머위 대합 들깨로 만든 탕은 우리를 건강하게.....
만드는 법:
1.머위를 잎을 따고 줄기를 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴다.
2.아린맛을 없애기 위해서 물에 담가둔다.
3.대합은 해감을 시켜서 내장을 빼고 적당하게 썰어서 끓인다.
4.쌀가루가 조금 섞인 들깨가루를 물에 풀어 놓는다.
5.머위의 아린맛이 많이 가셨다 생각하면 냄비에 머위를 썰어 넣는다.
6.대합 끓여 둔 것을 붓는다
7.마늘을 다져 넣고 고운소금이나 조선간장으로 간을 한다.
8.물에 풀어 놓은 들깨가루를 넣고 팔팔 끓인다.
9.그릇에 담아 먹는다.- 맛이 끝내준다.
★ 들깨 800g에 쌀을 두세주먹 넣어서 방앗간에서 가루내어 냉동실에 넣어두고 요리 할 때 사용하면 맛있게 먹을 수가 있다.
재료의 특성:
머위:
머위는 천식과 거담과 진해 폐질환등에 특효약이다.
또한 간을 깨끗히 하고 눈을 밝게 하며 중풍을 다스린다.
머위의 어린잎을 쌈해 먹으면 뱃속이 편안하고 소화가 잘 된다.
머위대는 무릎 아픈데도 좋다.
머위 요리를 한 대접 먹고 산을 오르면 몸이 가쁜하다.
대합:
본초강목에서는 대합의 주된 효능을 이렇게 밝히고 있다. 대합은 방광과 대장▪소장을 소통시킨다. 또한 소변을 나오게 하여, 수기와 부종을 치료하며 이뇨작용을 한다. 신부전증은 콩팥의 기능 이상으로 체내 노폐물이 쌓이는 것인데, 대합의 약 80%는 수분으로 이루어져 있어 장을 깨끗하게 해주고, 몸에 노폐물을 모아 배출해주는 작용이 뛰어나 신부전증에 도움을 준다.
대합에는 단백질이 풍부한데 그 단백질은 식물성 단백질에 비해 양질의 아미노산이 풍부한 좋은 식품! 즉 대합은 황금의 단백질을 가졌다.
들깨:
들깨에는 올리브기름에 많은 오매가Ⅲ 지방산이 많다고 한다.
들깨죽은 피부를 곱게 해서 옛날부터 시집가려는 딸에게 들깨죽을 많이 먹게 하였다고 한다.
머리도 검어지게 한단다.
들깨에는 필수지방산이 많아서 노화를 억제하고 기침을 그치게 하고 소화가 잘 되고 강장제로 효과가 있다.
그런데 들기름은 쉽게 산화되는 것이 특징이다.
변질된 들기름을 먹으면 성인병의 원인이 되는 혈관세포에 상처를 준다.
들기름은 조금씩 짜서 얼른얼른 먹자.
마늘:
기운을 펄펄나게 하고 살균작용을 한다.
머위 대합 들깨탕은
머위가 천식,기침,가래를 없애주고 폐질환에 좋고 소화가 잘되게 한다.
대합은 소변이 잘 나오게 하며 양질의 단백질을 공급해 준다.
들깨는 피부를 곱게하며 오메가쓰리지방산이 있어 성인병에 좋다.
맛있게 드세요.
林光子 20060617
첫댓글 " 인체와 건강 이야기 누구나 읽을 수 있는 인체와 건강 이야기-040425 http://blog.daum.net/limkj0118 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*^^*