맛과 건강을 한번에! 초간단 영양 반찬
이보은 아린 맛 제로! 연근조림
재료
연근 500g,
물 4컵(800mL),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
흑설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
청양고추 반 개,
볶은 잣 약 반 컵(60g),
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다시마 우린 물 반 컵(100mL),
물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담근 후 3~4mm 두께로 잘라 바로
찬물에 담근다
2. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭친다 (* 식초물 : 물 4
컵(800mL), 식초 2 큰 술)
3. 손질한 연근에 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분간 재운다
4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 10분간 밑간한 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣고 볶다가 진
간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다 (* 연근
밑간한 국물까지 모두 사용)
5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣고 버무린 후 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1
큰 술을 넣는다
신흥 밥도둑! 우엉콩나물무침
재료
우엉 200g,
콩나물 200g
양념 재료 : 다진 양파 약 반 컵(80g),
다진 청양고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 우엉 200g은 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기하고 콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준
비한다 (* 우엉은 썬 후 바로 찬물에 담그기, 콩나물은 취향에 따라 대가리•꼬리 제거)
2. 베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 끓는 물에 찜기를 올려 3분
간 찐다 (* 우엉을 먼저 깐 후 콩나물 얹기)
3. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식힌다
4. 볼에 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2
큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1
큰 술을 넣고 섞는다
5. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 버무린다
임성근 달콤 매콤함에 반한다! 고구마조림
재료
고구마 400g,
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
양송이버섯 4개,
통마늘 6개,
청양고추 2개,
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 물 1컵(200mL),
맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰기한 뒤 물에 담가 전분을 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 팬에 물기 제거한 고구마, 식용유 3 큰 술을 넣고 3~4분가량 볶는다
3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL), 맛술 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 고추장
2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념이 80% 줄어들 때까지 센 불에서 5분가량 조린다
4. 4 등분 한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 송송 썬 청양고추 2개, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고
섞는다
전계의 끝판왕! 고구마김치전
재료
고구마 200g,
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
신김치 200g,
대파 흰 줄기 약 ⅓대,
청양고추 2개,
부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
고추씨 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물 반 컵(100mL),
식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
만드는 법
1. 채 썬 고구마 200g을 물에 담가 전분을 뺀 후 물기를 제거한다
2. 손질한 고구마에 소금 1 작은 술을 넣고 버무린다
3. 송송 썬 신김치 200g, 송송 썬 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 송송 썬 청양고추 2개, 부침가루 6 큰 술, 고
추씨 가루 2 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 골고루 섞는다
4. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 반죽을 적당량 올린 후 전의 가장자리가 익으면 뒤집는다
김영준 누룽지 활용! 버섯누룽지탕
재료
찹쌀 누룽지 7조각(80g),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
알배추 40g,
당근 30g,
통조림 죽순 약 ¼개(60g),
건표고버섯 2개,
청경채 2개(40g),
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
마늘 2개,
대파 흰 줄기 약간
양념 재료 : 물 2컵(400mL),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
후춧가루 2꼬집,
들깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물전분(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
만드는 법
1. 식용유를 넉넉히 넣고 175도의 온도로 예열한 팬에 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며
30초간 튀긴 후 노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 뺀다
2. 끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g, 편 썬 당근 30g, 편 썬 통조
림 죽순 약 ¼개(60g), 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g)를 넣고 30초간 데친다 (* 청경채
는 밑동 제거 후 2 등분 하기)
3. 데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 약간, 데친 채소
들을 넣고 볶다가 물 2컵(400mL)을 넣고 끓어오르면 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반, 후춧가루 2꼬
집, 들깻가루 1 큰 술을 넣는다
5. 중 불로 줄인 후 물전분 4 큰 술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담고
위에 소스를 올린다