
갈아낸 다음 질감을 위해 글루텐 3큰술 정도 넣고 거기에 호두나 땅콩 같은
것을 갈아서 넣고 약간의 간장으로 간을 하면 콩고기가 됩니다.
더 맛있게 하려면 다시마가루, 버섯가루나 버섯을 갈아낸 것, 피스타치오나
캐슈넛 같은 견과류, 잣, 천연조미료, 천연소금을 첨가하면 됩니다.
반죽의 되기는 적당한 정도로 하시고, 반죽 된 것은 쪄서 냉동보관하시거나
그냥 냉동보관하였다가 필요할 때 고기 대용으로 드시면 됩니다.
콩고기 만드는 법
♣ 재료
흰콩 2컵, 녹말가루 2큰 술, 글루텐가루(빵가루) 2큰 술,
땅콩 1/3컵, 참깨 1/4컵, 호두 1/4컵 등 견과류 조금씩, 감자 2개,
양파 작은 것 반개, 당근 1/5개, 소금, 후추 1t
♣ 만들기
① 흰콩을 8시간 정도 불려 살짝 삶는다.
② 땅콩, 참깨, 호두 견과류를 분쇄기로 갈아낸다.
③ 감자를 삶은 다음 곱게 으깨주고, 양파, 당근은 강판에 간다.
④ 삶은 콩, 견과류, 감자, 양파, 당근, 소금, 후추 넣고 믹서에 간다.
⑤ 갈은 콩에 녹말가루를 먼저 섞은 후 글루텐가루(빵가루)를 조금씩 넣어가며
반죽한다.
⑥ 오래 반죽할수록 질겨진다. 랩에 싸서 냉동실에 넣어 얼린다.
* 글루텐가루 대신 빵가루를 넣어도 좋다.
* 감자 대신 두부를 넣어도 좋다.
* 녹말가루 대신 옥수수전분이나 옥수수 가루를 넣으며 바삭한 질감을 얻을 수 있다.
* 콩 불리는 시간은 여름엔 6시간이상, 겨울은 배로 늘린다.
* 글루텐가루 : 밀가루의 전분을 빼낸 단백질을 가루로 만든 것.
콩고기로 만든 요리 2가지!!
#. 콩고기 완자찜
♣ 재료 : 콩고기300g,청 홍고추1개씩,마늘다진것1작은술,소금1큰술,흰후추약간,참기름1큰술
초간장 소스 : 간장2큰술,설탕1/2작은술,식초 1큰술
♣ 요리법
1. 콩고기에 다진 청,홍고추를 넣은후 밑간으로 소금,후추,마늘다진 것,참기름을 넣고 잘 치 댄 후 한입 크기로 빚는다.
2. 예열 된 찜통에 넣고 10분간 익혀낸다.
3. 양념소스로 간장,설탕.식초를 섞어 완자찜과 곁들여 낸다.
#. 다시마 콩고기 말이
♣ 재료 : 콩고기200g,쌈다시마20cm,당근 20g,다진파10g,소금1/2큰술,참기름 1큰술.
초고추장 소스 : 고추장2큰술.설탕 1큰술,식초1큰술,마늘즙1작은술
♣ 요리법
1. 다시마는 물에 헹구어 물기를 제거한다.
2. 당근은 다진 후 팬에 살짝 볶는다.
3. 콩고기에 볶은 당근과 다진파를 넣고 반죽하면서, 소금,참기름으로 간을 한다.
4. 다시마를 길이 8cm, 넓이5cm정도로 자른 후 ,다시마 위에 3을 넣고 돌돌 만다.
5. 분량의 초고추장 소스를 만든 후 곁들여 낸다.
* Tip)콩은 단백질이 많고 영양성분이 좋지만 많이 먹을 경우 요오드가 몸 밖으로 빠져나가 므로 해조류와 먹으면 영양 궁합이 맞는다.