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지금부터 세계에서 가장 매운 고추 TOP5를 소개해드릴께요!
세계에서 가장 매운 고추 5위
스카치 보네트
원산지 : 자메이카로 추정
자메이카 육포 양념에 주로 사용되는 고추이다.
엄청나게 매워, 백과사전에서도
'아주 매운 고추의 일종'이라고 적혀 있다.
세계에서 가장 매운 고추 4위
레드 사비나 하바네로
원산지 : 멕시코
1994년부터 2007년 까지 기네스 등재 1위를 굳건히 지켰던 고추이다.
요리 할때는 장갑을 필수로 꼭 끼고 만져야 하는 강한 고추이다.
세계에서 가장 매운 고추 3위
나가 졸로키아
원산지 : 인도
국내에서는 가격이 매우 비싼 고추이다.
세계에서 가장 매운 고추 2위
도셋 나가
원산지 : 인도, 방글라데시
레드사비나 하바네로와 마찬가지고 하바네로 칠리의 원료가 된다.
세계에서 가장 매운 고추 1위
부트 졸로키아
원산지 : 인도
부트 졸로키아는 나가 졸로키아를 개량해서 만든 종으로
2007년 기네스 북에서 세계에서 가장 매운 고추로 선정되기도 했다.
매운 정도가 그 고추를 먹으면, 혼이 나간다고 하여, 유령 고추라고 불리기도 한다.
최근 인도군이 이를 활용한 수류탄을 개발해 화제가 되기도 했다.
‘청양고추’보다 100나 더 매운 ‘부트 졸로키아’고추 - 고춧가루 소비량 세계 1위, 1인당 연간 4kg이나 먹어 - 김치의 찰떡궁합 고춧가루, 매운맛은 ‘캡사이신’ 때문 고추는 우리나라 음식에서 없어서는 안 되는 중요한 양념채소이다. 때문에 우리나라 국민 1인당 고추 소비량은 연간 약 4kg 정도로 전 세계적으로 가장 많은 고추를 소비하고 있다. 이는 세계적인 발효식품인 김치, 고추장 등으로 많이 소비되기 때문이다. 비타민이 풍부하고 매운 맛을 내는 캡사이신이 듬뿍 든 고추. 그런데 고추 중에는 청양고추보다 100나 더 매운 고추가 있다고 한다. 세계에서 가장 매운 고추는 무엇인지 알아본다.
세계에서 고추를 가장 많이 먹는 나라는 단연 우리나라이다. 고추는 매운 맛을 내는 양념채소이지만 김치나 떡볶이, 고추장 등 우리 음식에서는 빠지지 않는 중요한 양념채소이다. 매운맛을 내면서 살균과 항암, 다이어트에도 좋은 것이 바로 고추이다.
역동적 국민성 = 고추의 매운 맛 때문 우리나라에 고추가 들어온 것은 지금으로부터 약 400년 전에 들어온 것으로 전해지고 있다. 이러한 고추가 우리나라 음식에서 가장 중요한 위치를 차지하는 데는 역동성이 뛰어난 우리 국민성과 무관하지 않다. 어찌되었던 현재 우리나라 국민들이 소비하는 고추는 건고추로 연간 20만 톤에 이르고 있다. 국내 고추 생산 면적은 최근 농촌고령화와 중국산 고추 수입 증가로 2000년 7만4천ha에서 2007년 5만5천ha로 연평균 4%씩 감소하고 있다. 2008년 고추 재배면적은 2007년산 고추 가격 약세로 전년 보다 11% 감소한 4만 9천ha로 나타났다. 반면에 10a당 수확량은 농촌진흥청에서 병해충 저항력이 강하고 수량성이 좋은 우수한 품종을 개발해 보급하면서 증가하고 있다.
이젠 고추의 품종도 참으로 다양하다. 매운 맛에서 자라는 모습, 기능성, 영양성분 등 맞춤형 고추의 시대도 열리고 있다. 하늘을 보고 자라는 고추의 모습.
매운 맛 정도 나타내는 단위... ‘스코빌’ 현재까지 알려져 있는 매운 고추의 순위는 과연 어떨까? 어떤 고추가 가장 매운 고추인지는 먹는 사람의 입맛에 따라 각자 다를 수 있다. 그래서 고추의 매운 맛을 객관적으로 나타내는 국제적인 기준이 있다. 바로 그 기준을 SHU(Scoville Heat Unit)라고 한다. 이 SHU는 스코빌(Wilbur Scoville)이라는 사람이 1912년에 개발했다. 어떤 고추가 매운지 판단하는 산업적인 기준으로 만들었는데 만든 사람의 이름을 따서 부르고 있다. 이 기준은 매운맛이 순한 피망을 ‘0’으로 기준을 정해 놓고 그 등급을 표시한다. 이 매운맛 등급은 고추 샘플을 먹게 하고 정해진 양의 설탕물을 몇 번 먹어야 매운 맛이 없어지는지를 기준으로 등급을 만들었다. 즉 고추의 매운맛이 느껴지지 않을 때 까지 섞은 설탕물을 먹은 양을 측정하려는 물질의 몇 배였느냐를 나타내는 것이 바로 ‘스코빌’ 단위이다.
매운 맛 보다는 달콤한 맛이 더욱 느껴지는 파프리카. 고추의 매운 맛을 나타내는 기준은 청색 파프리카가 기준(0)으로 되어 있다. 비타민C의 보고로 일컬어 지는 파프리카도 고추의 일종이다.
세계에서 가장 매운 고추는 ‘부트 졸로키아’ 예를 들어 고추의 매운 맛이 10만 스코빌이라면, 매운 물질에 설탕물을 10만 배로 타서 희석시켰을 때 매운맛이 없어진다는 것을 뜻한다. 우리가 일반적으로 피자 가게에서 볼 수 있는 ‘타바스코 핫소스’는 종류 따라 다르지만 2,140 스코빌이고, 한국에서 가장 매운 청양고추는 1만 스코빌 정도이다. 그렇다면 세계에서 가장 매운 고추로 알려진 ‘부트 졸로키아’는 청양고추의 약 100배에 달하는 1,001,304 스코빌 정도로 기네스 북에 올라있다.
'작은 고추가 맵다'라는 우리나라 속담이 있다. 이는 작으면서도 매운맛이 강한 청양고추 때문이다. 그런데 세계에서 가장 매운고추는 청양고추보다 100배나 더 매운 고추가 있다. 인도의 '부트 졸로키아'란 고추가 바로 그것이다.(사진)
<매운 정도에 따른 고추 순위> ○ 1위 : 부트 졸로키아(인도), 매운 맛 1,001,304 스코빌(기네스 공식 기록) ○ 2위 : 도싯 나가(방글라데시), 886,000 스코빌 ○ 3위 : 나가 졸로키아(인도), 855,000 스코빌 ○ 4위 : 레드 사비나 하바네로(멕시코), 577,000 스코빌 ※ 청양고추(한국) 10,000 스코빌, 피망은 ‘0’ ※ 순수한 캅사이신(고추의 매운 성분) 15,000,000 스코빌
세계에서 4번재로 매운 맛이 강한 고추. 멕시코 원산의 '레드 사비나 하바네로' 품종. 매운 맛이577,000 스코빌로 매우 강하다.
매운 맛의 정도가 350,000 스코빌로 강한 편에 속하는 '스카치보넷' 고추의 모습.
매운 맛의 정도가 50,000 스코빌을 나타내는 '타바스코' 고추의 모습. 하늘을 향해 고추가 자라는 특징을 보인다.
TIP... 고추가 우리 몸에 좋은 이유가 있다. 비타민C의 보고, 고추 고추 100g에는 비타민C가 사과보다 50배나 많이 들어 있고, 귤보다는 2~3배가 더 많이 들어 있다. 고추의 비타민C는 고추 속의 매운맛을 내는 ‘캡사이신’ 때문인데, 이 캡사리신은 조리를 해도 쉽게 산화되지 않아 손실이 별로 없다. 고추에는 단백질과 지질도 풍부하게 들어 있다. 탄수화물로는 당질과 섬유질이 들어 있고, 무기질로는 칼슘과 인 그리고 철분, 나트륨, 칼륨 등이 골고루 들어 있다. 고추는 몸을 따뜻하게 해 주고 피부를 자극하는 효과가 있다. 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 몸이 차고 소화기관이 약한 사람에게는 매우 좋은 식품이다.
둘이 다정스럽게 매달린 고추 형제의 튼실한 모습. 혈액순환 개선에 효과 고추의 매운맛은 소화를 잘 시키고 침샘과 위를 자극하여 위산 분비가 잘 되도록 도와 준다. 고추의 캡사이신은 혈관을 확장시키고 피가 잘 돌게 하며, 위액 분비를 촉진해 식욕을 돋우고 소화를 좋게 하는 작용을 한다. 작은 고추가 맵다라는 말이 있는 것처럼, 진짜 작은 고추는 매운맛이 강하다. 심하게 매운 것을 먹으면 피부에 반점이 생기기도 하며, 위를 상하게 할 수도 있다. 따라서 위궤양이나 십이지장 궤양이 있는 사람은 매운 고추를 적게 먹는 것이 좋다. 소화촉진에 발육촉진까지 고추가 소화율을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 쥐의 사료에 5%의 고춧가루를 섞어 먹였더니 고추를 섞지 않았을 때보다 발육이 좋았고, 소화기 이상도 볼 수 없었다고 한다. 고추는 김치나 다른 요리에 적당히 넣어 먹으면 식욕을 돋우고, 소화율을 높여 발육을 돕는다. 고추를 발효 식품에 적당량 첨가하면 유산균의 발육이 아주 활발해진다. 김치에 고추를 넣으면 고추의 캡사이신에 의해 젖산균의 발육이 좋아지는 이치이다. 따라서 김치를 많이 먹으면 유산균 음료를 따로 마실 필요가 없을 정도로 좋다. 김치에 담긴 우리 조상의 슬기를 엿볼 수 있는 대목이다.
고추, 다이어트 효과 톡톡 고추의 캡사이신은 산화방지와 살균작용을 한다. 김치에 고추를 넣기 전에는 젓갈을 넣지 않았다. 김치에 젓갈을 넣으면 젓갈이 쉽게 상해버리리 때문에 비린내가 심하게 난다. 하지만, 김치에 고추를 넣으면 산패를 막아 싱싱함을 오래 유지한다. 고추에 많이 들어 있는 캡사이신은 몸 안에 들어가면 중추를 통해서 자율신경의 하나인 교감신경이 반응을 한다. 이러한 자극에 의한 부신에서 아드레날린 호르몬이 분비되는 데 이 아드레날린의 작용에 의해체내의 지방은 지방산이 되어 분해되어 에너지원이 되기 때문에 다이어트에도 도움이 된다. 고추를 먹으면 막혔던 코가 확 뚫린다. 이는 고추의 캡사이신이 교감신경을 자극하여 부어올랐던 혈관을 수축시켜 막혔던 코가 뚫리게 된다. 또 캡사이신에는 에너지 대사를 높여 내장의 기능을 활성화시킨다. 이 때문에 면역 기능도 강해진다. 고추가 우리 몸에 좋은 이유이다. |
스코빌 척도 (지수) - 카페 오트론오비
고추의 매운 맛을 측정하는 국제적인 기준을 SHU(Scoville Heat Unit)라고 하는데 이 S.H.U는 미국의 화학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)이 1912년에 개발했다고 한다.
고추의 매운맛을 측정하는 기준을 만들기 위해 피망을 0등급으로 정하고 고추 샘플을 먹게 한 후 정해진 양의 설탕물을 몇 번 먹어야 매운 맛이 없어지는지를 기준으로 등급을 만들었다고 한다.
물론 요즘에는 원시적인 방법에서 벗어나 매운맛을 내는 캡사이신(capsaicin)이 형광물질인 점을 이용해 정밀 장비로 매운맛을 측정하는 것이 일반화 되어 있다.
1위와 2위를 차지한 초콜릿 브라운 아바네로와 졸로키아의 스코빌지수는 최대 100만이다.
도표는 2008년 자료이기 때문에 현재 가장 매운 고추로 등록된 고추는 호주인 마르셀더 위트가 올해 4월에 개발한 고추품종 (146만 스코빌)이다.
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청양고추도 일반 풋고추의 15배에 달하는
캡사이신을 함유하고 있는데 청양고추 스코빌지수의 약 80배에 달하는
졸로키아, 아바네로 같은 고추는 먹어보질 못해서 그 위력을 알 수가 없다.
도표는 2008년 자료이기 때문에 현재 가장 높은 스코빌지수의 고추는
호주인 마르셀더 위트가 올해 4월에 개발한 고추품종 (146만 스코빌)이다.
스코빌지수 140만의 고추를 먹으면 입, 머리, 배, 항문에서 불이 난 것 같고
전기충격기에 맞은 것 같으며 100만 스코빌 정도의 매운 고추는 끓일 때
냄새가 지독해서 보호장갑과 산업용 마스크 착용은 필수라고 알려져 있다.
인도의 졸로키아 고추는 그 씨를 빻아서 최루탄의 원료로 사용하기도 한다.
2017.07.31 먹으면 죽을 수도 있는 세계에서 제일 매운 고추 순위
←←←캐롤라이나 리퍼 페퍼(현재 1위)
고추 재배하는 방법
♣ 잘 자라는 환경조건
▶ 싹트는 온도
-28~30℃(적어도 20℃ 이상은 되어야 한다.)
▶ 잘 자라는 온도
-낮 25~30℃, 밤 18℃~20℃(30℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 수정이 제대로 이루
어지지 않아 기형과가 생긴다.)
▶ 햇볕의 세기
-빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.
▶ 토양 조건
-수분을 잘 보유하고 물빠짐도 잘되는 양토 또는 식양토가 좋다.
▶ 토양 산도
-ph6.0~6.5, ph5.0이하의 산성조건에서는 고추가 잘 자라지 못하고 역병이 발생
하기 쉽다.
♣ 재배일정
고추재배는 2월 상순에 씨뿌리기를 하여 5월 상순에 아주심기, 7월 상순부터 풋고
추 수확을 할 수 있으며, 8월부터는 홍초 수확이 가능하다.
♣ 품종의 선택
매운 맛의 정도에 따라 약한 것, 중간 정도의 것과 강한 것이 있다. 과실의 표면이
쭈굴쭈굴한 꽈리고추도 있다. 병충해에 강한 품종을 선택하는 것이 관리하기 편하
다.
♣ 고추 키우는 방법
▶ 씨 뿌리기
▶ 모 기르기
▶ 밭 만들기
▶ 텃밭에서 키우기
♣ 생리장해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 역병, 탄저병
- 주요 충해 : 진딧물, 응애
- 바이러스병
♣ 수확하기
풋고추는 꽃이 피고 15일 정도, 홍고추는 45~50일 정도 지나면 수확할 수 있다.
과실이 맺고 시일이 지날수록 자라는 온도가 높을수록 매운 맛이 강하다.
♣ 이용부위와 영양적 가치
- 이용 부위 : 과실, 고추잎
- 주요 영양성분 : 캡사이신, 비타민C, 카로틴
스코빌지수로 알아보는 매운 고추 순위
캐롤라이나 리퍼 페퍼 :156,930,000~ 200,000,000 SHU
나가 바이퍼 : 1,200,000 ~ 1,359,000 SHU
부트 졸로키아 : 1,000,304 SHU --->데일리 라이프
도셋나가 : 886,000 SHU
나가 졸로키아 : 855,000 SHU
하바네로 : 100,000 ~ 350,000 SHU
청양고추 : 4,000 ~ 12,000 SHU
할라피뇨 : 2,500 ~ 10,000 SHU
풋고추 : 1,500 SHU
파프리카 : 0 SHU