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오늘은 너무 고급진 잔치국수 백종원 차돌박이 국수 만들기를 알아봤어요
저도 해 먹고 싶지만 고급 요리인데 그냥 먹어도 맛있는 걸 국수로 먹는다고 생각하니까 왠지 조금 아까운 마음이 들더라고요
구워 먹으면 진짜 맛나잖아요
혹시 구워 먹고 조금 남았거나,
냉동실에 오랫동안 들어갔던 게 있으면
활용하면 좋을 것 같아요
당장은 저도 없어서 그냥 레시피 정리만 해봤어요 그리고 사실 울 집은 다 고기 덕후라
남기는 일도 드물기도 하구요
재료 준비와 만들기
4인분 기준입니다
냉동 차돌박이 한주먹 정도라고 하네요
소면,당근2/3개 양파1개 무한토막 호박1개 만능맛간장1컵 물10컵 간마늘1스푼 대파1대
달걀2개 후춧가루입니다
그럼 시작해볼게요
1
재료를 준비합니다
다질 채소를 미리 씻어서 손질하면 편하더라고요 저기 보이는 건 돼지호박인데
지금 구하기 힘드니 애호박을 활용하시면 좋을 것 같아요
2
당근 2/3개와 양파1개를 호박 한개도
채 썰어서 준비합니다
3
그 후 차돌박이를 볶아주면 되는데요
여기에 기름이 나오는데 이것을 버리지 않고
사용하는 것을 추천하더라고요
고기가 어느 정도 익으면 다른 것은 넣지 말고
채 썬 무를 넣어줍니다
채 썬 무를 넣음으로써 지방은 다운되고 개운함은 업이레이드 되어 더욱 깔끔한 맛을 느낄 수 있다고 합니다
이게 백종원 차돌박이 국수의 비결이군요!
이제부터 만능 맛 간장을 넣어줄 텐데요
헷갈리지 않도록 잘 보셔야 해요
두 번에 걸쳐서 넣어줄 건데 하나는
볶은 고기에 넣어주고 하나는 육수에 넣어줄 겁니다
간장의 총 사용량은 1컵이 조금 안되게 넣으시면 됩니다
4
고기에 만능 맛 간장을 2스푼 정도 넣어
넣어주는데 간장을 살짝 눌려서 향을 내주고
무에도 간이 배도록 합니다
이렇게 하면 나중에 고기만 먹어도
맛있다고 하더라고요
혹 맛 간장이 없다면 국간장과 액젓을 섞어서 쓰시면 됩니다
요리 팁: 국을 끓일 때도 물을 조금 넣어서 간을 한 후 조리면 재료에 간이 배어 더욱 맛있다고 하더라고요
5
볶은 고기에 물 10컵을 넣어줍니다
그리고 끓이시면 돼요
6
소면은 삶아서 빠르게
찬물에 담가 치대듯이
씻어 어서 준비하고요
7
물이 끓기 시작하면
나머지 간장을 다 넣어서 준비합니다
8
맛 간장 안에 있던 표고버섯은
빼서 육수 안에 넣어주면 더욱
식감이 좋다고 하더라고요
9
양파와 호박 그리고 당근까지
모두 넣고 간마늘 한숟가락 넣기
10
파를 송송 썰어서 국물 위에 올려주세요
반은 나중에 완성하고 올려줄거니 반반 넣어주세요
그리고 계란도 2개 풀어 국물어 넣어주어
살짝 끓여서 준비합니다
백종원 차돌박이 국수는 일반 잔치국수와
달리 토렴을 하더라고요
국밥집에서 하는 것 처럼 말이죠
그리고 건더기는 푸짐하게 담아야 보기에도
좋고 맛도 좋잖아요
뜨끈한 국물에 송송 썰어 준비한 파를
올려주면 드디어 완성되었네요!
사실, 잔치국수는 제가 엄청 좋아하고 즐겨먹는 메뉴기도 한데 여기에
소고기까지 들어 있으니 얼마나 맛나겠어요, 차돌이 매일 흔하게 먹는 부위가 아니라 아쉽긴 하지만,
나중에 고기가 조금 남았을 때 꼭 만들어 보고 싶은 백종원 차돌박이 국수 레시피였습니다