《100세시대 치매를 알자 치매이야기》
인간은 약 1000억 개의 뇌세포를 가지고 태어나 자연적으로 매일 10만개씩 죽어 가는
데, 외부적인 원인으로 그 양이 더 많아집니다.
뇌세포는 한번 파괴되면 재생되지 않기 때문에 예방이 무엇보다 중요합니다. 뇌 노화는
기억력 감퇴와 학습 능력 저하로 치매에 걸리게 된다,
<치매와 건망증>기억력 저하로 깜빡하시는 분들이 치매를 걱정하는 경우가 많다. 먼저
치매의 경우 기억력 감퇴와 동시에 언어, 판단력등도 저하되고
지적인 기능이 지속 적으로 낮아진다. 생각나지 않던 내용이 잠시 뒤에 생각나거나 힌트
를 들으면 금방 기억해 냅니다.
치매자는 힌트를 듣더라도 기억하지 못하는 경우가 많습니다.
《치매를 극복하는 운동》
뇌혈관 유산소 운동은 호흡하면서 몸에 산소를 공급하는 운동으로 격렬하거나 순발력이
필요한 운동과 달리 뇌에 충분한 산소를 전달할 수 있다.
일본국립장수의료연구센터에서 경도의 인지장애가 있는 65세 이상 308명을 대상으로 10
개월간 진행한 연구에서도 유산소 운동의 효과가 나타났다.
주 1회 걷기, 계단 오르내리기 등의 유산소 운동을 한 그룹은 인지 기능이 유지되거나
향상됐고, 뇌의 위축이 멈췄다. 운동을 하지 않은 그룹은 뇌가 위축된 사람이 많았다.
《뇌에 좋은 음식은?》
<양배추> 세계 3대 장수 식품인 양배추의 안토시아닌은 뇌의 플라그를 줄이고 장단기
기억력 저하를 억제하며 알츠하이머. 치매와 같은 질병에 대한 방어력 있다
양배추에 함유된 비타민U는 위장 점막을 보호 및 강화하며, 위염과 역류성 식도염에 매우
좋은 채소입니다.
비타민K는 위염 출혈 손상된 점막의 재생과 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 치유하고 위암까지
예방할 수 있다.
<콩나물> 콩나물을 黃根大豆라 하여 우황청심환의 제약원료로 쓰이고 있다, 콩나물에는 엽산과
티아민이 뇌신경세포의 손상을 막아 치매 및 알츠하이머를 예방해 줍니다.
우리는 여러가지로 콩나무물을 먹고 있습니다. 콩나물선지국. 콩나물돼지수육탕은 치매에 좋은
음식궁합이라 할수 있다.
콩나물의 비타민A는 활성산소로 부터 눈의 세포를 보호해 주는 산화 방지제로 녹내장과 백내장,
시력 감퇴 예방에 도움이 될 수 있다.
<커피> 오래 마시면 항산화제가 들어있기 때문에 파킨슨병이나 알츠하이머 같은 질병의 발생률이
낮아집니다.
원두커피를 마시는 시간대에 따라 효과가 달라집니다, 아침 커피는 심장을 자극하여 밤사이 축적
된 노폐물을 빨리 배출시키고
점심후 커피는 위를 자극하여 소화를 도우며. 오후 커피는 근육에 작용해 피로감를 덜어 준다.
기분전환애도 효과적입니다.
<강황>코레우동 새우크럼카레 카레의 재료로 잘 알려진 강황에는 강한 항산화물질 커큐민 성분이
함유되어 있다.
커큐민은 치매를 유발하는 아밀로이드 베타를 제거하여 기억력 저하를 예방하는 효과가 뛰어나
치매에 강황 카례가좋다.
<땅콩>땅콩에는 비타민B와 레시틴, 아미노산이 풍부하여 두뇌회전, 기억력 향상, 집중력향상에
도움을 줍다.
실제로 임신 초기에 견과류를 간식으로 섭취한 어머니의 자녀가 인지능력, 집중력, 기억력테스트
결과에서 더 뛰어난 점수를 얻었다고 합니다.
<미역. 다시마> 해조류에는 ‘요오드’성분이 풍부한데, 요오드가 혈액속 노폐물과 독소를 제거하며 혈액순환을 원활하게 만들어 준다.
임신중에는 요오드섭취가 태아의 뇌발달에도 영향을 주기 때문에 임신중에 미역을 많이먹는 것이 태아의 뇌발달에 도움이 된다.
<tip>인명은 재천" 이지만 신체나이는 노력과 정신에 있음을 누구나 알지만 실천은 여산 여수로 지나 간다.
인체의 몸은 세포수는 100조개의 세포조직에 25조개의 적혈구와 250억개의 백혈구로 형성되어 있댜.
<혈관>의 길이는 지구 3바퀴 120,000Km, 뼈는 206개인데 그중 절반이 손과 발에 있다. 성인의 근육수는 650개, 관절은 100개 이상이다.
<腦는> 1,000억개 신경세포와 1,000조개의 신경세포 접합부를 가지고 있어서 뇌 속의 상호 연결은 한계가 없으며. 피부는 4주마다 완전히 새 피부로 바뀌고 있다.
<면역>은 백혈구와 임파구 뿐 아니라 대식 세포인 마크로파지는 한번 먹은 세균정보를 인식 정보화하여 면역 계통에 맞는 항체를 생산한다.
<효소酵素>모든 동물,식물에 존재하는 음식물의 소화,조직의 수복등 그기능을 적절히 수행하는 필수적인 화학작용인 것이다.
단백질로 알려진 수많은 효소들 이다 제각기 다른 역할을 수행한다. 충분한 양의 비타민, 미네랄, 물, 단백질도 효소가 없으면 아무소용이 없는것이다.
세포가 노화될수록 소효의 생산량이 줄어들므로 외부에서 생야체나 생과일 및 생곡류 등을 통해서 섭취 해야 합니다.
효소란 식물이나 동물의 생체 내에 존재하는 미세물질의 일종이다. 인체의 세포에서 생성되는 효소는
침샘세포에서 생성되는 침의 효소 등 소화효소 및 생명활동에 필요한 대사효소로 나누어집니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.