재료: 참나물, 원추리, 방풍나물, 머위, 씀바귀, 민들레, 더덕, 새발나물, 쑥갓
밀전병 : 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 소금, 식용유
초고추장: 고추장 2T, 식초 1T, 설탕, 통깨
겉절이 양념 : 청장 1T, 고추가루 1/2T, 참기름, 설탕, 식초, 통깨
잣즙 무침 : 잣 2T, 소금, 참기름
된장고추장 : 된장 1T, 고추장 1T, 통깨, 참기름
* 참나물(간장)
더덕(생으로 잣무침)
민들레(겉절이)
초고추장(원추리, 씀바귀)
된장고추장(머위, 새발나물)
쑥갓(두부무침)
만드는 법
1. 밀가루를 체에 한번 걸러낸 후 밀전병을 부친다.
2. 나물 준비
요것이 바로 방풍나물... 풍을 예방해준다는 나물
더덕과 씀바귀 뿌리...
3. 데치고, 삶고...
4. 두드리고...
5. 가늘게 찢고....
6. 나물 준비 완료....
7. 생으로 무치고...
씀바귀 뿌리와 새발나물(바닷가에서 염분을 먹고 산다는)
더덕과 방풍나물
머위나물과 쑥갓두부무침
* 두부를 으깨어 간을 한 후, 쑥갓을 넣는다.
민들레 생무침과 원추리 나물
그리고 밀전병....
밀전병 사이에 잣을 하나씩 놓으면 달라붙지 않아서 먹기 좋다.
짜잔!
봄이 온통 들어앉은 구절판....
아홉 가지 나물을 밀전병에 하나씩 하나씩 넣어
입안으로 쏙!
흠!
봄이 가득 들어오는구나...
첫댓글 작년 봄에 배웠던 건데, 이번 봄이 가기 전에 좀 응용해서 해볼까 합니다. 산모퉁이에 있는 재료- 민들레, 부추, 돌나물, 씀바귀, 더덕, 도라지, 취나물 종류, 고들빼기, 망초순- 이렇게 9가지로 하면 될 것 같네요!
호~~마치 월남쌈 같네요~~자연식이네요~~~