미국 로즈웰 파크 암연구소(Roswell Park Cancer
Institute)의 연구팀이 2003~2014년 사이에 유방암 환자 1,941명과 일반여성 1,237명을 대상으로 진행한 조사를 분석한
결과, 치즈를 많이 먹으면 유방암 위험이 커지고 요구르트를 자주 먹으면 반대로 낮아진다는 연구결과를
미국영양학회(American Society for Nutrition) 학술지 현대영양학발전(Current Developments in Nutrition) 최신호에 밝혔다.
연구팀은 대상자들이 매달 치즈, 요구르트, 우유 등 유제품을 얼마나 먹는지를 자세히 조사하고 그 결과와 유방암 사이의 연관성을 분석했는데 체중, 폐경, 유방암 가족력 등 유방암과 관련된 교란인자(confounding factors)를 감안했을 때 전체적으로 유제품 섭취가 많으면 유방암 위험이 15% 낮아지는 것으로 나타났다.
특히 요구르트를 자주 먹는 여성은 유방암 발생률이 39% 낮았다. 그러나 치즈, 특히 체다치즈와 크림치즈를 많이 먹으면 오히려 유방암
위험이 53% 높아지는 것으로 분석됐다. 같은 유제품인데도
이처럼 엇갈린 결과가 나온 것은 유제품이 암에 영향을 미칠 수 있는 영양소와 비영양소(non-nutrient)들이
복합돼 있기 때문일 것이라고 매칸 박사는 설명했다.
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