사카린이 당뇨환자에 좋다_광명가나노인복지센터
당뇨환자들이 단맛을 맛 볼 수 있는 칼로리 제로 사카린의 재발견..
김치나 깍두기를 만들 때 사카린을 살짝 넣어주면 다 먹을 때까지 아삭거림이 살아있다고 한다.
<사카린 양파 장아찌>
① 간장, 식초, 물을 각각 1:1:1 냄비에 넣고 끓인다.
② 양파를 반만 칼집내도 되지만 먹을 때 편하려면 잘라서 썰어 놓는 것이 좋을 거 같다.
③ 끓은 후 사카린을 조금 넣어준다.
④ 뚜껑을 닫지 않고 끓이는 이유는 간장 특유의 냄새를 없애기 위해서며 하얀 거품은 불순물이라 깔끔하게 걷어내준다.
⑤ 완전히 식히지 않고 재료에 부으면 장아찌 실패입니다.
⑥ 당 제로! 칼로리 제로! 다이어트 식품으로도 좋을 것 같다.
⑦ 시간이 지나면 흐물흐물해지기 쉽지만 사카린을 소량 넣어주면 다 먹을 때까지 아삭함이 살아있다.
⑧ 설탕 한 컵 필요 분량이라면 사카린은 한 스푼.
■딱딱한 오징어를 야들야들 반건조 오징어로 즐기는 법!
① 냄비에 물 붓고 설탕 2 큰 술 넣고 오징어를 넣고 끓고 나서 3분 더 팔팔 끓으면 부드러운 오징어를 맛 볼 수 있게 된다.
■ 간식으로 와따! 술안주로도 좋은 조미오징어를 집에서 쉽게 만들어 먹는 법은?
① 밀폐용기에 간장, 설탕, 청주를 넣고 물 반컵 붓고 뚜껑 닫고 2시간 놔둔다.
■ 생기와 수분을 잃은 채소를 다시 살릴 수 있다!
① 차가운 물에 설탕 2스푼, 식초 1스푼 넣고 30분 정도 수분 빠진 채소를 넣어주면 기적같이 다시 파릇파릇 생기있게 살아난다!
■ 건강에는 좋지만 질겨서 먹기 힘들었던 시래기!
이제 부드럽게 먹을 수 있다.
<시래기 볶음 >
① 프라이팬에 시래기 300g을 넣고 된장 2티스푼을 넣는다.
② 마늘2티스푼, 다진 파1/2티스푼, 고춧가루1티스푼, 국간장1티스푼 맛술 1티스푼을 넣고 볶는다.
③ 들기름을 두르고, 멸치와 함께 넣고 볶는다.
수분이 부족할 경우 물을 조금 더 넣고 볶아준다.
[출처] 만물상 설탕활용법
이상 가나노인복지센터에세 올립니다.
#살림9단의만물상, #만물상설탕, #사카린양파장아찌, #시래기볶음, #반건조오징어만들기, #조미오징어만드는법, #설탕200활용법, #국가대표조리기능장김선영