● 두부 양파전
https://youtube.com/shorts/m1nfVMYxMZ4?si=IubE2-_HdX3Nmyuj
● 감자 + 두부
감자와 두부있으면 이렇게 만들어 보세요~!!
맛도, 영양도 최고! 후라이팬 레시피!
https://youtu.be/kLT591PuXB4?si=mCwtBS0mVuqRDjQI
● 다이어트 두부요리
https://youtube.com/shorts/veOX-8r4ddg?si=sJK5vloJR5Aumn74
● 두부 토스트
두부 한 모와 계란 세 개로 맛있고 건강에 좋은 두부토스트를 만든다.
https://youtu.be/OWpnXZAULUw?si=uPke3pVPMRMTFjn7
https://youtube.com/shorts/K5TTifMoo1o?si=yKqjmr-aXKn20RE8
● 두부를 큼직큼직하게 썰어 계란물에 넣고 찐다. 일주일에 5번씩 먹는다. 질기지 않고 부드럽고 상큼하고 향이 정말 좋다.
https://youtu.be/VViF3KmqUeo?si=tzPirnKWFLhzqKeV
● 두부 조림 (전자레인지 사용)
https://youtube.com/shorts/X4yZE3uWlHY?si=SvkdyMIb6R_rfbge
● 간장 두부 조림
https://youtube.com/shorts/7kjKP3GXngo?si=M7uSZxDpZU0-kllG
● 두부가 있다면 전자레인지에 딱 7분만 돌려 보세요. 한 번 먹으면 멈출 수가 없습니다.
https://youtu.be/KBJL-I-RjDE?si=TJhsUWcxK2R8pIXN
● 두부돼지고기조림
https://youtube.com/shorts/ILYZc8KcXss?si=quvsU1f5fj2fbK-o
● 계란 연두부탕
https://youtube.com/shorts/SUDEaTK1IRY?si=5_z7-fcocSU0-X4M
● 삼색 소보로 덮밥 : 두부 계란
https://youtube.com/shorts/kE1DwKyWQPk?si=T1tjG3zfVwDD7WuG
● 두부 계란
https://youtube.com/shorts/sPeEcFdaD0M?si=Lj0VVmAVY-Bwd1TC
● 양념 두부
https://youtube.com/shorts/taziHCsdBJ4?si=fzdoI8Cym_fGdAPP
●
https://youtu.be/nvnA6FHTsNs?si=VKKNS4aES-nrO6K1
● 밀가루 없이 물 없이~ 단백질폭탄!! 건강 두부전 맛있게 만드는법/양파 두부전 만드는법
https://youtu.be/8RAFeOlbrfg?si=EhOJAI5QTTDSu4V2
알토란 457 : 두부짜글이/쑥갓/순두부찌개/콩나물밥
■ 두부 짜글이
선선한 바람이 불 때 매콤하고 뜨끈한 두부짜글이의 구수하고 매콤한 국물을 밥에 얹어 먹으면 밥한그릇 해치우는 충청도 향토 음식 두부짜글이다. 찌개보다 국물이 적은 자박자박 짜글이는 돼지고기와 두부의 만남이 잘 어울린다.
요리 : 4인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 다진돼지목살 200g, 양파 1개, 대파 흰대 2대, 청양고추ㆍ홍고추 2개씩, 두부 500g,
두부밑간 : 국간장ㆍ쌀가루ㆍ들기름 2T씩,
고기밑간 : 다진마늘 1T, 다진생강ㆍ소금 1/2t, 후추 2꼬집,
국물양념 : 쌀뜨물 500ml, 고춧가루ㆍ까나리액 1T씩, 진간장ㆍ참기름 2T씩, 고추장 3T,
Tip 소금보다 국간장으로 간을 하면 더 깊은 맛을 낼수 있다. 쌀뜨물을 사용하면 국물의 농도를 잡아주고 감칠맛도 더해진다.
1. 두부 500g을 사방 3cm크기로 2T로 썬다.
2. 두부에 국간장 2T를 골고루 뿌리고 쌀가루 2T를 그위에 골고루 뿌려서 15분간 재워둔다. *국간장으로 간을 하면 감칠맛이 좋고 쌀가루를 뿌리면 두부가 단단해 져서 잘 부서지지 않는다.
3. 다진 돼지 목살200g에 양념을 한다. 다진 마늘 1T, 다진 생강ㆍ소금 1/2t씩, 후춧가루 2꼬집, 들기름 2T을 넣고 조물조물 밑간 2T준다.
4. 국물 양념장(볼에다 쌀뜨물 2컵반 (500ml)를 넣고 고춧가루 1T, 진간장 2T, 참기름 2T, 고추장 3T을 넣고 섞은 다음 마지막에 까나리 액젓 1T을 넣고
5. 채소를 손질해 줍니다
양파1개는 한입 크기로 썰어주고 대파 흰대 2대는 1cm크기로 썰어주고 청양고추2개와 홍고추 1개는 반을 갈라서 송송 썰어준다.
6. 센불에서 달군 팬에 다진 돼지목살을 넣고 볶아주고 돼지고기가 반쯤 익었을때 양파와 대파를 넣고 같이 홍고준다.
7. 돼지고기가 다 익었을때 밑간한 두부를 넣고 살짝주셔야준다.
8. 두부가 반쯤 익었을때 국물 양념장을 넣고 5분간 끓뒤준다. * 끓이는 동안 바닥이 눋지 않도록 계속 뒤적여야 쌀가루나 눋지 않는다.
두부가 부서지지 않도록 살살 뒤적인다.
9. 5분뒤에 송송썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 5분더 끓인 다음 마지막에 까나리 액젓 1T을 넣고 간을 추가한다.
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■ 쑥갓 버무리
■ 순두부 찌개
■ 콩나물밥.
■ 두부조림 :
간단한 양념이 듬뿍 올려 끝내주게 맛있게, 한 끼 먹을 수 있는 최고의 반찬 두부조림
* 요리 : 4인분 / 30분이내 / 아무나
* 재료 : 두부 2팩, 파 20cm, 식용유 5T, 참기름 3T,
* 양념 : 간장 3T, 국간장 1/2T, 참기름 1T, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 다진마늘 2T, 깨 1T,
Tip 물 없이 양념장만으로 조림 만들기
1. 두부 2팩을 먹기 좋게 썬다. 팬에 식용유를 두른다. 두부를 올려 자주 뒤집지 말고 딱 한번만 뒤집어서 굽는다
2. 파는 송송 썬다.
3. 간장 3T, 국간장 1/2T, 썬 파, 참기름ㆍ설탕 1T씩, 다진마늘 2T, 고춧가루 3T, 깨 5T를 넣고 잘 섞어준다.
5. 웍에다 잘 구워진 두부 1모를 깔고 참기름 1T를 두른 후, 양념을 골고루 펴가며 올리고, 다시 두부 1모를 올리고 위에 나머지 양념을 올려 준다.
6. 약불에다 양념한 두부를 보글보글 끓여 준다. 너무 오래두면 양념이 다 탄다.
Tip 참기름을 꼭 웍 가장자리에 두르고 약불로 조리면 두부조림의 고소함이 배가 된다.
7. 두부에 양념이 잘 스며들면 불을 끈다.
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■ 마파두부밥 :
집에서도 간단하게 맛있게 만들 수 있다.
요리 : 3인분 30분이내 아무나
재료 : 두부 300g, 돼지고기다짐육 300g, 된장ㆍ고춧가루 1T씩, 고추장 2T, 설탕ㆍ간장 2T씩, 다진마늘 1T, 굴소스 1/2T, 물 360ml, 밥, 전분 2T, 물 10T, 쪽파 10뿌리, 대바 20cm,
1. 쪽파는 송송 썰고,
2. 대파는 하얀 부분만 4등분해서 작게 썰고
3. 두부는 정사각형으로 작게
4. 다짐육돼지고기는 작게 손질한다
5. 양념 : 된장 1T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 설탕ㆍ간장 2T씩, 다진마늘 1T, 굴 소스 1/2T를 어우러지게 잘 섞는다.
6. 팬에 식용유를 두르고 송송 썬 대파를 볶아서 기름을 내고. 향이 솔솔 올라오면 다진 돼지고기를 넣고 후추 톡톡 뿌려 볶아 준다. Tip 다진돼지고기는 뭉쳐 지지 않게 주걱으로 툭툭 가르며 볶다가
7. 잘 볶아지면 물 360ml를 넣고 양념장을 넣고 보글보글 끓으면
8. 두부를 넣고, 재료에 양념이 스며들면 전분물(전분2T+물 10T)을 돌려가여 붓고 한소끔 더 끓여준다. 끝.
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■ 밥도둑 마파두부덮밥 :
밥이랑 같이 먹으면 두그릇 뚝딱! ☆매우 짜서 밥에다 마파두부 조금만 퍼서 먹자.☆
요리 : 4인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 돼지다짐육 100g, 양파 1/2개, 당근 1토막, 대파ㆍ청양고추 1개씩, 두부,
양념 : 간장ㆍ굴소스 1T씩, 다진마늘 1/2T, 두반장 4T, 설탕 2.5T, 고춧가루ㆍ고추기름 or 식용유) 4T씩, 소금, 후추, 참기름 0.5T, 치킨스톡 0.5~0.7T, 연두청양초 1.5T, 물 300ml,
Tip 덮밥으로 먹는 간으로 물300+치킨스톡 1T를 넣으면 엄청 짜다! 밥에다 쪼끔만 퍼서 비벼 먹는다. *짠게 싫다면 설탕과 물 양을 늘리자!☆
*두부는 주걱으로 저으면 으깨진다. 손목스냅으로 팬을 돌려가며 양념이 잘 배도록 한다.두반장,치킨스톡 등에서 없는 재료는 생략해도 됨!
1. 돼지고기 10g에다 생강즙or술을 넣고 아주 조금 소금ㆍ 후추 간을 한다
2. 당근,양파,홍고추는 잘게 썰고,
대파는 송송 썰어 놓는다.
3. 고추기름 : 고추기름이 없는경우 고추가루3T,식용유4T를 중불에서 약40초내로 타지않게 잘 볶은 다음 키친타올에 기름을 걸러 낸다. 끝
4. 팬에 고추기름,대파,마늘,고추를 넣고 강불에 10초정도 볶아 향채를 낸 후, 나머지 채소를 넣고 재료가 익을 때까지 볶다가 당근이 거의 익을 때쯤 고기도 넣고 볶다가
5. 고기까지 다 익으면 간장1T를 팬끝에 붓고 타지않게 졸인 후,
6. 두반장4T, 굴소스1T, 설탕2.5T, 고추가루1T, 청양초1.5, 후추를 넣고 잘섞으면서 볶다가
7. 물 300ml 치킨스톡 0.5~0.7T
정도 넣고 섞으면서 한소끔 볶아주고
8. 전분물(물3T,전분2T)을 저으면서 넣어 농도가 맞춰지면 두부를 넣고
손목스냅으로 팬을 돌려가며 살살 어우러지게 볶다가 불을 끈다.
9. 마지막으로 참기름을 살짝 넣는다.